当前位置: 首页  >   巾帼扶贫

邵阳县推进农村妇女“两癌”筛查助力健康扶贫

作者:康煌 胡学贤 刘利华   来源:邵阳县卫计局   发布时间:2018-05-17 07:02:34

5月11日,邵阳县召开农村妇女宫颈癌、乳腺癌“两癌”筛查工作推进会。

2017年,邵阳县2.5万农村妇女实行宫颈癌、乳腺癌“两癌”筛查,超额完成目标任务;并通过后续的跟踪随访,绝大多数患者得到了及时、有效的治疗,有力保障了妇女生殖健康和生命安全,助力健康扶贫。2017年,该县农村妇女“两癌”筛查工作被邵阳市人民政府评为先进单位。

2018年,为扩大项目惠及面,惠及到在外务工春节前后返家的适龄妇女,邵阳县妇联、县卫计局于1月20日启动全县农村35-64周岁的农村适龄妇女“两癌”免费检查项目;该县妇幼保健院、各乡镇卫生院通过发放《“两癌”防治知识手册》、张贴《关于开展农村适龄妇女“两癌”免费筛查的公告》、“两癌”检查宣传画等各类宣传资料,帮助农村妇女了解惠民政策,提高全县农村适龄妇女参与“两癌”检查积极性;同时,开通筛查“绿色通道”,为参与“两癌筛查”的女性,提供更为便捷、优质、高效的医疗服务。2018年3月,该县金称市镇卫生院完成“两癌筛查”946例,为全年任务的127%。

截至目前,该县农村适龄妇女“两癌”筛查完成全年任务的70%,做到早发现、早预防、早治疗,降低宫颈癌、乳腺癌发病率,有效解决广大群众因病致贫、因病返贫问题。

潇湘女性网版权所有,如需转载本站文章,请联系本站,否则后果自负!