当前位置: 首页  >   妇儿规划

鼎城区:让更多的父母走近现代家庭教育

作者:鼎城区妇联      发布时间:2018-05-16 18:20:30

微信图片_20180514121608.jpg

微信图片_20180514121613.jpg

前言:它像空气一样存在着,而你可能察觉不到,但它时刻影响着你行为还会把它传递给下一代甚至几代人----它就是家庭教育。面对不断成长的孩子,家长们唯一的出路便是不断学习,提升自我,才能更科学高效地和孩子沟通。

为深入贯彻《中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》、中央、省、市《家庭教育五年规划(2016-2020年》精神,落实家庭教育目标,积极构建学校、家庭、社会紧密协作的教育网络,全面提高家长素质,促进未成年人健康成长。区妇联决定,在2018年组织开展现代家庭教育公益讲座“五进”(进社区、进乡村、进学校、进企业、进机关)活动。

本着帮助父母树立正确的教育理念和方法,提升鼎城家庭教育质量的目标,5月11日下午,在常德市妇联指导下,由鼎城区妇联组织的首场现代家庭教育公益讲座走进灌溪镇中学。国家高级家庭教育指导讲师、人社部家庭教育高级讲师、国家二级心理咨询师马绘霞老师为五百余名家长和老师带来了专题讲座《家庭教育决定孩子的一生》。

此次公益讲座主要针对青春期孩子的特点让家长们对这个特殊阶段的孩子多理解、接纳、包容,帮助孩子度过这一人生的特殊时期,同时让家长朋友们明白:孩子是家长的一面镜子,孩子的所有问题都是家长的问题。唤醒家长们在家庭教育上能自我觉察,孩子的问题家长不负责没有人能负得起这个责任。

马绘霞老师深入分析了青春期孩子的主要特点,她对典型事例的分享与剖析,使学生家长和学校老师均获益良多,博得了家长和老师们的阵阵掌声,有的不仅认真倾听,还带来了笔记本一丝不苟地做记录,有的则主动参与互动环节,向马老师咨询了家庭教育方面的科学理念、知识和方法。为家长和老师们的家庭教育和学校教育提供了科学指引,有利于家长和学校形成有效合力,更好地引导孩子健康成长。

家庭是子女的第一所学校,而父母是孩子的第一任老师,所以孩子教育从家庭教育起步。中国有一句古话,叫:教,上所施,下所效也;育,养子使作善也。(不乏封建性),现代家庭教育多强调家庭成员的平等关系,无论是狭义的家庭教育还是广义的家庭教育都需在家庭成员独立的人格基础上进行。每个孩子的基本情况是不同的,每个人的成功也是不可复制的,智慧型父母应当了解孩子的基本情况,尊重孩子的内心,进行具有针对性的家庭教育与家庭沟通,这样才能成功塑造孩子的成长环境。

潇湘女性网版权所有,如需转载本站文章,请联系本站,否则后果自负!