当前位置: 首页  >   领导讲话

桂阳县:在全县妇联基层组织区域化建设工作推进会暨业务培训会上的讲话

作者:桂阳县妇联   来源:原创   发布时间:2018-06-19 17:55:21

桂阳县人民政府副县长周晖

(2018年6月14日)

同志们:

县妇联组织这次全县妇联基层组织区域化建设工作推进会暨业务培训会,目的是为了深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实中央、省、市关于深化群团组织改革的新部署新要求,以乡镇街道妇联组织区域化建设为牵引,带动妇联基层组织建设改革创新,努力把妇联基层组织建设的更加坚强有力,使基层妇女群众工作充满活力。在此,我谨代表中共桂阳县委、县人民政府,向一直高度重视、关心支持妇联工作和妇联改革的各级党委政府表示衷心的感谢!向为积极推进改革实践付出艰苦努力的各级妇联干部表示亲切的问候!

目前,我县22个乡镇街道、373个村社区通过选举共产生了395个专职妇联主席、812个兼职妇联副主席、6143个妇联执委。全县所有行政村、社区居委会都实现了“村委”班子中100%有女性、村妇联主席100%进村“两委”、村妇联主席报酬100%解决。通过改革,妇联组织的作用更突出,妇女的主体地位更加凸显,党委、政府的决策部署更好地落实到了妇女群众中;通过改革,基层妇联干部进一步增强了做好妇女群众工作的使命感、光荣感、自豪感和自信心,妇联组织的能量与活力充分显现;通过改革,基层广大妇女群众对妇联组织有了更强的认同感、归属感、获得感,从而为把妇女群众更广泛更紧密地团结在党的周围,听党话、跟党走,奠定了坚实基础。这正是我们开展群团组织改革的初衷,也是我们希望通过改革所要达到的目的和实现的目标。借此机会,我讲两点意见。

一、统一思想,深刻认识妇联基层组织改革和区域化建设的重要性。大力推进妇联基层组织改革和推进区域化建设,是贯彻落实以习近平同志为总书记的党中央关于群团改革和妇联改革决策部署、巩固党执政的妇女群众基础的重要举措。大力推进妇联基层组织区域化建设,是顺应经济社会结构深刻变革、更好联系和服务基层广大妇女群众的必然要求。按照全国妇联提出的“哪里有群众、哪里就要有自己的组织,怎么有利于做好工作、就怎么建组织”的要求,扎实推进妇联各级组织改革。当前社会结构发生了重大变化,随着城市化进程加快,大量青壮年劳动力离开土地、离开农村,“三留守”、人口老龄化等问题日益突出,妇女劳动力已占农村劳动力60%以上。今年初,中央提出乡村振兴战略,如何顺应这些变化,把广大农村妇女工作做好,给基层妇联带来了许多新课题,提出了许多新挑战。推进妇联基层组织区域化建设改革,就是为了更好地顺应这些变化,增强基层妇联组织妇女、引导妇女、服务妇女和维护妇女合法权益的能力,协调辖区内方方面面资源和力量,为广泛联系和服务基层妇女打造更为广阔的工作平台。

二、抓住重点问题,正确把握妇联组织改革的政治方向。各级妇联组织必须坚持党的领导,紧紧依靠党的领导,自觉接受党的领导,争取党委对妇联改革的重视支持,坚决贯彻党的意志和主张,坚持围绕中心、服务大局、立足基层、服务妇女,围绕妇女所急、党政所需、妇联所能找准工作结合点和着力点,落实以人民为中心的工作导向,始终把妇女群众放在心中,把联系和服务妇女作为工作生命线,更多关爱普通妇女,增强妇联组织吸引力、影响力。一是要重心下移,全面建设基层妇联组织。按照中央、省、市妇联的相关要求,自去年以来,全县各级妇联组织全面完成了“会改联”工作,基层妇联组织力量进一步壮大,妇联组织进一步完善。今年6月,县委组织部、县妇联又联合下发《关于党建带妇建全面推进妇女组织建设的通知》(桂妇联发【2018】3号文件)。围绕“小机关、大网络、强基础、全覆盖”的要求,积极创新妇女组织为重点,推进妇联组织向村民小组,网络楼栋等妇女组织的最小单元扎根,以党建带妇建,织密织牢基层组织、补齐基层组织短板,填补妇联工作盲区、进一步推进机关、事业单位、国有企业妇委会建设实现全覆盖。二是要不断创新,着力发挥基层妇联作用。改革后,做基层工作的人有了,但怎么样让这些人能够更好地发挥作用?持续有工作积极性、主动性、创造性?我们要通过加强培训,建立激励机制等,使工作力量不断壮大,作用得到持续发挥。要推进乡镇街道区域化建设,发挥好作用,真正实现“上面千条线,下面一张网,身边一个家”。要进一步推进县级妇联改革,充分发挥县级妇联组织承上启下、抓好基层、活跃基层的作用。县级妇联处于承上启下的位置,非常重要,客观上力量有限,要想办法找准改革突破口,通过改革壮大一些力量,整合一些资源,开展一些活动,更好发挥县级妇联对基层的指导、推动、落实作用。三是要突出问题导向,切实补齐基层妇联工作短板。继续在抓重点领域、抓薄弱环节上下功夫见实效。要进一步提高对改革重要性紧迫性必要性的认识,增强推进妇联改革的自觉性坚定性;要进一步推进妇联干部转变思想观念,机关转变职能,干部转变作风,更好地深入基层,更广泛地联系妇女群众,使妇联组织能够更好地服务大局、服务妇女。

同志们,基础不牢、地动山摇,加强妇联基层组织建设始终是一项必须持之以恒、常抓不懈的长期任务,也是妇联改革的重中之重、妇联工作的固本之举。希望各及妇联以妇联基层组织区域化建设为重点,进一步加大妇联基层组织建设改革创新力度,以强有力的基层组织保障推动整个妇联系统的改革向纵深发展,切实把妇联改革的各项要求落到实处。团结带领全县广大妇女不忘初心,牢记使命,建功新时代,谱写桂阳妇女工作的新篇章!

最后,祝大家身体健康、工作顺利、合家幸福!

潇湘女性网版权所有,如需转载本站文章,请联系本站,否则后果自负!