当前位置: 首页  >   主席论坛

贺庆玲在怀化市妇联四届五次执委扩大会议上的工作报告

作者:怀傅文      发布时间:2018-07-07 10:05:11

不忘初心牢记使命

在怀化妇女事业新征程上奋力展现新作为

——在怀化市妇联四届五次执委(扩大)会议上的工作报告

贺庆玲

(2018年2月9日)

各位执委,同志们:

受怀化市妇联第四届常委会的委托,现在我向大会报告工作,请予审议。

2017年工作回顾

2017年,在市委、市政府的坚强领导和省妇联的精心指导下,全市各级妇联认真学习贯彻党的十九大精神,紧紧围绕市委、市政府决策部署,坚持服务大局、服务妇女、服务基层,奋力推进自我革新、大力促进妇女发展,全市妇女工作取得了新的成效。

一、围绕凝聚妇女共识,强化思想引领

一年来,全市各级妇联组织以“巾帼心向党·喜迎十九大”为主题组织开展各类活动,引导妇女坚定理想信念、坚持“四个自信”、增强“四个意识”,切实把对妇女的思想引领贯穿于妇联工作全过程。一是突出重点。紧紧围绕迎接党的十九大胜利召开、贯彻落实十九大精神和宣传市委市政府重大决策部署这一主线,以加强社会主义核心价值体系建设为根本,加大党的方针政策、巾帼风采、幸福生活宣传力度。市妇联在怀化电视台开展了优秀巾帼集体、个人典型事迹展播,传递社会正能量。二是广泛推进。全市各级妇联广泛开展“百千万巾帼大宣讲”活动,在全市妇联系统掀起学习宣传党的十九大精神热潮。溆浦县妇联多次组织妇女群众和妇代会代表通过参观瞻仰警予纪念馆、向警予铜像敬礼献花等形式开展“巾帼心向党”群众性主题教育活动;市发改委机关妇委会将思想教育融入主题党日活动,通过组织女干部观看主旋律影片、举办丰富多彩的文体活动和结对帮扶活动凝心聚力,宣传党的十九大精神。三是创新形式。市妇联在微信公众号创建“砥砺奋进的五年·家庭幸福篇”“巾帼心向党·建功新时代”两大专栏,把党的十九大精神的丰富内涵和思想精髓讲清楚、讲透彻,同时引导妇女群众和家庭在展现幸福生活的过程中感恩党的关怀、畅想美好前景。各县市区妇联充分发挥“妇女之家”主阵地作用,向群众面对面宣讲党的十九大精神。

二、围绕带动妇女脱贫,增强发展后劲

一年来,全市各级妇联组织统筹推进“巾帼脱贫行动”,在政策扶持、技能培训、健康保障等方面帮助妇女增强发展后劲。一是强化政策扶持。全市各级妇联组织深入开展巾帼脱贫行动、参与扶贫政策宣传工作,通过开展思想脱贫、技能脱贫、创业脱贫、健康脱贫、项目脱贫、带动脱贫和爱心脱贫等,推动全市贫困妇女的脱贫摘帽。2017年创建国家级巾帼农业示范基地2个、省级示范基地3个,发动每个省级以上基地为辐射范围内的贫困妇女提供支持和帮助,带动周边100户群众增收致富。全市各级妇联组织与人社部门共同开展“春风行动”系列活动,组织20余场大型招聘会,推介两千余名贫困女性创业就业。与此同时,大力开展妇女创业小额担保贷款工作,2017年全市共为女性发放小额担保贷款392笔、贷款金额3829万元,其中中方县发放的小额担保贷款,女性贷款金额占全县的76.6%。去年市妇联共向上争取扶贫资金200余万元。二是开展技能培训。溆浦县妇联在北斗溪镇坪溪村开展月嫂培训;鹤城区妇联争取到全国妇基会与世界500强企业共同出资的培训项目,举办沃尔玛女性小微企业创业者培训班1期;会同县妇联深化“双学双比”活动,依托工业园企业车间,举办各类“妇女就业技能培训”;通道县妇联发挥侗锦传承基地作用,带动千余名农村女性学习侗锦织造,增收致富。全市各级妇联组织共举办巾帼家政培训、女性小微企业创业者培训、手工编织培训、新型女农民农业种植养殖培训等各类巾帼技能培训班13期,培训千名城乡妇女。三是开展健康脱贫。各级妇联联合卫计部门大力开展农村适龄妇女“两癌”免费检查工作,截止到12月底,全市完成检查任务110607例,完成率为101.18%。积极争取全国妇基会项目资金100万元,将新晃、芷江两县城镇贫困适龄妇女纳入“两癌”免费检查项目实施范围。同时加大农村“两癌”妇女救助力度,2017年共争取中央、省“两癌”救助款460万元,救助449名贫困“两癌”妇女。

三、围绕落实“三个注重”,抓好家庭建设

一年来,全市各级妇联组织深入贯彻落实习近平总书记“三个注重”重要指示,不断深化家庭文明建设。一是注重家庭。发动全市各级妇联组织和广大妇女寻找最美、宣传最美、对标最美。麻阳县妇联开展寻找“好婆婆”“好媳妇”评选活动,市直机关各单位妇委会广泛开展家庭美德20字宣传,弘扬家庭美德。我市成功推荐全国“最美家庭”1户,全省“最美家庭”3户,评选市“最美家庭”10户。此外,为助力全市“美丽乡村·幸福家园”建设工作,全市各级妇联组织开展了争创“秀美庭院”行动,评选怀化市秀美庭院30户。二是注重家教。大力推进家庭教育工作,市妇联联合市文明办启动“传承好家风·文明千万家”家庭教育千场讲座公益讲座活动。全市各级妇联组织共举办45场家庭教育公益讲座、参与人数六千余人,为专家普及家庭教育最前沿知识、与家长交流家庭教育心得搭建平台。三是注重家风。开展“重家教·传家训·扬家风”主题活动,启动“我爱我家”美图秀活动、“好家风好家训”故事征集等群众活动。洪江市妇联开展以“大美洪江、廉洁齐家”为主题的“廉洁好家风”主题活动,以活动培育良好家风,促进民风社风的和谐稳定。

四、围绕建设法治怀化,保障妇儿权益

一年来,全市各级妇联组织充分发挥网络化维权作用,深入推进妇女儿童“十三五”发展规划颁布实施,不断优化妇女儿童发展环境。一是突出源头维权。大力推进妇女儿童发展规划的编制和实施工作,市、县妇女儿童新一轮发展规划均顺利出台。市妇联与市综治办、中院、公安、司法、民政、财政等单位联合下发《关于完善婚姻家庭纠纷多元化解机制的实施意见》,全市成立婚姻家庭纠纷调解委员会13个,共接受2423个家庭咨询,对775个家庭进行调解,其中调和511对。洪江区妇联充分发挥“洪江区法律援助中心妇联工作站”和妇联干部担任人民陪审员的作用,认真做好群众来信来访接待工作。二是推进重点领域。持续开展三八维权周活动,深入开展“建设法治中国·巾帼在行动”活动。市妇联在微信平台上开通“维权驿站”,指导妇女群众如何维权。全市各级妇联大力开展家庭律师社区行活动,举办普法讲座53场、参与妇女群众近六千人次。三是办好民生实事。各级妇联积极开展留守妇女、留守儿童、留守老人系列关爱活动。启动留守儿童“知心屋”项目建设,全市建立知心屋13个,实现了全覆盖。溆浦县留守儿童关爱工作得到省市关注;中方县妇联争取县政府设置130个护理员扶贫特岗,开展留守老人和儿童护理;新晃县妇联开展“幸福牵手、让爱回家”行动关爱留守儿童;市卫计委、市人社局、市工商局等妇儿工委成员单位结合自身职责,开展妇女健康保障、就业权益维护和流通领域妇女儿童用品质量专项整治行动。今年夏季,全市妇联干部积极投身防汛救灾工作,涌现出溆浦县抗洪“娘子军”队长向慧梅、辰溪县女镇长张玲、洪江区桃李园社区党支部书记李婷香等一大批抗洪救灾事迹突出女性,辰溪县妇联还争取救灾物资及资金200余万元。

五、围绕筑牢基层基础,推动改革创新

一年来,全市各级妇联组织牢牢把握妇联改革正确方向,进一步延伸工作网络、创新工作方法、提升服务水平,全面完成基层妇联组织改革工作。一是巩固工作基础。完成乡村两级妇联改革任务、以点带面推进全市乡镇妇联组织区域化建设、启动在“两新”组织中建立妇联组织工作,创建乡镇妇联组织区域化建设示范点13个、其中5个获评省级示范点,在市志愿者协会等“两新”组织中建立妇委会、完成市女企业家协会换届工作。辰溪县建成我市首家高标准县级妇女儿童中心;溆浦县财政在保障妇联基本运转经费的基础上,额外安排了妇女事业发展经费40万元;沅陵县妇联、靖州县妇联争取各乡镇每年2万元的妇女事业发展专项经费,由县妇联根据绩效考核情况统筹安排,其中沅陵县妇联还争取村级妇联工作经费得到有效保障;芷江县妇联整合资源在18个乡镇和18个示范村社区“妇女儿童之家”打造妇女儿童群众维权服务中心、文明家教家风普及中心和妇女儿童文体活动中心3个“中心”。市、县两级妇联组织改革按上级要求稳步实施。二是拓展工作阵地。加快“网上妇联”建设,对原微信公众号进行改版,做好新公众号“怀化女性”推广使用工作。县级妇联网上妇联建设工作也正有序推进。三是改进工作作风。扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,深入开展“下基层访妇情办实事”“驻村结对帮扶”活动,大兴学习之风、大办惠民实事。全市妇联系统形成了勇于开拓创新、争创一流业绩的良好氛围。

一年来,全市各级妇联组织真抓实干、开拓进取,全市妇女工作取得了新成效,市妇联荣获2017年度全省巾帼建功先进集体。这是市委、市政府和省妇联高度重视、坚强领导的结果,是各位执委、各级妇联干部辛勤工作、共同努力的结果,也是社会各界大力支持的结果。在此,我代表市妇联表示衷心感谢!

各位执委、同志们,党的十九大的胜利召开,昭示着我们将以新思想为指引,进入新时代、开启新征程、奔向新目标。我们深刻认识到,面对十九大提出的新要求、面对广大妇女群众的新期待,妇联组织自身建设还需要进一步加强、为基层妇女儿童办实事办好事的力度还需要进一步加大。这些,都要在今后工作中认真加以解决。

2018年重点工作

2018年是深入学习贯彻落实党的十九大精神的重要一年,也是妇联改革和市妇联换届之年,全市各级妇联组织和妇联干部要切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来,增强贯彻落实的自觉性、坚定性。全市2018年妇女工作的总体思路是:全面贯彻党的十九大精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心、牢记使命,践行新时代思想、展现新时代作为,以妇联改革统领妇女工作全局,突出“妇女思想政治引领”“巾帼脱贫”“家庭文明建设”“妇女儿童权益维护”“妇联改革创新”等重点工作,凝聚全市妇女力量,为打赢脱贫攻坚战、全面建成小康,建设“一极两带”“一个中心、四个怀化”作出新的更大的贡献。

一、突出教育引领,践行新时代新思想

突出妇联组织的政治性,以“不忘初心、牢记使命”“巾帼心向党、建功新时代”主题教育活动为主线,加大宣传引领、凝聚广大妇女,自觉担负起引导妇女听党话、跟党走的政治任务。一是弘扬时代主旋律。深化“巾帼心向党、建功新时代”主题教育活动、继续抓好“百千万巾帼大宣讲”活动,面向妇女深入宣传党的十九大、习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记系列重要讲话精神,宣传党中央治国理政新理念新思想新战略,把思想政治工作贯穿于所开展的各项活动。把党的主张转化为广大妇女的自觉追求和实际行动,引领全市妇女坚定中国特色社会主义“四个自信”,自觉听党话、跟党走。二是运用工作新手段。强化互联网思维和手段,在网上开展丰富多彩、妇女群众乐于参与的宣传教育活动。加强妇联网上活动阵地建设,提高占网、建网、用网能力。加强对妇女儿童舆情的监测、研判和应对,凝聚思想共识、促进矛盾化解。抓好网络宣传队伍建设,在网上弘扬主旋律、传播正能量,积极反映妇女呼声。三是传播巾帼正能量。充分发挥溆浦县向警予同志故居、向警予同志纪念馆等爱国主义教育基地作用,面向妇联干部和妇女群众开展使命教育和“四自”精神教育。大力培树宣传在践行社会主义核心价值观、建功“十三五”生动实践中涌现出来的优秀典型、骨干力量,动员广大妇女为怀化经济社会发展贡献巾帼之力。

二、服务发展大局,展现新时代新作为

突出妇联组织的先进性,以“巾帼脱贫”“三明白一清爽两清零”行动和“乡村振兴巾帼行动”为主线,引领全市妇女为“一极两带”和“一个中心、四个怀化”建设贡献智慧与力量。一是服务脱贫攻坚。加大以“巾帼脱贫示范基地”为龙头的各类“妇字号”基地建设,发挥基地加农户作用,带动更多妇女脱贫。推进“巾帼双创行动”,强化技能培训,结合本地特色开展侗锦编织、斗笠编织、工艺品制作等多项内容的手工编织培训,开展电商、微商等适合贫困妇女学习的培训项目。创新巾帼建功活动方式,搭建“岗村互动”平台,开展“百岗帮千户”活动,发动各级“巾帼文明岗”“巾帼建功标兵”与贫困妇女家庭结对。二是服务乡村振兴。启动实施“乡村振兴巾帼行动”、深入推进“三明白一清爽两清零”行动,开展“美丽怀化、巾帼共建”活动,引领妇女干部发挥带头示范作用,解决影响农村人居生活环境突出问题,以改善居住环境提升广大农村家庭幸福指数。三是服务民生改善。围绕县市区妇女儿童活动中心建设等影响妇女儿童发展的重点难点问题,大力推动发展规划实施,促进妇女儿童全面发展。深化“两癌”贫困妇女救助、“温暖微行动”“知心屋”等公益品牌项目,加大与文明办、民政、教育、关工委等部门合作,积极发展志愿者队伍,探索建立农村留守儿童关爱帮扶长效机制。

三、深化家庭建设,引领新时代新风尚

突出妇联组织的群众性,以“家庭文明建设行动”为主线,把家庭文明建设作为妇联工作的重要领域,不断增强妇联组织在妇女及家庭中的影响力和感召力,让社会主义核心价值观落地生根。一是文明家风弘扬到家。深化“文明家庭”“最美家庭”“五好家庭”“平安家庭”创建活动,继续围绕弘扬好家教、好家训、好家风开展系列活动,引导妇女群众自觉培育和践行社会主义核心价值观。在机关单位持续开展廉政教育进家庭活动,筑牢反腐倡廉的家庭防线。二是科学家教指导到家。以立德树人为目标,积极推进家庭教育新一轮规划的实施。加强家庭教育指导,深入开展“家庭教育大讲堂”、百场家庭教育公益讲座“五进”活动,探索在老年大学、中小学校开办“家长学校”,创建家庭教育服务阵地、打造家庭教育精品课程、组织优秀家庭故事分享。特别关注对留守儿童、困难家庭、单亲家庭的指导,帮助孩子扣好人生的第一粒扣子。三是妇儿权益维护到家。完善反家暴联动工作机制,继续开展“家庭律师社区行”活动、充分发挥婚姻家庭纠纷调解委员会作用,组织司法志愿者为有需求的妇女和家庭,特别是问题家庭提供咨询、调解和援助。进一步加强妇联系统信访窗口建设,做好12338妇女维权热线和妇女来信来访的接待工作,重点关注改革发展中涉及妇女权益的新情况新问题。加大普法力度,推进“建设法治中国·巾帼在行动”活动。

四、坚持自我革新,树立新时代新形象

突出问题导向,贯彻十九大报告中“创新群众工作体制机制和方式方法,推动妇联等群团组织增强政治性、先进性、群众性”精神,以推动妇联改革为主线,着力破解制约妇联发展的思维定势、重点难点和体制机制,不断推进妇联工作和妇联组织理论创新、实践创新、制度创新。一是有序推动组织革新。坚持党建带妇建,聚焦基层基础薄弱、有效覆盖不足、工作不接地气等突出问题,扎实推进市县两级妇联改革,筹备好全市第五次妇女代表大会工作,于2018年底前完成全市妇联改革任务。逐步推动县级妇女儿童活动中心建设,巩固乡村两级妇联改革成果,深入推进示范妇女之家建设、乡镇街道妇联区域化建设,以点带面强化妇女工作阵地。建立健全基层妇联开展工作的制度机制,使其有序运转、切实发挥作用。全面开展基层妇联执委、主席、副主席轮训工作,切实提高其履职意识和能力。二是探索改进工作模式。健全妇联干部联系妇女群众的长效机制,建立“一呼百应”微信群、探索建立“她代表”工作室。引入社会工作思维,提升妇联资源聚合力和社会动员力,贴近妇女儿童及家庭需求搭建项目载体,探索主办方下单、志愿者出力、社会资助的运作机制。加强对女性社会组织的培育和服务,把服务于妇女儿童家庭、条件成熟的女性社会组织吸纳为妇联的团体会员,引导其参与妇联工作,以延伸妇联工作手臂、更好服务妇女儿童。三是积极完善维权机制。以健全婚姻家庭纠纷调解体系和调解队伍建设、推动新一轮妇女儿童发展规划实施、做实农村适龄妇女“两癌”免费检查、妇女创业担保贷款等为重点,完善多方面的妇女儿童权益维护机制。继续实施多样化、分层次、有特色的帮扶活动,重点关注“两癌”贫困母亲、留守妇女儿童、单亲困难母亲、孤残儿童等弱势妇女儿童群体,确保党委、政府的关爱帮扶政策惠及更多农村妇女儿童。

各位执委、同志们,党的十九大为我们描绘了美好的宏伟蓝图,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委、市政府的坚强领导下,凝心聚力、锐意进取,努力开创全市妇联工作和妇女事业改革发展新局面,组织动员广大妇女为“一极两带”“一个中心、四个怀化”建设贡献半边天的力量!

潇湘女性网版权所有,如需转载本站文章,请联系本站,否则后果自负!