当前位置: 首页  >   巾帼扶贫

醴陵市:巾帼红旗夜校助力健康扶贫

      发布时间:2018-04-16 11:41:02

“如果家人突发心脏病,切记速效救心丸要含服,不能吞服……”4月12日,付仁忠早早吃过晚饭,与邻居一起赶到了当地镇政府,参加该镇举办的2018年巾帼红旗夜校课程。

付仁忠是湖南省醴陵市板杉镇竹花山村的建档立卡贫困户,一家三口人。本人肢体四级残疾,在当地一家花炮厂打打零工;丈夫陈显幸身体不好,多次因胃出血住院,只在赶集日卖些生活用品维持生计;儿子在深圳务工。2016年,全家通过劳务输出、医疗救助等帮扶措施已成功实现脱贫。“都说身体是革命的本钱,一个都不能病,所以我听说有课后就立即报了名,希望趁着晚上的空闲时间学点健康知识,以后更好照顾家人。”

当天,夜校邀请了醴陵市兆和医院的医生授课,生动详细地讲解了中医健康养生、急诊应急处置等知识。

“请问如果家人被开水烫伤,酱油和牙膏涂哪个好?”“涂酱油、抹牙膏,不仅起不到降温的作用,反而会加重对伤口的污染,也会影响医生对创面的判断。正确的做法是立即用干净的冷水冲洗受伤部位,温度降下来后,再用干净的布包扎,最重要的是及时送往医院处理。”

现场互动频繁,气氛十分热烈。参加完课程的付仁忠和其他妇女纷纷表示,老师耐心教授的正确急救方法,纠正了之前的误区,使她们受益匪浅。

板杉镇相关负责人表示,希望通过健康夜校,提高因病致贫的贫困户家庭妇女的健康素养,增强防病意识,提高疾病防控能力,革除生活陋习,注意环境卫生,建立科学、文明、健康的生活方式。

此次活动,除竹花山村和长坡口村2个村的妇女集中参加现场学习,其他8个村的妇女,也通过各村网格工作站的视频连线听课,惠及200余名妇女,其中贫困户20余人。该镇政府计划每月举办一期课程,包含妇幼健康知识、家风教育和脱贫致富小技能等。

879093086001208381.jpg

潇湘女性网版权所有,如需转载本站文章,请联系本站,否则后果自负!