当前位置: 首页  >   调查思考

武陵源区:学前幼儿德育的几点思考

作者:高庆   来源:武陵源区妇联   发布时间:2018-06-05 14:02:39

一、充分理解学期幼儿德育的重要性

(一)学前幼儿德育的目标

德育即道德教育。学期幼儿德育是道德教育的起始阶段,是根据幼儿身心发展的特点和实际情况,对幼儿实施的品德教育。由于学前段的幼儿认识、意识等方面发展较差,所以幼儿德育目标是从情感入手,萌发幼儿爱家乡、爱祖国、爱集体、爱劳动、爱科学的情感,培养诚实、自信、好问、友爱、勇敢、讲礼貌、守纪律、爱护公物等良好的品德行为和习惯,以及活泼开朗的性格,培养有理想、有道德、有文化、有纪律的新一代人。

(二)学期幼儿德育发展的意义

幼儿期是个性开始形成的时期,对学期幼儿实施德育是幼儿个性发展的需要。良好的个性品质对人的一生的成长和发展都起着十分重要的作用。从小加强德育,培养幼儿良好的个性和性格,对幼儿的发展是至关重要的。幼儿在发展个性的同时,掌握社会行为规范,形成初步的道德认识和正确的道德行为和情感,以适应社会生活,这也是德育担负的任务。幼儿的教育问题一直是人们关注的焦点。随着物质条件越来越好,幼儿在智力发展水平和身体状况方面表现出较大的优势,而在品德、行为习惯等方面却存在着较多的缺点。因此,加强德育,让孩子们健康成长,不仅是对幼儿及其家庭,也对社会具有重要意义。幼儿是未来社会的主人,他们将来的思想品质和道德素养将会在很大程度上代表未来社会的文明程度,将会对我国未来的社会风貌、民族精神产生不可估量的影响。因此,学前幼儿德育的意义不可估量。

二、学期幼儿德育工作存在的问题

现如今信息发达,不论是先进积极的信息,还是落后消极的信息都会直接或间接地影响幼儿,由于学期幼儿还处于懵懂的阶段,辨别是非的能力较差,他们的意识、情感、行为等极易受客观环境的影响。因此要保证幼儿健康成长,必须加大学前幼儿德育工作的力度,引导孩子们形成正确的世界观、人生观、价值观,而目前学期幼儿德育工作还存在主要以下方面问题:

(一)德育工作没有得到真正的落实

德育工作形式化,存在“说起来重要,干起来次要,忙起来不要”的现象。长期以来,幼儿教育中存在着重智轻德的倾向。无论是课程安排,还是活动计划,都没有严格按要求按质执行。德育工作针对性也不够强,没有遵循教育规律和幼儿认知规律,内容和目标一味求大求全,不讲层次,抓大放小,脱离学生实际。德育工作缺乏实效性,导致德育工作只注重形式,无实质内容,只注重教学,轻视德育效果,只注重专业知识的传授,忽视了德育在课程和活动中渗透作用的重要性,从而就忽视了学校教学对孩子们形成良好思想道德品质和行为习惯的潜移默化地影响。

(二)师德师风建设存在差距

百年大计,教育为本;教育大计,教师为本;教师大计,师德为本。教师是孩子行动的标杆,教师的一言一行、一举一动都在潜移默化地影响着孩子,所以教师是否具有良好的道德修养显得至关重要。因此,师德师风建设就显得格外重要。而师德师风建设还存在一定差距,尤其是“德高为师、身正为范”的表率作用发挥得不好,教师在德育中的榜样示范作用没有充分体现出来。

(三)德育合力不强

学校教育、家庭教育和社会教育有机统一和协调不够,相互配合不紧密,没有形成德育工作好局面。教师教育失当,家庭教育缺失、社会环境影响等都是影响孩子德育效果的因素,孩子们健康成长离不开学校教育、家庭教育和社会教育的携手,学校教育、家庭教育和社会教育应当是三位一体的。

三、加强学前幼儿德育的建议

(一)学前幼儿德育的内容

学前幼儿德教内容主要包括发展幼儿的社会性与发展幼儿个性两个方面。幼儿社会性发展是通过幼儿自身的社会化过程实现。每个受教育者都必须按国家和社会的要求来规范自己的思想和行为,幼儿也不例外,这方面的内容构成了幼儿德育的核心,规定了幼儿社会性发展的方向和内容,可以说,德育是幼儿社会性发展教育的核心和导向力量。发展幼儿的社会性,一是培养幼儿爱的情感;二是让幼儿逐渐形成必要的社会行为规范和学习人际交往技能和能力。

幼儿德育还要培养幼儿的良好个性品质,如独立性、主动性、诚实勇敢、意志坚强等,这些个性品质对幼儿成长为一个真正的人有重大意义。由于物质条件不断变好,现在的部分小孩,他们表现出较强的自我意识、活泼开朗等积极的个性特点,但也存在唯我独尊、自私任性等不良倾向。所以说,有针对性地帮助幼儿个性健康发展是德育的重要内容。

(二)学前幼儿德育的实行

实行幼儿德育主要从幼儿日常生活、专门的德育活动、健康有益的游戏等方面下功夫。从幼儿日常生活入手是实行幼儿德育最基本的途径,潜移默化、日积月累、循序渐进的影响,让幼儿在日常生活中逐步形成良好的品德。从专门的德育活动、健康有益的游戏入手是实行幼儿德育的有效手段。专门的德育活动指的是要根据幼儿年龄特征的要求,结合幼儿实际情况、行为表现,有目的、有计划组织的德育活动。如春游、劳动、参观等实践活动。活动的良好运行要靠健康有益的游戏来进行。如果说游戏是幼儿园的基本活动,那么游戏也是德育的基本形式。游戏中可以反映幼儿真实的情感,利用游戏来进行道德品质教育,很容易被幼儿接受。在实行德育时应注意要热爱和尊重幼儿,要对每一个孩子一视同仁,不差别化对待孩子,做到对每一个孩子都了解、关心。尊重幼儿的人格、自尊心与主体性,注重孩子的自身努力。在实行德育过程中要遵从德育的规律,由于不同年龄段的孩子在品德形成发展上不同步,幼儿德育重点应放在道德行为的形成上,应注意德育内容要由近到远、由具体到抽象,要直观形象、忌说教空谈,还要注意幼儿的个别差异,根据幼儿年龄段、家庭背景等针对性的实行不同的德育方法。

(三)以学科教学为载体,渗透德育教育

以传授知识为载体,在学科教学中注意挖掘各学科教材的德育素材,与本学科的知识传授紧密结合,针对性地进行有效的德育教育,形成德育以知识为载体的说服力和感染力,给予学生深刻的影响,形成强大的内在力量,这样既传授了学科知识,起到教书的作用,又通过德育教学起到良好的育人作用。

(四)以身作则,强化师德师风

加强思想引领,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以立德树人为根本任务,以提高教师思想政治素质和职业道德水平为目标,强化教育、治理和监督,严肃查处师德失范行为,健全师德师风建设长效机制,定期开展以师德师风教育为主要内容的教师培训,引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教、以德育德,营造风清气正的育人环境,努力造就党和人民满意的高素质专业化创新型教师队伍,牢固树立育人为本、德育为先的理念,关心尊重学生,公平对待学生,严格要求学生,建立民主平等和谐的师生关系,带头践行社会主义核心价值观,以良好的思想政治素质影响和引领学生。

(五)有效形成学校、家庭、社会教育合力

要让幼儿德育得到良好发展,必须把学校、家庭、社会三股力量有机结合,相互协调,取长补短,充分发挥各自的优势,才能形成教育合力。学校作为重要的枢纽,可以利用校讯通、家长会、家访等方式主动与家庭联系,对家庭教育进行指导和帮助,相互配合,相互促进;可以利用网络构建社会参与机制,充分利用社会资源,吸纳社会各方面参与学校德育教育工作,形成通心、同步、同向、全员、全程、全方位的教育模式,培养培养有理想、有道德、有文化、有纪律的新一代人。

潇湘女性网版权所有,如需转载本站文章,请联系本站,否则后果自负!