当前位置: 首页  >   妇女之家

桃江县妇联启动“乡村振兴巾帼行动”

作者:文萍 胡婷郁      发布时间:2018-04-16 16:01:15

4月13日上午,桃江县妇联组织召开全县妇联组织改革创新暨“乡村振兴巾帼行动”动员会。县妇联全体干部、各乡镇妇联主席参加会议。会上,各乡镇妇联主席围绕妇联组织改革创新及“乡村振兴巾帼行动”汇报了2018年工作思路及打算。县妇联副主席文萍解读了《“乡村振兴”,桃江妇联在行动工作方案》《桃江县妇联2018年工作要点》、《桃江县妇女联合会关于对2018年妇女工作实施目标管理考核的通知》等文件精神,并就具体工作进行了安排部署。县妇联副主席吴蓉就乡镇妇联组织区域化建设、农村适龄妇女“两癌”免费筛查和救助申报等工作进行了指导。

“乡村振兴巾帼行动”是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,在农村产业发展、生态环境保护、乡风文明建设、农村弱势群体关爱等方面发挥妇联组织的独特作用和妇女“半边天”作用,增强政治性先进性群众性,最广泛地把农村妇女动员起来、组织起来,更紧密地团结在党的周围,坚定不移听党话跟党走,为实现乡村全面振兴贡献巾帼力量。

县妇联主席胡红艳强调要求,乡镇妇联组织要按照县妇联的总体部署,把“乡村振兴巾帼行动”作为农村妇女工作的主载体,充分发挥广大农村妇女在促进乡村振兴中的独特作用,使广大农村妇女成为乡村振兴战略的实践者、推动者和受益者。一是统一思想认识。进一步激发妇联组织生机与活力,切实做好新形势下妇女群众工作,开创妇联工作新局面。二是明确任务。积极推动石牛江镇妇联组织区域化示点建设工作,至10月底全面推开乡镇妇联组织区域化建设,进一步巩固妇联组织改革成果;着力开展“乡村振兴巾帼行动”,要求每个乡镇妇联组织召开1次动员会、打造1-2个示范点、开展1次以上卫生清扫活动、创建1户市级“最美家庭”和2户县级“最美家庭”、帮扶20户以上贫困妇女、建好“妇女儿童之家”、成立1支乡村振兴巾帼志愿者服务队等。三是强化责任。要求各乡镇妇联认真分解工作任务、建立工作台账、总结经验做法、实行清单管理,以高度的责任心按时保质保量完成各项工作任务。

乡村振兴巾帼行动动员会.jpg

潇湘女性网版权所有,如需转载本站文章,请联系本站,否则后果自负!