当前位置: 首页  >   领导讲话

怀化市政府副市长在怀化市纪念“三八”国际妇女节108周年 大会上的讲话

作者:怀傅文      发布时间:2018-07-09 11:46:19

在怀化市纪念“三八”国际妇女节108周年

大会上的讲话

毛健刚

(2018年3月8日)

同志们:

今天,我们在这里隆重集会,共同纪念第108个“三八”国际妇女节。在此,我谨向受到大会表彰的先进典型表示热烈的祝贺!向全市广大妇女群众和妇女工作者致以节日的问候!向长期以来关心、支持怀化妇女事业发展的社会各界表示衷心的感谢!

妇女始终是推动社会文明进步的重要力量。长期以来,我市广大妇女在“三八”国际妇女节这面旗帜的引领下,勇立时代潮头、展现巾帼风采。特别是近年来,全市广大妇女胸怀全局、志存高远,立足本职、勤劳奉献,在各条战线、各个领域奋力拼搏,创造了非凡的业绩,用实际行动展示了怀化女性“自尊自信自立自强”的时代风采,赢得了社会的广泛尊重和普遍赞誉。在这一历史进程中,全市各级妇联组织围绕中心、服务大局,立足基层、服务妇女,团结动员广大妇女在各行各业建功立业,凝聚起建设美好怀化的强大正能量。历史和现实生动地证明,广大妇女不愧是推动社会历史前进的一支伟大力量、妇联组织不愧是党联系妇女群众的桥梁和纽带。

当前,我们正处在一个新的历史起点上。党的十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为我们党必须长期坚持的指导思想,并提出了新时代党的历史使命、描绘了新时代的宏伟蓝图,吹响了中华民族伟大复兴第一个百年目标的冲锋号。我市全面建成小康社会、精准脱贫攻坚战已进入决胜阶段,市委市政府提出了奋力实施“一极两带”和“一个中心、四个怀化”战略的目标任务。全市各级妇女组织和广大妇女同胞要切实增强责任感和使命感,把思想和行动统一到市委市政府的决策部署上来,以更开阔的眼界、更务实的作风、更昂扬的姿态,展现新时代新作为、创造新时代新业绩。借此机会,我提三点希望:

一、希望广大妇女奋发有为,争当时代新女性

幸福都是奋斗出来的,新时代是奋斗者的时代。广大妇女要大力弘扬“自尊、自信、自立、自强”的“四自”精神,奋发有为、锐意进取,努力在决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会,“一极两带”和“一个中心、四个怀化”建设中展示新风采。一要提升素质,不断攀登个人事业新高峰。全市广大妇女同胞要自觉把学习作为进步的阶梯,不断充实自己、提高自己、完善自己,全面提高科学文化素质和职业技能本领。要始终坚持知行合一的理念,在火热实践中丰富阅历、增长才干,在基层一线中砥砺品质、提高能力,努力适应社会发展的新变化和时代的新要求,争做全面发展的新女性。要继续发扬“巾帼不让须眉”的精神,筑牢理想信念、尽展鸿鹄大志,在各自的岗位上脚踏实地、发挥优势、施展才华、勇攀高峰,在各个领域成长成才、在各个行业创造更多更大的骄人业绩。二要把握机遇,积极投身脱贫攻坚主战场。怀化作为集老少边穷山于一体的欠发达地区,全面小康任重道远。市委、市政府致力加快发展,确立了2019年实现全面脱贫的目标。妇女既是脱贫攻坚的工作对象,也是脱贫攻坚的重要力量。希望广大妇女同胞主动围绕中心、发挥优势、服务发展,积极投身“巾帼脱贫”“巾帼心向党·清爽见行动”等活动,为我市打赢打好脱贫攻坚战,如期脱贫摘帽打好基础。三要弘扬优良家风,齐力共创和谐社会新局面。家庭是社会的基本组成单元,家庭和睦是社会和谐的重要基石。广大妇女要着眼培育良好家风,坚持以科学的方法培育子女、以良好的行为影响家庭成员,追求科学、健康、文明、生态的生活方式,做尊老爱幼、夫妻和睦、勤俭持家、邻里团结的模范。要着眼促进清廉政风,自觉增强廉洁意识、自律意识,推动形成理解清廉、赞成清廉、支持清廉的浓厚氛围。要着眼形成良好社风,要积极参与群众性精神文明创建活动,积极培育和践行社会主义核心价值观,做良好社会风尚的倡导者、实践者和推动者。

二、希望各级妇联围绕中心,开创工作新局面

妇联是党领导下的妇女群众组织,是党开展妇女工作最可靠最有力的助手。今年是我市贯彻落实党的十九大精神、决战决胜脱贫攻坚的关键一年。各级妇联组织要立足妇联职能定位,自觉地把妇女事业融入到我市经济社会发展的大局中去谋划去开展。一要在脱贫攻坚中担重任。围绕实施乡村振兴战略、脱贫攻坚等重点工作,找准妇联工作的切入点和结合点,大力推动贫困妇女脱贫摘帽。要建好美丽家园。深化做实“乡村振兴巾帼行动”“巾帼心向党·清爽见行动”活动,引领妇联干部发挥带头示范作用,解决影响农村人居生活环境的突出问题。要加强示范引领。加大以“巾帼脱贫示范基地”为龙头的各类“妇字号”基地建设,发挥基地加农户作用,带动更多妇女脱贫。创新巾帼建功活动方式,搭建“岗村互动”平台,开展“百岗帮千户”活动,发动各级“巾帼文明岗”“巾帼建功标兵”与贫困妇女家庭结对。要强化技能培训。结合本地特色开展侗锦编织、斗笠编织、工艺品制作等多项内容的手工编织培训,开展电商、微商等适合贫困妇女学习的培训项目。二要在家风建设中当先锋。良好家风是无价之宝,是良好社风民风的重要支撑,习总书记近年来反复强调要注重家庭、注重家教、注重家风。全市各级妇联组织要切实肩负起倡导良好家庭、家教、家风的重要职责,充分发挥妇女在家庭文明创建中不可替代的作用,在经济社会发展中有所作为,承担责任。要结合妇联特点积极组织开展丰富多样、行之有效的各类家庭文明建设活动,深入推进“文明家庭”“五好家庭”“最美家庭”“平安家庭”等各类特色家庭创建,深入开展“好家风好家训”、家庭教育公益巡讲等活动,推动社会主义文明家风发扬光大,以良好家风支撑良好社风,进而促进形成良好的政风党风。三要在依法维权中多作为。从解决广大妇女儿童最关心、最直接、最现实的利益问题入手,最大限度地整合各方资源,努力形成全方位服务妇女儿童的强大合力。要进一步加大男女平等基本国策宣传力度,深入实施怀化市妇女儿童发展规划,有效预防和遏制家庭暴力,确保妇女儿童享有平等的社会地位、发展资源和发展机会。要继续实施多样化、分层次、有特色的扶助活动,重点关注留守妇女儿童、单亲困难母亲、孤残贫困儿童等弱势妇女儿童群体。要完善维权工作社会化网络,加强妇联信访网络、心理咨询网络、司法保护网络、社会救助网络和维权监督网络建设,健全维权联席会议制度,构建社会化和开放式维权工作格局。

三、希望各级党政部门和社会各界密切配合,推动妇女事业新发展

妇女事业是党的事业的重要组成部分,妇女发展是全社会的共同责任。加强对妇女工作的领导、重视妇联组织建设、支持妇联工作是各级党委和政府义不容辞的职责。今年是妇联全面深化改革之年,各级党委、政府和有关部门要认真研究解决新形势下妇女面临的突出问题,推动妇女事业健康有序发展。一要落实领导责任。各级党委和政府要充分认识妇女工作的重要地位和作用、高度重视妇女事业发展,强化管好用好带好妇联组织的责任担当,把妇联工作摆上重要议事议程,纳入党政工作总体格局、列为党建工作责任制、党建工作述职和综合绩效考核的重要内容。党政主要负责同志要亲自抓、带头抓,按照有利于培养妇联组织威信、有利于妇联组织开展工作、有利于调动妇联干部积极性的原则,改进方式、从严管理,确保妇联工作任何时候政治立场不移、政治方向不偏。二要加强队伍建设。要不断拓展女性人才施展舞台,把女性人才发展规划纳入人才队伍建设总体规划,不断加大女性人才的源头培养力度及优秀女性人才引进力度,让女性的成才之路更顺畅、施展才华的舞台更广阔;要加大妇联干部使用提拔力度、推动其多岗位跨部门交流锻炼,把妇联真正建设成为女干部成长的摇篮基地。要坚持从严管理,落实“全面从严治党”要求,培养造就一支有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的妇联干部队伍。三要形成发展合力。支持和保障群团工作,就是支持和保障党的事业。各级党委、政府要为妇联组织开展工作提供必要的人力物力财力保障,在制定政策、规划项目,配置资源、调配力量时,充分考虑妇联工作的需要和妇女事业发展的要求,着力解决基层力量薄弱的问题。各级各部门要全面贯彻落实市委关于加强党的群团工作的要求,把更多资源和手段赋予妇联组织,确保妇联组织有钱办事、有人干事、有阵地提供服务。特别是妇儿工委各成员单位要切实按照分工要求,贯彻落实新一轮怀化市妇女儿童发展规划各项指标任务,各司其职、密切协作,加快形成上下联动、齐抓共管的工作格局。社会各界要大力支持妇女工作,同心协力消除歧视妇女、损害妇女合法权益的观念和行为,为广大妇女平等发展、健康发展、全面发展创造条件。

同志们、妇女同胞们,展望新的一年,美好蓝图催人奋进、妇女事业大有可为。希望你们在市委、市政府的坚强领导下,以更加昂扬的斗志、更加饱满的热情、更加扎实的作风,解放思想、开拓进取,求真务实、埋头苦干,为决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会,谱写“一极两带”和“一个中心、四个怀化”建设的崭新篇章作出新的更大贡献。

最后,衷心祝愿全市妇女节日快乐、身体健康、工作顺利、阖家幸福!谢谢大家!

潇湘女性网版权所有,如需转载本站文章,请联系本站,否则后果自负!