当前位置: 首页  >   巾帼风采

马丽萍:我们身边的好人

作者:岳阳市      发布时间:2018-07-10 10:31:06

马丽萍,岳阳市华容县万庾镇鲁家村7组村民。为从车轮下抢出2岁幼童,奋力冲向货车,拼命施救,左脚被车轮辗得粉碎,左腿截肢,右腿失去大腿肌肉,始终无怨无悔。

2012年5月15日早上,一辆牌号为鄂D51788的大货车即将经过村民刘青松门前时,其刚满两岁的女儿刘涛突然窜向公路。此刻,鲁家村7组村民马丽萍正好在公路边行走,目睹危机的马丽萍奋力冲上去,想一把抓住已跑到公路中间的小刘涛,但因车距太近,刘涛当场被大货车辗压,一个鲜活的生命瞬间消失。马丽萍左脚掌完全被车轮辗得粉碎,头部等身体部位多处受伤,当时血流满地。

“孩子怎么样了,你们快去救救她呀!”就在村民们手忙脚乱地将马丽萍抬到椅子上时,脸色惨白,刚苏醒的马丽萍开口就问。当得知小刘涛的消息后,马丽萍懊恼不已,她痛哭着说“我为什么不早点看到她呀,如果早点看到就抢出来了呀……”说完又晕了过去。在场的几百名群众无不感动得眼泪直流。

多年来,马丽萍就像一束光,温暖着左邻右舍,谁家有个难事,她二话不说,撸起袖子就去干,用行动向我们展示了人性之美。

如今,马丽萍的左腿已截肢,她再也不能像以前一样在田间地头忙活,也不能过多的操持家务。当身边的人再次提起这件事时,她总是斩钉截铁的说:“那有啥好后悔的,命比天大!!”随后露出朴实的微笑。

2012年7月,马丽萍被华容县政府授予了“见义勇为”荣誉称号。

2017年12月,马丽萍被评为岳阳市第六届见义勇为道德模范。

2018年7月,经网友、各市州文明办、省文明委成员单位推荐,马丽萍进入7月“湖南好人榜”候选,接受网友的点赞和评议。

潇湘女性网版权所有,如需转载本站文章,请联系本站,否则后果自负!