当前位置: 首页  >   创新创业

澧县:带领乡亲们致富的巾帼创业人

   来源:澧县妇联   发布时间:2018-05-15 17:49:16

5月11日,城头山镇蔬菜种植大户肖金平的马铃薯种植基地人声鼎沸,村民们庆贺她的700亩马铃薯喜获丰收,田间地头一派热火朝天的忙碌景象。

肖金平,女,53岁,城头山镇兔子口村人。现为澧县女企业家互助会会员。2006年以前,一直担任兔子口村妇女主任。2006年至2013年,在镇民政所任民政助理一职。2013年,因工作优秀被选为镇敬老院院长。刚上任时,敬老院只有一排矮旧的住房和三间破败的食堂。40多个老人挤在一幢房子里,条件十分艰苦。说干就干,上任第一件事就是四处筹资为老人们新修了住房,改善了最基本的居住环境。自上任起,她便与老人同吃同住,成了老人们最依赖的那个人。

除开敬老院院长的身份外,2007年,肖金平还带领当地葡萄种植散户创办了黄河葡萄专业合作社,成为合作社的负责人。自有葡萄200多亩,整个合作社达到了2000多亩的种植规模。不懂技术就去学、去钻,不怕吃苦。不仅自己致了富,还带领合作社的种植户们一起找到了葡萄种植、销售的好路子。现在,合作社的工作已经全面步入正轨,她请专业人员来管理、销售。还是一心将自己的主要精力投入到了为老人们服务的事业中去。

肖金平的丈夫2005年突发脑溢血曾住院一年,现虽已康复,生活能自理,但却丧失了劳动能力。家里的事情也必须由她一手操办。值得庆幸的是大女儿早已成家立业,小女儿也乖巧懂事。她自己也说,熬过了最苦的日子,剩下的都是好日子了。

去年12月份,她引进脱毒马铃薯品种费乌瑞它在当地种植,采用露天种植,机播机收。今年从本月中旬起收获上市。预计亩产4000斤以上,全部由沃尔玛公司按0.82元/斤收购。亩平纯利1500元。

肖金平说,发展冬季马铃薯生产,是一项农业增效,农民增收,贫困户脱贫致富的短、平、快好项目,可以大力推广,带领乡亲们致富。

潇湘女性网版权所有,如需转载本站文章,请联系本站,否则后果自负!