当前位置: 首页  >   焦点新闻

省妇联启动“父母成长计划”面向全省开展家庭教育巡讲

作者:刘立平   来源:家庭和儿童工作部   发布时间:2018-06-25 09:36:30

IMG_8749.JPG

家庭教育与学校教育的区别和关联是什么?家长如何成为孩子成长的动力?如何面对孩子的负性情绪?如何更懂青春期的孩子们?6月22日上午,湖南省妇联“父母成长计划”启动仪式暨家庭教育精品课程首场巡讲活动在长沙举行,省妇联副主席曹薇薇主持、副巡视员陈立荣致辞。启动仪式上,为省妇联家庭教育精品课程宣讲团的20位讲师颁发聘书。

曹薇薇介绍说,今年6月至12月,湖南省妇联将组织省市百名家庭教育金牌讲师、千名家庭教育志愿者,面向全省实施“父母成长计划”。通过对往年评选出的省级家庭教育精品课程进行统一录制、线上集中宣传;深入全省各级各类家长学校、社区(村)妇女儿童之家、基层文化活动站、乡村学校少年宫等公共服务阵地开展家庭教育公益巡讲等方式,传播科学家庭教育知识、弘扬良好家风,进一步惠及广大家庭和儿童。

陈立荣在致辞中指出,家庭是人生的第一所学校,家庭教育是一切教育的起点。希望各级妇联加强与有关部门的合作,主动承担起做好家庭教育工作的责任,以全省百名家庭教育金牌讲师为骨干,联合组织千名家庭教育志愿者队伍,深入城乡村镇、贫困地区开展万场家庭教育巡讲活动。希望各级家庭教育研究会凝聚家庭教育人才,深入开展课题研究、学术交流、普及巡讲等活动,造福千万家庭。

此次活动由湖南省妇联主办,长沙市妇联、湖南省家庭教育研究会、长沙市家庭教育学会承办,长沙市天心区仰天湖中建小学、长沙市天心区先锋街道嘉和社区协办。各市州妇联分管家庭和儿童工作的主席、副主席以及老师、家长、学生代表300余人参加活动。启动仪式结束后,宣讲团成员赵景利、向秀英、蒋维分别做了《我们的第二次成长》《如何说,孩子才会听》《父母的语言艺术》主题宣讲。

据悉,近年来,省妇联联合教育部门,利用新媒体面向社会广纳贤才,从各级各界征集了近300个热心公益、热爱家庭教育事业的专家、志愿者,创建了全省优秀家庭教育人才信息库,充实了省家庭教育研究会人才队伍;参与制定并组织实施《湖南省关于指导推进家庭教育的五年规划(2016-2020年)》;编制出台湖南省《两型家庭》地方标准,填补了国内空白;创建家庭教育指导服务点2万多个,组建志愿宣讲队近2万支,深入田间、街头、机关、学校、社区开展志愿宣讲活动10万场次,近1000万家长儿童受益。

潇湘女性网版权所有,如需转载本站文章,请联系本站,否则后果自负!