当前位置: 首页  >   创新创业

冷水滩:盆栽蔬菜成新宠 村民家门口创收

作者:冷水滩区妇联 成丽娟   来源:冷水滩区   发布时间:2018-05-16 15:21:46

“除了日常的2000块元月薪,蔬菜回收还能多赚四五元。”家住马坪里村的贫困户王大姐高兴地说道。王大姐一家是因病致贫,一直以来因身体原因干不了重活,如今,她跟同村的7、8位村民一样,在种植基地里有了一份稳定的工作,还跟基地签订了盆栽菜购销协议,按照规定的技术方法,每月在自家门口,她也能种出几十盆应季盆栽菜。

近年来,盆栽蔬菜以其绿色健康营养和可观赏的特点,渐渐成为市民舌尖上的新宠,冷水滩区大力推广盆栽蔬菜种植,不仅保障了“菜篮子”安全,也让村民们在家门口就业增收。

在上岭桥镇马坪里村的永州亿成生态农业科技有限公司有机盆菜种植基地,50亩的大棚内生菜、快菜、小松菜等青翠欲滴,这种蔬菜采用基质栽培,经草碳、珍珠岩、蛭石三种有机质一起高温消毒发酵而成,生长周期内使用生物防虫,利用密闭式滴喷灌轨道,保证了安全与健康,蔬菜口感也得到提升,受到不少星级酒店和市民青睐。目前,一盆的价格在12-28元之间。为了提高供货能力,有机盆菜种植基地不断钻研技术方法,并邀请马坪里村的贫困户们一起种植盆栽蔬菜,带动村民们增收致富。

据悉,冷水滩区将通过以点带面,目前冷水滩区年出盆栽蔬菜有10万余盆,他们将继续在全区推广盆栽蔬菜种植,解决市民吃放心菜、营养菜的问题。

潇湘女性网版权所有,如需转载本站文章,请联系本站,否则后果自负!