当前位置: 首页  >   调查思考

桑植县妇联2018年半年信访分析报告

作者:桑植县妇联   来源:谷晓君   发布时间:2018-07-05 18:04:26

一、基本情况

桑植县妇联2018年上半年共接待来访来电来信投诉登记80件。其中婚姻家庭权益类39件,占48%(其中家庭纠纷类11件,离婚纠纷类10件。家庭暴力类14件,老人赡养类3件,其他1件。);人身权益3件,占0.3%;财产权益类7件,占8%;政治权益15件,占18%;其他16件。劳动和社会保障类下降为零上访。

二、处理情况:

在全县接待受理的80件信访案件中,解答各类法律政策、提供咨询、心理疏导52件;与主管部门联系协调解决28件;信访结案率达100%。

三、反映的主要问题及分析

(一)从信访数量上看,2018年上半年信访案件较去年有所上升,说明妇联持续不断地进行法律宣传取得明显效果,妇女群众信访渠道畅通,习惯于随时用法律武器维护自己的合法权益。劳动保障权益类下降为零,说明妇女这块权益保障到位。

(二)从信访形式上看,来信、来电明显减少,来访者增加。利益诉求形式也发生了改变,由过去的利益受侵后的救助为主转变为利益入侵前的法律咨询及心理引导为主,大部分妇女正掌握并利用正确途径依法反映利益诉求,懂得寻找法律帮助,面对和应对维护权益的能力逐步提高;最为突出的是政治权益类信访与去年相比有明显上升,这是因为我县正在对正常退休村妇联干部的底数进行清理,准备为她们争取退休待遇造成的;信访最多的类别是婚姻家庭类,39件婚姻家庭类中包含家庭纠纷、离婚纠纷、家庭暴力、老人赡养等。这说明妇联在婚姻家庭领域的工作压力很大,在构建和谐稳定的家庭服务工作是妇联永远的主题。14件家庭暴力信访件全部是男对女的身体实施伤害,说明《反家庭暴力法》的宣传学习在我县覆盖面广,广大妇女群众从以前的家丑不可外扬中勇敢地走出来了,懂得利用法律武器维护自己的权益,家庭暴力已经由女方长期逆来顺受的家务事上升至法律维权层面。

(三)从信访年龄来看,信访人员年龄在46-59岁之间的居多,婚姻家庭类信访仍占首位。

家庭暴力案件仍居高不下。从接待的来访来看,老人、妇女作为弱势群体,她们的人身权益常常受到侵害,身体被暴力伤害的有14件。引发家庭暴力的主要因素,一是婚外情。家庭成员中一方有外遇而引发家庭暴力。二是因家庭成员掌握经济权以男性为主,财产纠纷引发家庭暴力,三是男权主义思想仍占一定比例,认为妻子是自己的私有财产,动辄可以动手打骂。此外,夫妻性格不合、家庭琐事等原因引发家庭暴力。

离婚案件财产纠纷占财产权益来访较多。来访中女方大多数没有掌握家庭财政大权,对夫妻共同财产不知晓,离婚诉讼中拿不出有力的证据支持自己分割财产的要求,根据个案与来访者探讨,妇联今后要为她们提供相应的法律服务。

子女抚养问题也有所表现。随着离婚家庭的增多,受到伤害最大的是子女,虽然关于子女抚养的信访数占信访总量的很少,但也从中看出在夫妻离婚大战中,受伤害的是子女,谁该承担孩子的抚养、教育,已成为社会的一个突出矛盾。在离婚过程中孩子的心理承受力是最低的,有的孩子自暴自弃,有的学习明显下降等。

桑植县妇联

2018年7月5日

潇湘女性网版权所有,如需转载本站文章,请联系本站,否则后果自负!