当前位置: 首页  >   巾帼风采

邓湘玲:勤劳勇敢的90后美女种植户

作者:洪江区妇联 龙俐君      发布时间:2018-06-29 11:22:59

【编者按】习近平总书记指出,推进乡村振兴伟大事业,关键在人才,要激励各类人才在农村广阔天地大施所能、大展才华、大显身手。近年来,随着大众创业、万众创新的深入推进,越来越多的大学毕业生返乡,为推进农业供给侧结构性改革、活跃农村经济发挥了重要作用。在这些乡村旅游致富带头人的努力下,如今的农村渐渐改变了模样,村民的生活也越来越有了奔头。

6月28日,在怀化市洪江区桂花园乡堆边村的尖坡综合农场,这里的200亩果园中的冰糖脆桃已经成熟,黄里透红、圆润饱满的桃子一簇簇地挂满枝头,在晴日的阳光下,同绿叶相映成景,十分惹人喜爱。

QQ图片20180629112317.png

而这家果园的老板邓湘玲是一名90后的女大学生,大学刚毕业时,因为怀揣着自己创业的梦想,她毅然决定放弃大城市安逸的生活,选择回乡。虽然洪江水质土壤较好,但是种植零散,加上相互销售的价格冲突,村民收入较低。看到这些,邓湘玲立足农场的资源优势,把以前散落在一家一户种植的土地整合在一起,积极发展一体化、规模化的果树产业,采用“合作社+基地+农户+市场”的产业化经营模式,成功实现了由家庭农场向合作社的快速转变。

QQ图片20180629090709.png

销量打开后,邓湘玲大力培育新技术、新产品、新业态、新模式,结合旅游,三产联合一起,加快实施“互联网+”行动计划,通过电商平台和桃园采摘等形式,积极拓展市场,取得“丰产又丰收”的良好效果。邓湘玲去年就已经接到一个价值200万元的订单,园子里的水果不愁销路。同时也带动了附近产品的销量,包括金秋梨、西瓜、冰糖橙,还有高山葡萄。

QQ图片20180629090751.png

截至目前,尖坡综合农场的200亩桃园已投资近200万元,种植了7个品种,亩产量在200万斤左右。种树、除草、收菜、修剪时,最多可带动50多人就业,基本都是附近的农户和贫困户。邓湘玲通过探索发展、示范带动、深化拓展,谋划出一条乡村振兴的新路径,努力改善地方人居环境和对外形象,打造社会主义新农村样板,让乡村更加繁荣、农民生活更加幸福。她告诉记者,下一步她的目标是带动村民一起栽种果树,打造一个四季果园。

QQ图片20180629090842.png

在桂花园有一个产业扶贫项目,已经吸纳50户贫困户及农户入股邓湘玲的农场,预计明年就可以分红。尖坡综合农场现在正打造四季果园,力求每个月都有新鲜的水果供应。从桃林到四季果园,从线下销售到“互联网+”,邓湘玲的创业项目不仅盘活了桂花园乡的乡村资源,还让农民的生活变得红火起来。

潇湘女性网版权所有,如需转载本站文章,请联系本站,否则后果自负!