当前位置: 首页  >   巾帼扶贫

新邵县寸石镇妇联:开展“两癌”免费筛查 关爱女性健康

作者:魏亚琼,罗瑶      发布时间:2018-06-14 08:22:16

“两癌”(乳腺癌、宫颈癌)是已婚妇女易发多发的常见病,它是威胁广大妇女健康的两大“杀手”,为提升农村妇女“两癌”防治知识知晓率,树立“防”重于“治”的健康理念。近日,新邵县寸石镇妇联联合卫计办、卫生院全面开展“两癌”免费筛查活动。

6月13日一大早,花桥卫生院内就排起了长队,30多名适龄妇女正在进行“两癌”免费筛查。医务人员认真为前来检查的妇女做好登记,并进行乳腺视诊、触诊和乳腺彩超检查,对可疑或异常者免费进行钼靶X线检查和组织病理学检查。

医务人员正在为适龄妇女进行免费检查.jpg

本次“两癌”免费筛查从6月11日起至7月26日,涉及该镇24个村(社区),计划为辖区内950名35至64岁周岁的育龄妇女提供免费筛查服务。检查项目包括妇科检查、妇科盆腔B超、乳腺B超等。

为了让更多的群众知晓此次免费筛查活动,寸石镇卫计办、妇联积极发动镇村干部、组织各村责任人进行摸底,上门宣教,与参检妇女签订“两癌”免费检查知情同意书。镇卫生院也设置了专门检查通道,还现场向来检查的妇女详细讲解了“两癌”防治知识,普及健康知识,并提供了咨询服务。

52岁的石祥云,走出医院门口长舒了一口气。“我这次检查一切正常,悬着的心总算可以放下了。以前因为农活走不开,一直没有按时检查,现在在自己家门口卫生院就能参加免费检查,真的是太好了,感谢党和政府的好政策!”

潇湘女性网版权所有,如需转载本站文章,请联系本站,否则后果自负!