当前位置: 首页  >   儿童关爱

临澧:戏曲进校园 童心沐经典

作者:llflx   来源:临澧县妇联   发布时间:2018-04-14 11:28:22

戏曲是中华优秀传统文化中的璀璨明珠,是我们民族文化与智慧的结晶。4月12日—4月13日,我县迎来省京剧团“戏曲进校园”临澧专场的文艺汇演,演出先后在县四完小、新安镇中学、四新岗中学拉开帷幕。此次活动由省委宣传部、省财政厅、省文化厅、省教育局联合主办,市文体广新局、市教育局承办,临澧县委宣传部、县文体广新局、县教育局具体实施执行。

IMG_20180414_112225.jpg

此次活动让学生们近距离了解国粹京剧这门传统艺术,更好地传承非遗精神。演出分为京剧常识的教学和优秀节目的展演两大部分,先后表演了梨花颂、京胡独奏、变脸、齐天大圣、财神赐福等节目。

活动现场,老师耐心给学生们讲解京剧作为我国文化艺术瑰宝和非物质文化遗产的历史发展,以及京剧中的各类角色、扮相及人物性格,悉心回答了同学们提出的各种问题。扮演青衣角色的老师给学生们示范了青衣的几个基础动作,台上台下一起互动,将现场氛围推向高潮。

IMG_20180414_112247.jpg

演出结束后,同学们在指导老师和演员的辅导下,学习了亮相、踱步等简单的京剧动作,一招一式学得有模有样、有板有眼,表现出了对戏曲艺术的浓烈兴趣。

“戏曲进校园”活动增进了学生对戏曲艺术的了解和体验,让孩子们深刻体会到了戏剧的艺术魅力。

潇湘女性网版权所有,如需转载本站文章,请联系本站,否则后果自负!