当前位置: 首页  >   巾帼风采

刘向丰:羞女峰下,三尺讲台的忠实守护者

   来源:桃江县妇联 桃江县教育局   发布时间:2018-04-16 16:09:16

桃江县荷塘中学坐落在羞女峰下、资江河畔,这里有一位在教育战线辛勤耕耘35年的女教师。

最后一节晚自习早已下课了,但荷塘中学教学楼还有一间教室灯火通明。原来,教六年级数学的刘向丰老师还在辅导几位学生更正作业,好不容易等最后一位完成,刘老师才疲惫地回去休息。临近退休了,刘老师还担任着全校两个最大班级的数学教学任务,一个班级是62人,另一个是55人。除了白天的课,每周还有两个晚自习,每一节课她都自始至终坚守课堂,从不敷衍一分钟。每天批阅117本作业,生怕批阅失误。每学期期末统考中,刘向丰老师所教两班的成绩总是包揽全乡第一、二名。

1983年那个春暖花开的三月,刘向丰老师走上教师岗位。三十五年,能让一棵树苗长成参天大树;三十五年,能让一位青涩少女成长为经验丰富的资深教师。对于54岁的女教师刘向丰来说,三十五年是她半辈子对讲台的坚守。

刘向丰老师在浮邱山乡荷塘片远近闻名。三十五年前,十九岁的刘向丰高中毕业后,就在担水坝学校当起了民办教师。三十五年如一日,她在教师岗位上兢兢业业,在荷塘片这块热土上,默默无闻地奉献了自己的青春,奉献了自己的智慧和才华。

十九岁的年龄,过于稚嫩的她对于教育还处于懵懂无知的状态,但虚心学习使她很快脱颖而出。刘向丰老师先从学习同事的课堂开始,多次听、反复听,听后去请教为什么要这样上,然后自己再备课。在自己上课时,她注意根据实际情况取长补短,力求有自己的创意。课后她喜欢反思,每次都能从中找到一点新意和不足。这样,在老师们的帮扶和自己的钻研下,她每节课都有新进步,教学越来越老道。

刘向丰老师不仅关注学生的学习,还关心他们的生活,更想听到他们内心真实的声音。一直以来,她坚持着一个习惯——与学生谈心。为了了解学生的思想动态,刘向丰老师寻找走进学生内心世界的办法:有时悄悄躲进学校角落里、有时放学后悄悄尾随孩子们,倾听他们的意见和人生梦想,还更深切地感受他们内心深处的苦恼和学习之外的需求,再把收集到的“一手情报”指导自己的教学,在生活上无微不至地关心学生。所以,学生们既在学习上把她当作老师,又在生活上把她当作妈妈。

“两年后就要退休了,我更加珍惜我的教学生涯,在教学上我会比以前更认真更负责。”这是刘向丰老师吐露的心声。

“黑发积霜织日月,粉笔无言写春秋。”这就是刘向丰老师的写照。

201803191702158512eb84w.jpg

正在批改作业的刘向丰老师

潇湘女性网版权所有,如需转载本站文章,请联系本站,否则后果自负!