当前位置: 首页  >   调查思考

聚焦乡村振兴战略 促进农村妇女发展——关于在新形势下农村妇女发展的几点思考

作者:曹丽琼   来源:永兴县妇联   发布时间:2018-06-08 16:53:54

党的十九大报告提出实施乡村振兴战略,这是以习近平同志为核心的党中央着眼党和国家事业全局,深刻把握现代化建设规律和城乡关系变化特征,顺应亿万农民对美好生活的期待,对“三农”工作作出的新的战略部署。为了引导和团结全县32.9万城乡妇女切实增强振兴乡村的责任感、使命感、紧迫感,争做新时代的建设者、开创者、见证者,为全县脱贫攻坚、实现全面小康再立新功。近日,永兴县妇联全体干部围绕“聚焦乡村振兴战略促进农村妇女发展”这一主题在全县分别组织召开各层次的座谈会、走村串户实地走访,广泛收集和征求各方面意见和建议,形成如下调研报告。

一、来自基层的声音

在下基层深入调研的过程中,许多女干部群众畅所欲言,对我县妇女目前的生存、发展现状和存在的问题进行了较为全面的反映,现梳理、归纳为以下几点:

(一)妇女参政议政的权利没有得到充分的发挥。

1.我县妇女在参政议政方面与男性相比有着较大的差距。截止2017年底,我县公务员总人数为1981人,其中女公务员只有408人,仅占全县公务员总数20.6%。县级党代会女代表78人,占代表总数的22.61%,人大女代表97人,占代表总数的37.89%,政协女委员70人,占委员总数的30.57%。

2.各乡镇的女领导干部偏少,全县15个乡镇只有3名女党委书记,没有1名女镇长。乡镇副职女干部配备也没有达到100%。村支两委女干部普遍偏少,担任村(社区)村支书、村主任的女性不到男性的三分之一。许多村支两委除了妇联主席外就没有其他的女干部了。

3.村、居(社区)妇女主任的政治和经济待遇较差。各村、居(社区)都配备了妇女主任,但一般都是由计生专干兼职,平日的工作也绝大部分以计生为主,真正从事妇女工作的时间较少。村、居(社区)妇女主任极少有机会担任村支部书记、村主任职务,女性村干部也没有卸任生活津贴,这极大地挫伤了基层妇联干部的工作热情,也不利于村级妇联组织的稳定。

(二)妇女参与劳动和社会保障的权利没有得到充分保障。

1.女性就业形势相当严峻。由于受社会传统观念、就业岗位要求及女性自身受教育水平、生理特征等多方面因素的限制,许多非公有制企业在用工时都有严格的性别和年龄要求,妇女就业受到歧视,既使招录女工也要求其年龄在35岁或40岁以下。现已50岁的便江镇滨河路社区居民罗水红由于生活所迫四处求职,2016年整整一年都没有找到工作岗位。

2.部分妇女自身综合素质较低。大部分妇女文化程度较低,也不好学,得过且过,不求上进,没有一技之长。受不良社会风气影响,许多妇女平日里不是想着如何经营好家庭,改善收入状况,而是迷上搓麻将,不仅经济状况越来越差,婚姻也不稳定。有的妇女不“自尊、自强、自立、自爱”,依赖性强,懒惰成性,染上社会上的一些黄、赌、毒等不良习性,每天只能向丈夫伸手要钱过日子,毫无尊严可言。

3.城乡妇女受教育培训的机会较少。相关职能部门针对妇女开展的创业就业培训较少,妇女争取小额贷款存在门槛高、数额小、手续繁琐等问题,女性自主创业就业困难重重。此外,由于劳动保障监察难以到位,许多非公有制企业为追求利润的最大化,参保积极性不高,对女员工的社会保险待遇难以落实,用工单位回避妇女婚育期或解雇怀孕生产期间的女员工等现象时有发生。

(三)妇女在婚姻家庭中受侵害的现象越来越严重。

1.妇女遭受家庭暴力屡禁不止。近五年来,全县妇联系统来信来访案例不断增加,其中家庭暴力和男性配偶婚外恋案件占70%以上。许多女性在婚姻中经常遭受家庭暴力,而受侵害的妇女取证难、投诉难,即使向有关部门反映了,也只能是进行说服教育和司法调解,解决不了根本问题。许多受家暴侵害的妇女因为没有经济来源或考虑到子女而委曲求全,艰难度日。

2.妇女因生育而受到严重歧视。在“二胎”政策推行以后,许多男性要求大龄女性配偶再生育,并扬言“不换思想就换人”,导致许多大龄妇女冒着生命危险怀孕生育,有的无法生育的就要面临丈夫出轨等窘境,在婚姻家庭中倍受折磨。有的只生了1名女儿而又无法再生育的妇女因此而被丈夫抛弃。许多农村“纯女户”家庭妇女在婆家、周围村民中受尽欺负和屈辱,尊严常常受到践踏。

3.妇女在婚姻解体时的权益没有得到应有的保障。在离婚时的财产分割、子女抚养等方面,妇女的权益也屡屡受到侵害,离异妇女居无定所、生活困难、子女抚养费落实不到位等问题比较突出。

(四)妇女健康权益依然得不到很好的保障。

1.社会各界对妇女的健康还不够重视。妇女的健康关系到人民的生活水平和家庭的幸福指数,还影响到下一代的培养和教育。目前,我县还有许多单位和乡镇对女干部职工的健康体检不够重视,没有形成一种制度。有的单位和乡镇并未对孕期妇女给予应有的照顾,加班加点,周末值班与其他人一样没有任何区别。

2.农村妇女的健康问题堪忧。农村留守妇女既要承担繁重的农业劳动,又要料理家务,还要照顾年迈的老人、抚育未成年的孩子,生理和心理负担沉重,身心健康受到了严重影响。当前,受生存环境、饮食安全、身体劳累等各种因素的影响,患“两癌”(乳腺癌、宫颈癌)等重症的妇女人数不断增多,虽然目前农村新型合作医疗制度已惠及广大农民,但是,报销比例仍然不能彻底解决大病患者的根本问题,患病农村留守妇女成了新一轮的特困群体。

3.不少农村老年孤寡妇女老无所依。许多农村老年妇女由于没有收入来源,亲人又不在身边,既使患病也不敢及时就医,导致贻误了疾病救治的最佳时机,最终过早地丧失了生命。

(五)农村妇女的土地承包权及其相关权益得不到落实。

1.农村妇女的土地权益长期得不到有力保障。长期以来,农村妇女土地权益的获得受村规民约影响较大,村级“四位一体”权力体系中妇女的话语权微弱,利益和诉求难以表达,妇女在利益分配中处于不利地位。

2.农村妇女自己对土地权益的维权意识不强。很多妇女自己在分割财产时也很少提出对土地的要求,离婚以后,大部分农村女性也就自动放弃了这部分土地权益。

3.农村妇女因婚姻缔结和解散影响到土地权益的获得。“出嫁女”“离婚、丧偶或改嫁”“倒插门”等特殊群体,她们因婚姻、户籍、人员流动的变化,有可能在娘家和婆家都分不到承包地,土地权利得不到保障,从而导致法律赋予农村女性的土地财产权益遭到侵害。

4.农村妇女的土地权益依法维权难度较大。农村妇女土地权益维权艰难,受村规民约影响信访进入“死循环”,诉讼困难,执行更难,有的还造成赢了官司,但却要不回权益,反而被村组干部和村民挤压、排斥的后果。

(六)政府和社会各界对贫困农村妇女救助的力度还不够。

1.贫困农村妇女群体人数日益增多。大部分留守妇女家庭除了农业收入和丈夫外出务工寄回的收入外,再无其他收入来源。如遇上天灾人祸、意外、离异、患病等情况,许多妇女就成了贫困群体。据统计,我县现已登记备案的贫困妇女人口共有14798人,其中尤其以马田镇、油麻镇、高亭司镇的贫困妇女居多,她们是我县妇女中的弱势群体,急需政府和社会各界的关爱和救助。

2.政府每年对贫困农村妇女的救助资金极为有限。近年来,县妇联在每年的春节期间都会积极争取财政资金6万元分别对全县200名城乡贫困妇女、女干部、女党员、留守儿童、春蕾女童进行走访慰问,为每人发放慰问金300元。2017年底又把慰问金的标准提高到了400元/人。但是相对于这一弱势群体的需求来说,无异于“杯水车薪”。

3.基层“妇女之家”的救助职能得不到有效发挥。各级妇联组织为关爱城乡贫困妇女群体,在各村、社区建设“妇女之家”,力争把其建设成为妇女工作的“坚强阵地”和农村留守妇女群众的“温暖之家”。事实上,虽然我县超过三分之二的村、社区建立了“妇女之家”,但由于没有专职的工作人员和专项工作经费,并没有发挥其应有的作用。

二、几点建议

为有效解决上述问题,全县各级妇联组织须深入贯彻十九大精神,发挥群团组织的作用,提升服务妇女的本领,强力助推“五个永兴”建设,让全县每一个人都在安全稳定的环境下安居乐业、幸福生活。

(一)切实保障妇女参政议政的权利。

1.建立专门的女性人才信息库。组织人事部门要专门建立一个女干部人才信息库,及时更新、不断完善,同时跟踪考核女干部的表现,为进一步地提拔使用做准备,重点关注35岁以下科级女干部的培养选拔。引导年轻有活力的女干部到乡村发挥自己的作用和力量。

2.创新用人机制,公开选拔优秀女干部。鉴于目前干部队伍人员编制、身份等方面的限制较严格,组织人事部门要结合实际,敢于打破传统体制束缚、创新选人用人工作思维,每年拿出一定的公务员身份、科级干部指标、部门负责人职位进行公推公选、竞争选拔、择优任用,让不具有相关身份的干部也看到希望,增强动力。

3.提高女性在公务员队伍和其他社会管理部门的比例。在公务员选调、录用、大学生村官选拔时加大女性选拔录用比例,切实提高各级女人大代表、女政协委员、女党代表比例,让妇女们和男子一样有尊严地参与社会实践和社会管理。

4.着重加强农村妇女干部的培养。各乡镇党委需加强基层女党员培养工作,引导和推荐更多的优秀妇女骨干进村支“两委”班子,并推荐为村支书、主任等重要的职务人选,切实保障基层妇女参政议政的权利,促进基层民主政治的发展。

(二)切实保障妇女参与劳动和社会保障的权利。

1.开展各类妇女职业技能培训。根据妇女就业特点和社会需求,有针对性地加大妇女创业就业培训力度。由妇联、人社局、商务局、就业服务局、职中等部门联合组织开展女性职业培训班。2017年4月份起,县妇联将与人社局联合组织对全县已登记备案的14798名贫困妇女分片区、分期进行家政、手工编织、育婴师、月嫂、家禽养殖、农村电商等职业培训。让每个困难妇女都掌握1至2项职业技能,提高贫困妇女脱贫致富的能力。

2.积极为妇女创造就业机会。各村(居)、社区“妇女之家”要想方设法,组织本辖区的妇女制作手工制品。引进适合居家妇女操作的“针线活”或其他手工业,实行“来料加工”和“计件量酬”,让妇女在照顾好家庭的同时也能通过自己的劳动获得收入。

3.打造用工信息交流平台。在政府门户网站、手机报、电视台等公共媒体开通妇女创业就业信息网站,及时发布人员招聘信息。不定期组织大型企业招聘会,鼓励和支持非公企业聘用女性,并放宽对妇女年龄的限制。通过把企业“请进来”和把人员“带出去”的形式,让妇女群众都能找到合适的就业岗位。

4.建立健全社会保障体系。进一步扩大社会保障范围,缩小因企业性质不同而造成两性在享受社会保障水平上的差距。加强对非工企业主的教育,落实非公企业中女职工社会保险待遇问题。推行生育资金社会统筹,提高城镇职工生育保险覆盖率,实现与“二胎”政策的无缝对接,逐步缩小居民与职工的生育保险待遇差距。

5.开通妇女创业小额贷款“绿色通道”。优先对妇女创业提供较为充足的小额贷款指标,简化审批手续和流程,加大贷款额度,鼓励妇女贷款创业,帮助妇女实现创业梦。

6.加大对侵害妇女劳动权益案例的稽查力度。人社部门加强对非公有制企业劳动保障执行情况的专项检查,及时预防、纠正、处理各种侵害妇女劳动权益的行为。

7.建议县公安部门加大对城乡各地的麻将馆的清查力度,营创良好的周边环境。

(三)切实保障妇女在婚姻家庭中的合法权利。

1.畅通妇女维权投诉途径。大力宣传女性维权热线12338,做到家喻户晓,随时接受妇女群众的举报和投诉。依托村(居)、社区“妇女之家”,在基层全面建设妇女儿童维权站,让妇女群众在身边就能找到解决问题、维护权益的渠道。

2.建立健全反家暴联合工作机制。加强与公检法司等部门及社会各方面的合作,定期召开联席会议,将反家暴工作纳入政法部门年度绩效考核范畴,积极预防和制止家庭暴力。

3.公检法司各部门加大对妇女侵权案件的查处力度。公安部门要对重婚、家庭暴力等违法行为严格执法,及时处理。人民检察院应对侵害妇女合法权益公诉案件及时批捕。人民法院要严格依法办理侵害妇女合法权益的各类民事诉讼和刑事案件。在审理婚姻类、财产继承类案件时,要对弱势、贫困妇女在财产分配时要予以倾斜,维护妇女的权益,要加大执法力度,确保财产判决执行到位。司法部门要加大对贫困妇女诉讼提供法律援助。

4.发挥村(居)、社区民间组织的作用。成立“婚姻家庭纠纷人民调解委员会”,安排专项经费,聘请专业人员,设置专门的办公场所,对全县城乡的婚姻家庭纠纷进行适时调处。发挥法律志愿者队伍的作用,使妇女维权系统更趋完善。

5.加大社会普法宣传力度。通过各种形式加强对妇女普法宣传教育。进一步围绕《婚姻法》《妇女权益保障法》《反家庭暴力法》开展宣传,提高妇女知法、懂法、用法的水平和能力,用法律的武器维护自身权力。

(四)切实保障妇女生存和健康的权益。

1.全面建立“妇女之家”。创新工作阵地,创新方法手段,在妇女群众生产生活一线全面建立“妇女之家”,通过妇联+合作社+妇女、妇联+协会+妇女、妇联+网络+妇女等多种模式,架起联系服务妇女群众的桥梁。

2.大力救助农村“两癌”贫困妇女。2016年县妇联已对4000名农村妇女进行了“两癌”免费检查,发放“两癌”救助资金13万元。2017年对1万名农村妇女进行“两癌”免费检查,争取农村贫困母亲“两癌”救助基金20万,对我县19名身患“两癌”的贫困妇女进行救助。2018年初又争取到了30余万元“两癌”慰问资金,切实关爱农村妇女,帮助患病妇女重获健康。

3.组织开展心理健康咨询活动。针对农村留守妇女因夫妻两地相隔、情感沟通缺乏导致的心里孤独和压抑,各村(居)、社区委员会要邀请心理咨询师、巾帼志愿者对妇女进行心理辅导和咨询服务,与留守妇女拉家常、说心里话、疏解困惑。

4.组织开展有益妇女身心健康的活动。各级妇联组织须在“三八”节、“重阳”节等节点组织辖区妇女开展各类有益于身心的活动,既锻炼身体、愉悦身心,又能促进社会和谐。

(五)切实保障妇女在土地及相关方面的权益。

1.加大男女平等基本国策的宣传力度。创新宣传载体,提高宣传实效,在全社会形成尊重妇女、倡导男女平等的良好氛围。

2.全面清理与法律法规政策相抵触的“村规民约”。民政、基层政府加强对村规民约的规范和监督,依法监督、审查村民自治的具体内容,对于与国家男女平等基本国策相抵触的村规民约、村民委员会决议及时责令纠正,切实解决好农村男女享有同等土地承包权益和补偿权益的问题。

3.建立农村妇女土地权益保障工作协调机制,请求县级、乡镇人大、政协尽快调研、出台相关措施。2014年中央1号文件明确要求,在农村土地承包经营权确权登记颁证工作中切实维护妇女的土地承包权益。妇女在农村土地承包经营、集体经济组织收益分配、土地征收或者征用补偿费使用以及宅基地使用等方面,享有与男子平等的权利。任何组织和个人不得以妇女未婚、结婚、离婚、丧偶等为由,侵害妇女在农村集体经济组织中的各项权益。

4.对农村妇女土地侵权重点案例进行跟踪督查。在妇联选任人民陪审员、人民监督员,加强与公、检、法、司配合,对涉及侵犯妇女合法权益案件依法处理,全方位、高质量地为受害妇女提供及时有效的法律支持和服务。

(六)切实加大对城乡贫困妇女群体的救助力度。

1.建立留守妇女帮扶体系等基层援助机制。农忙季节,提供劳动力资源,对缺少劳动力家庭予以集中抢种抢收,以减轻留守妇女的劳动负担。平时遇有特殊情况,开展村民互助活动。落实女员工法定休假和配偶探亲的政策,缓解夫妻之间因一方外出打工导致的感情困局。

2.招募社会各界“爱心人士”,开展扶贫帮困活动。通过“岗村结对”帮扶的措施,组织“巾帼文明岗”单位为广大农村妇女脱贫致富提供新的契机,使妇联组织真正担起妇女群众贴心人的角色。

3.发挥家庭在构建和谐社会中的基础作用。开展寻找“最美家庭”、“最美媳妇”等活动,弘扬家庭美德,提高家庭成员素质,积极开展“文明家庭”、“不让黄赌毒进我家”、“廉洁文化进家庭”等创建活动,以科学、文明、健康的生活方式及良好行为促使贫困家庭自助自救,从而促进社会的和谐稳定。

4.要积极发挥女企业家的示范引领作用。大力开展“创新促发展创业她时代”活动,组织先富起来的优秀女企业家、女经济能人为普通妇女大众讲述创业经历,分享致富经验。加大对科技含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染少的创业项目的宣传,引导妇女拓展创业领域,走创新创业新路子。

(七)夯实妇联队伍,落实妇女工作专项经费。

1.按省、市相关文件精神落实妇女事业发展专项经费。根据省、市有关文件精神,按照所辖地区妇女总人口数,以每人每年不少于1元的标准分别划拨妇女事业发展专项经费,并纳入县财政年度预算。按各不少于2万元的标准解决乡镇妇联工作经费。参照其他村干部的待遇标准为卸任妇女主任发放一定的生活补贴。

2.按照《永兴县基层妇联组织改革实施方案》(永办[2016]66号)文件精神,将基层妇联组织改革工作落到实处,建立健全基层妇联组织机构,实实在在地发挥应有的作用。

永兴县妇联将团结带领全县32.9万妇女群众“自尊、自信、自立、自强”,心往一处想、劲往一处使,不忘初心、继续奋斗,撸起袖子加油干,为永兴县经济社会发展呈现新风貌、新突破、新局面而不懈奋斗!

潇湘女性网版权所有,如需转载本站文章,请联系本站,否则后果自负!