当前位置: 首页  >   焦点新闻

第三届湖南省农村留守儿童心理健康辅导中心项目总结推进会近日在长沙举行

   来源:基金会   发布时间:2018-05-28 15:49:43

71.png

5月23日、24日,第三届湖南省农村留守儿童心理健康辅导中心项目(以下简称“知心屋”项目)总结推进会在长沙圆满召开。“知心屋”项目是由省妇联牵头、省妇女儿童发展基金会办公室组织实施,旨在关爱留守儿童心理健康,促进我省农村留守儿童关爱服务体系建设的公益项目。

省民政厅、省妇女儿童发展基金会办公室相关领导、心理学专家、来自全省14个市州妇联代表、98个县区妇联代表、100个项目单位的校长、专职教师、妇女之家负责人、妇女之家管理人员、社会心理工作者,以及新闻媒体记者等近380人参加了本次会议。省妇联副主席卢妹香出席了会议,在总结表彰环节为获奖人员颁奖并讲话。

61.png

省妇联副主席卢妹香讲话

2.jpg

暨南大学管理学院教授心理学博士叶茂林专题讲座

3.jpg

与会人员与心理学专家互动

会议共历时一天半,23日的会议上,湖南省妇女儿童发展基金会办公室主任周萍总结了2017年全省的“知心屋”项目的实施情况,湖南农业大学心理健康教育中心主任朱佳解读了项目绩效评估情况反馈,特邀专家组成员针对项目单位反馈的问题,做了详细解答。24日的会议在心理专家的热身活动中拉开序幕。随后,项目单位的与会代表分享了经验,并听取了暨南大学管理学院教授心理学博士叶茂林精彩的专题讲座。会议特别邀请了大同小学的孩子们表演校园心理剧,为举办2018年湖南省“知心屋”项目单位校园心理剧大赛发起动员。最后,会议表彰了项目实施过程中涌现出的常德市妇联等一批先进集体和长沙市天心区桂井小学专职教师赵美资等先进个人,并颁发了聘书。

4.jpg

校园心理剧表演

5.jpg

省妇联副主席卢妹香(中)为先进集体颁奖

11.png

省民政厅社会事务处副处长周舸(右四)为先进个人颁奖

81.png

省妇女儿童发展基金会办公室主任周萍(左四)为先进个人颁奖

省妇联副主席卢妹香深情指出,“知心屋”项目是一个有高度的项目,党的十九大报告为我们指明了方向,明确了任务,规划了行动,我们是国家战略的践行者;“知心屋”项目是一个有深度的项目,社会各界力量协作探索了关爱留守儿童心理健康的服务路径,我们是关爱农村留守儿童的先行者;“知心屋”项目还是一个有温度的项目,自项目开展以来,让我们感受到了来自社会各界暖暖的爱心和沉甸甸的责任。

关心留守儿童是保障与改善民生中不可忽视的内容,2017年完成了100个“知心屋”建设,“只是万里长城走完了第一步”,她强调要做到以下三点:一是要抓好契机,责任要强。知心屋项目要借助精准扶贫攻坚战这一有利时期,行动起来,争取政策,扶贫扶智。广大干部要不忘初心、牢记使命,满怀激情地投入新时代中国特色社会主义伟大实践。二是要抓好落实,工作到位。省级层面从建设、运行、管理等方面制定出相应的方案,出台项目推广的模式和标准,各项目单位要在项目运营过程中严格抓好落实,积极探索、创造模式,积极推动关爱农村留守儿童心理健康体系的建设。三是要抓住关键,好事做好。她呼吁大家要常怀公益之心、大爱之心,本着对留守儿童负责、对各级党委政府负责、对捐赠人负责的心态来做好“知心屋”项目。

据悉,“知心屋”项目自2014年启动以来,经过近五年的努力,已经覆盖全省14个市州、98个县市区,建成了100个项目点,受益儿童达15万人,不仅初步形成了留守儿童心理健康服务规范化的体系和运作模式,而且为加大社会心理组织培育孵化力度,支持引导社会组织参与公共管理、提供公共服务,提高专业化水平方面提供了典型示范。

潇湘女性网版权所有,如需转载本站文章,请联系本站,否则后果自负!