当前位置: 首页  >   巾帼风采

赵庚妹:独爱瑶歌六十年

作者:黄志东、李光平      发布时间:2018-06-05 11:57:33

“人话娘村歌堂到,郎小得知自得来。行过县门千人见,无木合船随路行。”5月18日晚,江华瑶族自治县68岁的赵庚妹正在县图书馆为瑶歌爱好者进行瑶歌培训。

从8岁开始学习瑶族文化,60年来,赵庚妹致力瑶族文化的学习和传承,将瑶文化广泛传播。今年5月8日,国家文化和旅游部公布第五批国家级非物质文化遗产代表性项目传承人,赵庚妹被确定为瑶族民间文学《盘王大歌》传承人。

1950年,赵庚妹出生在瑶山深处的湘江乡樟木口村的一个艺人世家,《盘王大歌》为自家祖传,到赵庚妹已经传到第十一代。受家庭的影响,赵庚妹8岁时就跟祖父学唱瑶歌,到10岁时,她在当地就已经小有名气。

后来,赵庚妹进入江华民族歌舞团。1965年,江华县举行10周年县庆,赵庚妹主持坐歌堂和唱瑶歌,在这之后每隔10周年的县庆都会有赵庚妹参加。哪家嫁娶,或是赶场、赶圩,以及村子里的大型活动,也都会邀请赵庚妹唱瑶歌。2013年9月,我市选送的原生态瑶歌《盘王大歌》参加湖南省“欢乐潇湘”活动获得一等奖,赵庚妹在其中扮演瑶家老太太。

“站在瑶山望北京,瑶歌唱给主席听,山高路远难听见,千里相隔心连心。”说起最让她自豪的一件事,是在赵庚妹14岁的时候,1964年初冬,赵庚妹被选上参加在北京举办的全国首届少数民族业余文艺汇演,在人民大会堂表演了瑶歌《站在瑶山望北京》和瑶族舞蹈《汽车开到荆竹寨》。

“我们往舞台下看,看到毛主席坐在中间看表演。”第一次出瑶山,就见到了毛主席,赵庚妹回忆起来心情仍然十分激动。50多年过去了,她仍然清晰地记得当时表演的情景,仍会时常在心里回响起当年表演时的掌声和欢笑声。

《盘王大歌》是一部瑶族诗歌总集,被誉为瑶族的“史诗”,全面记述了瑶族的历史、思想、斗争和文化,被称为瑶族社会的“百科全书”。《盘王大歌》用汉字书写,但是在唱的时候采用瑶语。2014年7月,江华的民间文学《盘王大歌》入选第四批国家级非物质文化遗产名录。

近年来,江华县加大对《盘王大歌》等瑶族文化的推广力度,对瑶歌的宣传也越来越多,希望了解和学习的人也越来越多。2005年,赵庚妹退休后,她被邀请到各地讲课,湖南科技学院音乐系也曾多次邀请她为学生教瑶歌。

“我培训过的人有1000多名了。”在该县妇联工作的冯梅香自豪地说。2005年,冯梅香跟随赵庚妹学习《盘王大歌》等瑶文化,又将学到的瑶文化知识对瑶文化爱好者进行培训。

如今,赵庚妹每周四晚到县图书馆为群众传授瑶歌、瑶语,每周六到县职业中专为40多名瑶文化爱好者进行培训。目前,她到湘南学院、江华民族艺校等培训达10多期,培训人数达1000多人。

作为《盘王大歌》的主要传承人之一,赵庚妹表示,自己有责任将《盘王大歌》传承下去,她还将准备把《盘王大歌》的各种唱腔和坐歌堂的唱腔都整理录制下来,并写成歌谱,将瑶族文化发扬光大。

潇湘女性网版权所有,如需转载本站文章,请联系本站,否则后果自负!