当前位置: 首页  >   儿童关爱

慈利县知心室:留守儿童圆梦毕业季

作者:县妇联      发布时间:2018-05-17 09:08:49

面临小学毕业,势必每天要与“题目”“试卷”“练习”“过关”“重点”“难点”等关键词挂钩。而留守儿童中相当一部分属于“学困生”,他们很有压力,疲于应对。

为了给孩子们减压,同时为他们加油鼓劲,5月15日,社会心理学工作者吴慈玉老师特别为慈利县七相坪小学六年级的留守儿童们举办了一场心理团辅活动。

活动在热身游戏《风雨变奏曲》中拉开帷幕,摩掌、拍手、拍腿、跺脚……全身心地投入,关注身心感受,并带着这样的觉知进入到主题活动。

本次主题活动是《穿越呼啦圈》:手牵手穿越呼拉圈,男女分组计时相加得出初赛成绩,然后全班合为一组不断挑战初赛成绩。

当孩子们一次又一次的刷新出最好成绩时,笑声、欢呼声响彻了整个活动室!

在刚才的活动中,你有什么感受?当自己出现失误,或者看到别人失误时,你是怎么想的,怎么做的?哪些细节会影响完成任务的速度呢?要想快速、顺利地通过比赛,获得好成绩,靠的是什么?在平时的学习、生活中,你也会这样经常想办法吗……

在精彩的分享环节中,吴老师引导孩子们透过活动看到自己平时的生活、学习模式。

“30天后,我们就要面临小学毕业,你想要为自己、为老师、为学校交一份满意的答卷吗?你愿意像今天这样一次又一次地挑战自己吗?“

孩子们激情高涨、踊跃表态,班主任黄老师和金老师给与了热情地鼓励和回应。活动在师生全体呼号加油中达到了高潮!

本次活动放松了孩子们的情绪,激发了他们的内在力量,获得了圆满成功。

IMG_20180515_113716_看图王.jpg

潇湘女性网版权所有,如需转载本站文章,请联系本站,否则后果自负!