当前位置: 首页  >   巾帼风采

何立军:做全球最好的箱包 邵东美女“工匠”是这样炼成的

作者:刘小幸    来源:邵东发布   发布时间:2018-06-11 16:49:49

微信图片_20180611164920.jpg

她缝制箱包10多年,一针一线细化于心,从生手学徒一步步成长为业内标杆。她所在公司获得27项专利,其中有15项专利产品是她经手打样的。她就是获得“宝庆工匠”“邵阳市技术能手”称号的湖南智多福箱包皮具有限公司女员工何立军。

1984年出生的何立军,是5年前入职智多福箱包皮具有限公司的一名箱包车位女能手,专门负责为公司的新品和订单车缝样品。“我做这个行业已经十多年了,从我入门开始,就严格要求自己。熟能生巧嘛,慢慢地,这个技术就能很好地掌握。”何立军说。

2004年,由于家境不好,何立军中学毕业后就到广东一箱包公司流水线上做生手车位工。“当时经常加班熬夜,稍一做错,就要被罚款并返工,车坏材料还要照价赔偿。”何立军回忆说,从那时起,她便时刻提醒自己,一定要做好、做专、做细,练就一技之长,做最好的车位工。

2013年春节,何立军回老家邵东过年,发现近些年来邵东箱包产业发展势头越来越好,箱包厂也越来越多,便决定回乡就业,发挥特长。

返乡工作后,何立军将自己在广东练就的一身技术和本领投入到家乡的箱包事业中。何立军看似温婉羞涩,可工作起来,却是激情满怀,魄力十足,对产品要求更是精益求精。

有一次,一个外单急赶交期,生产安排上线了,但是样包还没有做出来。一上线,员工反映说做不拢,因为里布比皮料小,花叶围太长,认为是纸格出现了错误。何立军接到紧急通知后,连夜赶到公司,将所有裁片进行了认真的比对与研究,改进车缝方法,不到两个小时便车出了合格的样包。第二天上到生产线,何立军将操作方法向员工进行了传授,整批5000个包毫无质量问题。

“她是一个为人朴实且做事扎实的人,办事效率也很高,一个人可以抵两个,现在团队都离不开她了。”湖南智多福箱包皮具有限公司智能产品研发中心经理、设计师罗树生说起何立军就赞不绝口。

劳动成就梦想,技能照亮人生。14年来,何立军始终倾注匠心,严格对标,不放过一丝一毫的偏差,又好又快地完成每一项任务。她还将这种扎实严谨、精益求精的工作态度传递给身边的同事。

“刚开始跟师父学的时候,有些东西做得不到位,就差了那么一点点,也就一毫米左右吧,她也会让我拆了重做。”何立军的徒弟许小阳说,师父以身作则,给了大家很大的启发。

“做一行爱一行,把这一行做好、做专、做精。我坚信,再平凡的岗位也能做出不平凡的业绩。”何立军说,自己的梦想是做出全球最好的箱包,把邵东的皮具箱包行业做得更好、更大、更强。

潇湘女性网版权所有,如需转载本站文章,请联系本站,否则后果自负!