当前位置: 首页  >   焦点新闻

农家小院话扶贫,架枧村里聊振兴!帮扶路上,省妇联主席姜欣和乡亲们交谈了些什么?

作者:首席记者 李立   来源:今日女报/凤网   发布时间:2018-05-15 08:37:45

姜欣在扶贫工作队和村干部的陪同下调研架枧村基础设施建设和产业发展.png

姜欣在扶贫工作队和村干部的陪同下调研架枧村基础设施建设和产业发展

5月9日上午,邵阳市隆回县山界回族乡架枧村妇联主席海翠花的家里,热闹得连树上的喜鹊都惊动了。

原来,湖南省妇联党组书记、主席姜欣一行来到了省妇联新一轮的扶贫村——架枧村调研扶贫工作。在实地查看了架枧村基础设施和产业发展情况,走访慰问了贫困户后,姜欣说,她想和村里的群众们聊一聊,听一听大家的意见,看看村里的扶贫工作到底应该怎么做?

c94a2f3765b9cb863345f1209e79a13c_640x3800x2.jpg

看到贫困户刘长路的女儿画在作业本上的画,姜欣无比心疼

听说姜主席要和乡亲们聊扶贫,不少村民代表自发赶到了海翠华家中。扶贫工作队请来的省农科院技术专家这两天正在村里做调查,搞测量,也赶了过来,村干部和乡、县两级的扶贫工作负责同志,也一起围了过来。

架枧村地处隆回县山界回族乡西北方向,距隆回县城8.5余公里。全村总面积3.5平方公里,下辖16个村民小组,359户1498人。当地人称架枧村是“九岭十八砣”,“砣”是邵阳方言,为“大块的石头”之意。这个称呼生动地反映出架枧村交通闭塞、田少山多的地理状况。

babdd5346282495da0acc5903ad92266_640x3800x2.jpg

姜欣在贫困户刘长路家中了解贫困情况,并决定联点帮扶刘长路

经过当地党委政府的帮扶和村民们的努力,目前,架枧村的贫困户已经由2014年的123户、331人减少到48户、153人,但落后的基础设施、农业产业的缺乏等一系列因素依然阻碍着这个村子的发展。

几张条凳,几杯清茶。与在会议室里正襟危坐、汇报指示的会场气氛不同,大伙儿在农家小院里的围坐一圈,你一言我一语诉说着各自的问题和困惑,交流着彼此的想法和思路。初夏的阵雨让山里的气温有些微凉,但屋内的气氛暖意融融。

在村妇联主席海翠花家中,大家围坐一圈,开了个别开生面的扶贫座谈会.png

在村妇联主席海翠花家中,大家围坐一圈,开了个别开生面的扶贫座谈会

架枧村村民黄春艳首先开了腔:“我们村里的一些土特产,像古法手工红糖、“三辣”(大蒜、生姜、辣椒)还是挺受欢迎的,扶贫工作队能不能帮我们村里建一个电商平台?帮我们把这些产品在网上卖出去?”

“黄春艳大姐的想法非常好,请扶贫工作队的同志和省妇联妇女发展部联系,帮助村里把电商平台和网络建设起来。电商平台的搭建和运营,之前我们上一个扶贫点——湴塘村有比较成熟的经验,可以让部分村民到湴塘村学习一下他们的经验,回来带着大家一起发展。”听完黄春艳的建议,姜欣立马给出了落实方案。

村民刘启红在外打拼多年,虽然热心家乡的发展和建设,但苦于一直没有门路和机会,“我一直想帮家乡做点事。我们架枧村经济落后、信息不足,制约了发展。但这里民风淳朴,老百姓都是衷心支持和拥护党中央的精准扶贫政策和乡村振兴战略。”刘启红说,之前,他担心省妇联扶贫队只是来‘走一走、看一看’,“这些天来,我看到我们的扶贫队是实打实地干,短短一个月时间里,扶贫队员们都是挨家挨户走访村里的贫困户家庭。既然省妇联扶贫队有这样的决心,我们一定会大力协助扶贫队的工作,全心全意地按照扶贫队的思路把村里建设好、发展好!”

姜欣查看村子里的水源情况.png

姜欣查看村子里的水源情况

村民马均花是村妇联执委。前些年,马均花一直在外面打工,这几年,儿女劝她回家休息。闲不住的马均花看到村里来了扶贫队,非常高兴,“以前在外面干活干惯了,回到家里太闲了反而不适应,在家里我没什么门路挣钱,还好你们扶贫队来了,我就盼着扶贫队带着大伙儿发展产业,比如做点手工啊,搞点种植啊,也能赚点钱”。

“我们这次也请了农业专家过来,就是想请专家们看看村里的土壤、气候、地理环境,看适合种植什么。”姜欣说。

带队在架枧村考察的省农科院农业经济与农业区划研究所研究员刘军接过了姜欣的话茬:“我们团队在架枧考察了几天,也感受到了扶贫队扎实的工作态度和父老乡亲们强烈的脱贫意愿。根据我们对架枧村初步的调查结果,村里至少有四个方面的种植产业是有条件发展的:第一个是甘蔗,第二个是生姜,第三个是大蒜,第四个是红薯、马铃薯的种植,我们认为,可以依托基地+作坊的方式,打造农产品品牌,我们农科院一定会加强技术支持”。

刘军的话音还没有落,就赢得了一片掌声。

“有了农业专家的支持,我们发展产业就更加有底气和信心了!”省妇联驻架枧村扶贫工作队队长金媛高兴地说。

村妇联主席海翠华说:“作为村妇联主席,我会和村妇联的执委们团结村里的姐妹,在环境卫生整治、村风文明、家庭文明建设方面多下功夫。我们现在已经成立了手工编织协会,有近二十名妇女参加,我希望扶贫队能组织老师过来教一教我们,要是能给我们带些订单来就更好了!”

“那我们尽快与湖南省女红协会对接,请她们为村里的手工编织鞋好提供技术帮助和订单支持。”金媛说。

“很惭愧呀!我们以前的工作没有做好,给后面的同志增加了很多负担。但是,看到扶贫工作队同志们的干劲,还有省妇联的大力支持,我相信我们村里一定能够脱贫致富!”村里的前任村支部书记马玉清说,省妇联扶贫队全力以赴帮助架枧村,乡亲们更要努力,“如果我们自己还躺着等、靠、要,那扶贫只能把我们扶起来;如果我们自己开始走了,扶贫队推我们一把,我们就可以跑起来!”

“今天刚来架枧村时,大雨滂沱,山路泥泞,浑浊的水,贫病交加的乡亲……说实话,我的心情还比较沉重。但刚才大家的话,让我既欣慰又感动,大家对扶贫工作队的高度评价和殷切期望,让我们既有压力也有信心。”姜欣感谢了乡亲们对省妇联和扶贫工作队的信任,并勉励扶贫工作队发挥优势、主动作为,汇聚巾帼脱贫助力振兴的强大合力,全力以赴打好脱贫攻坚战,在脱贫攻坚助力振兴中再创佳绩。她还表示,省妇联将全力以赴支持架枧村的扶贫工作,扶贫工作要与本地优势资源结合,立足本地资源禀赋、因地制宜培育发展特色优势产业,以产业发展带动贫困群众脱贫致富;要与当地贫困现状结合,根据不同原因、不同类型的贫困,因户施策、因人施策,研究脱贫路径,制定帮扶措施,确保“精准扶贫”落到“点”上、扎到“根”上。

潇湘女性网版权所有,如需转载本站文章,请联系本站,否则后果自负!