当前位置: 首页  >   儿童关爱

芙蓉区:亲子课堂服务部队家庭 脑波音乐开启“专注”阀门

作者:刘瑛   来源:芙蓉区韭菜园街道妇联   发布时间:2018-04-16 17:25:52

一阵类似瑜伽冥想的音乐,现场的亲子家庭陶醉其中,随后音乐停止,8岁的小女孩张熙雅的第一反应是“这音乐实在是太好听了,有点想要睡觉了……”4月15日,在韭菜园街道军区社区妇联副主席张玉凤主持的“专注力训练亲子课堂”中,十余对来自社区的亲子家庭纷纷表示“脑洞大开”“受益匪浅”!

QQ图片20180416083305.jpg

吃饭做事三心二意,常常东张西望,心不在焉;上课走神、作业拖拉、学习成绩极不稳定,坐不住,表现为明显的“专注力差”。正是因为种种“不专心”,影响了他们在生活和学习上的表现,引发家长的担忧……“专注力”这一教育界的专业术语,引发家长的重视,而在4月15日的专注力训练课程上,张玉凤老师通过设计精妙的游戏等方式,让孩子们在短短半天的时间里充分感受和体悟,同时陪伴的家长也能迅速从中领悟到培养孩子专注力的实用妙招。

QQ图片20180416083334.jpg

军区社区主任徐香介绍,军区社区“妇女儿童之家”成立于2016年,从最初的5名成员,到后来一百余人的志愿者队伍,张玉凤老师的“同心德育”社会组织在队伍中小有名气。因为服务部队家庭的特殊要求和背景,社区“妇女儿童之家”收集到很多军人家庭在亲子教育中的“不得力”:因为和父亲聚少离多,有的军人家庭的孩子反而在性格上会怯懦或者孤僻;因为父母工作繁忙,有的孩子个性独立却与父母缺乏沟通,容易引发心理问题……诸如此类的问题,已经引发军区社区“妇女儿童之家”的关注,因此在很多活动策划中有的放矢,2017年的“少年军校”、2018年冬季“国学诵读”等系列活动就曾经受到百余家庭的热情参与和好评。

据了解,军区社区同心德育“注意力训练亲子班”教授的内容涵盖注意力提升、情绪管理能力、记忆力、信息处理能力、逻辑思维能力等多个方面,下一步,军区社区妇联将会进一步针对辖区居民诉求和家庭特征“量身定做”,开展更多有意义的亲子活动。

潇湘女性网版权所有,如需转载本站文章,请联系本站,否则后果自负!