当前位置: 首页  >   妇儿规划

邵阳县启动实施新生儿遗传代谢病检测项目

作者:康煌 胡学贤 陈春梅   来源:邵阳县卫计局   发布时间:2018-05-15 22:04:46

5月11日,邵阳县举行免费新生儿遗传代谢病检测项目启动会。县人民医院、县妇幼保健计划生育服务中心、县中医院、各乡镇卫生院等单位负责人人参加公议。

新生儿遗传代谢病检测项目旨在加强出生缺陷综合防治,增强群众新生儿遗传代谢病致残致愚风险防范意识,提高出生人口素质,促进健康扶贫。今年,邵阳县将免费为全县3200名新生儿提供遗传代谢病检测,代金券免费检测费用180元/人;检测对象父母双方一方具有湖南省户籍、在辖区内所有助产机构出生的新生儿。该县坚持“免费服务、知情选择、规范服务、严格保密”的原则,按照“宣教告知、身份核实、采血与标本递送、实验室检测是、信息资料上报、追踪随访”的流程,实施新生儿遗传代谢病检测项目;规范项目管理、提升项目工作质量。

会议要求,各相关责任单位和人员要明确职责、分工合作、优质服务;县妇联、县卫计局、县计生协会要加大社会宣传力度,营造良好的社会环境和舆论氛围,使服务对象及时了解新生儿遗传代谢病检测的目的、意义和内容,自愿、主动参与,切实将这项利民惠民的好事做好、实事做实。

潇湘女性网版权所有,如需转载本站文章,请联系本站,否则后果自负!