当前位置: 首页  >   巾帼风采

唐建芳:不负春光吐芳华

作者:临武县妇联 王小英      发布时间:2018-05-15 17:41:39

QQ图片20180515173324.jpg

建芳,一个再普通不过的名字;护士,一项再平凡不过的职业。然而,她却恰似这春天里的雷声阵阵,细雨点洒,催红桃花,染绿柳梢,一派芬芳馥郁,香泽万里……

2001年7月,年仅21岁的唐建芳毕业于怀化医专助产专业,分配到临武县人民医院工作,带着对医护职业的热爱和对“白衣天使”的憧憬,这位温柔朴实、面容羞涩的姑娘走上了产科护士岗位。产科是诞生生命的圣地,也是生与死较量最激烈的地方,在这里,医护人员要付出最大的精力和辛劳,然而也承担着巨大的医疗风险。每天面对步履艰难的孕产妇,每天从啼哭声中托起新生命,建芳在为自己是一名“白衣天使”而深感骄傲和自豪的同时,内心也压力重重。产妇的紧张、焦虑需要安慰和解释,胎心的变化需要随时监测、及时处理,更可怕的是大出血、子痫的病人,随时都有夺去孕产妇生命的危险。2010年深秋的一个夜晚,一名乡下的高龄经产妇,产后因子宫收缩乏力,导致产后大出血,情况万分危急。产妇急需输血,而当时只有其母亲一人在场,丈夫在外打工未归,老人一时又无钱付输血费用。人命关天,她毅然为产妇交齐输血费。这一夜,她又寸步不离地守护在产妇的身旁,随着鲜血缓缓输入产妇体内,最后母子平安皆大欢喜,产妇和其家人感动得热泪盈眶。

俗话说“三百六十行,行行出状元”。护士这项职业在旁人看来不过是简单的护理病人而已,没有多少技术含量,只要有细心和爱心人人都可以胜任。建芳没有这样想,她热爱自己的岗位,也珍惜一袭如雪的白衣,技术娴熟又富有爱心的她得到了病患和家属的高度认可,每有需要常常点名非唐建芳不可。2008年,因工作表现突出,思想进步,光荣加入中国共产党。

2016年,唐建芳决定挑战自己,于当年8月通过竟聘上岗到心血管呼吸内科任护士长。

由一名产科护士到心血管呼吸内科护士长,角色转变,业务也相差甚远。为尽快熟悉业务,提高管理水平,两年来唐建芳先后多次到上级医院进修学习:参加由湖南省护理基础质量控制中心举办的护理管理干部培训班,参加北京友谊医院举办的新形势下基于心血管内科优质护理的培训班……天道酬勤,唐建芳以最快的速度适应并完成了角色的转换。

“医者父母心,杏林天使情”。走上管理岗位的唐建芳始终不负生命的托付,作为护士长的她事事率先垂范,时时亲力亲为。2016年中秋夜,许多留住医院的患者都有家属陪同过节,病房里显出少有的热闹。在例行病房巡查时,一位刘姓老太太引起了建芳的注意。原来老太太是一家乡镇敬老院的五保老人,无儿无女,这天她因心脏不适进院就诊,敬老院因派不出多余的人手来照顾老太太,管理人员给老人办好住院手续便急急忙忙赶回敬老院忙活去了。老太太孤单地坐在病床上发呆,叹气,建芳悄悄走入病房,想陪老人聊天,为她排解忧愁。刚想在老人身边坐下,不料老人身上一股浓烈的尿骚味袭来。原来老人还患有尿瘘,住院时因匆忙忘记带换洗的衣裳,所以才造成这般的尴尬和难受。建芳了解情况后,立马转身去拿来两套病号服、一叠尿不湿和干净的床单被褥,随后又叮嘱当班护士提来热水和自己一道帮老太太擦澡换衣。得知老太太还没有吃晚饭,建芳到医院食堂打来可口的饭菜,又买来月饼和水果送给她,老太太热泪盈眶:“姑娘你真是比我亲生的儿女还亲呀!”

为搞好科室工作,唐建芳舍小家顾大家。在家中老人不在身边,丈夫工作繁忙,自己无暇陪伴又无亲人照顾的情况下,她不得已将孩子托付给朋友。为响应国家鼓励生育二孩的政策,在家人的鼓励下建芳夫妻决定再要一个孩子,但是由于工作强度大,2016年9月,2018年2月,在不到两年的时间里建芳流产先后两次。然而,两次流产,她都只是稍稍调整身体即投入工作……

时光荏苒,白驹过隙。自2001年参加工作,一转眼,唐建芳在艰苦的医护岗位一干就是整17年。她记不清自己迎接过多少个小生命,护理过多少位产妇和病患,参与过多少次与死神赛跑的抢救。十七年里,她多次被评为“十佳医务人员”“优秀服务之星”“优秀志愿者”和“优秀党员;获“三基理论考试第一名”“操作技能比赛一等奖”;上任心血管呼吸内科护士长岗位仅1年,科室就荣获2017年度“先进科室”和“医疗安全二等奖”“科室发展奖”“推广新技术新项目一等奖”。

潇湘女性网版权所有,如需转载本站文章,请联系本站,否则后果自负!