当前位置: 首页  >   巾帼风采

唐云云:每一个执着的梦想都会开花

作者:谭利梅      发布时间:2018-07-06 12:20:07

不忘初心,方得始终,很多人的心中都曾蕴藏着最初的梦想,但是随着岁月的流失,所谓的初心往往渐行渐远.而她,一个瘦弱的农家女子,却能始终恪守着自己的初心,在新农村建设的征程上,挥洒汗水,播种希望,一步一个脚印执着前行,终于让梦想开花,并结出累累的硕果,成为带领农村贫困户致富的领头雁。她,就是东安县脱贫致富能人唐云云。

最初的梦想

五月的水岭乡枧田村,绿意葱茏,生机盎然。种植户们正忙碌地进行田间管理,放眼望去一片墨绿,特色红著苗长势喜人,在红薯种植基地,我们见到了这位90后大学生唐云云。她个子不高,有点瘦弱,看似有点文静,当我问起她的创业历程,她便滔滔不绝地向我打开了她的话匣子。

“我为什么选择回农村创业呢?我想,更多的可能是一种情怀和使命感吧!”唐云云告诉我说,她的父母是地道的农民,没啥文化,又没有技术,家里有一个弟弟,患有先天性肌肉萎缩,生活不能自理,母亲要照顾弟弟的起居无法做事,光靠父亲种的几亩薄田无法维持生计,父亲无奈只能外出跟别人到工地做工,一年只能回来一次。“如果父亲在村里务工,能有不错的收入,还能照顾家庭该多好呀!”那时的农村以自给自足的自然经济为主,村民多过着面朝黄土背朝天的田园生活,后来,随着城镇化进程加剧,绝大多数村民选择外出打工,留守下来的多是老人和小孩,昔日热闹的村庄开始变得空荡荡的,一年到头,就春节那么几天,村里才有点人气。“我爱这片土地,我不能眼睁睁看着它荒芜,我一定要改变这个现状,在农村也要闯出一条路来,让村民在家门口也能有活干,让村庄变得富有美丽!”一颗小小的种子从此在唐云云的心里开始发芽,这是她最初的梦想。

不懈的追寻

“穷则思变”。自小家境贫寒的唐云云,一直坚信知识改变命运,通过一些亲友和社会力量的资助,她求学路上还算顺利,2014年,唐云云考取了梦寐以求的湖南农业大学,她一直不曾忘记当初的梦想,努力学习农业种植技术,还刻苦学习电子商务知识,并通过网络认识了一批致力于农村创业的青年。大二时,唐云云参与了一次植保课题研究,回家乡调查了种植大户的现状,对家乡的农业发展有了一个比较深入的了解。

大学的最后一年是实习期,很多同学选择南下去沿海城市,为将来的就业打好基础,唐云云一直不曾忘记当初的使命,她回到家乡,坐在院子里看着翠绿的苍山,成片的田野,房前屋后田园风光让人很享受,她思索着未来的出路,最终一颗浮躁不安的心渐渐平静下来,心想既然我是农村人,一有土地,二不怕苦,该是为梦想而行动的时候了。因为共同的志趣和追求,她认识了电商达人陈杰,便开始了他们的创业之路。

2017年初,唐云云和陈杰从外地引进西瓜红和冰激凌红薯回到家乡种植,为了让更多的农户参与进来,先让农户免费领苗种,并与农户签订好协议,按每斤8毛到1块不等的价格回收,让农户少了种出来销不出去的担忧。2017年他们流转土地50多亩,通过土地租赁和劳务协作的形式,帮助了将近60多名农户(含包建档立卡的贫困户,低保户,五保户)增加了收入,总效益达20多万元。

一路前行,一路收获

唐云云本人也是建档立卡的贫困户,通过自身的努力,家里的生活水平不断得到改善,但她又不满足眼前取得的成绩,她开始思索如何在自己创富的同时也能带动更多的老百姓改变落后的生活状态,她和陈杰多次赴江永等县学习并借鉴他人的经验,尝试采取产业与电商结合的模式发展种植业。于是,他们决定扩大规模,先后在大庙口、水岭流转土地200多亩,成立了“永州果农生态农品农民专业合作社”,与大庙口、水岭两地40多户贫困户签订协议建立合作关系,免费赠送种苗,带动贫困户一起种植冰淇林红薯、沙田柚、冰糖橙,还手把手向贫困户传授种植技术。她还引导贫困户把红薯加工成纯手工芝麻红薯片、倒蒸地瓜干、冰淇淋红薯淀粉等红薯系列产品,以提高经济价值。
为将产品打开销路,唐云云借助农村淘宝平台,建起了“云妹子特产屋”网上店铺,不仅销售红薯系列产品、沙田柚、冰糖橙等自产的家乡土特产,还帮助农户销售土鸡蛋等农产品,这些土特农产品口感香甜,且营养丰富,产品上市后,引得全国各地的订单纷至踏来,平均每天的订单有30多单。临近年关,产品更是供不应求,售到脱销。短短一年时间,销量达140多万元,带动每户签约贫困户增收近万元。“多亏了云云搞了这些项目,现在我们在家门口也能赚钱了,老人和孩子都能照顾到了!”附近的村民都这样说,他们觉得生活越来越红火,越来越有奔头了。

乡村振兴,离不开振兴乡村的人。除了国家政策和政府引领,更需要一些愿意扎根乡村带领乡村致富的人才。唐云云以自己的创业热情、创意想法和创新精神,开辟了新产业、新模式、新生活,朝着振兴乡村的目标,描绘了一幅新时代的乡村画卷。

e3ce588ced6a4e768293df56e10e757a.jpeg

作者:谭利梅

潇湘女性网版权所有,如需转载本站文章,请联系本站,否则后果自负!