当前位置: 首页  >   妇联动态

永州市妇联持续开展乡村振兴专题调研

作者:熊锦星、马文华   来源:永州市妇联   发布时间:2018-04-14 08:48:44

为贯彻落实习近平总书记重要讲话和党的十九大精神,响应全国妇联开展“乡村振兴 巾帼行动”的号召,按照永州市委、市政府关于“抓重点、补短板、强弱项”大调研活动的要求,继4月2日-3日对冷水滩区、零陵区进行调研后,4月9日-11日,市妇联党组成员、副主席刘贤华带队,围绕“乡村振兴中如何发挥妇联组织的作用”这一课题,在江华瑶族自治县、道县、江永县继续开展专题调研。

调研组先后来到江华瑶族自治县沱江镇、道县祥林铺镇、江永县兰溪乡,分别下到竹园寨社区、两河口村、勾蓝瑶村,看基地、走农户、到“妇女之家”。采取座谈讨论、实地察看、问卷调查等方式进行调研,了解农村产业发展情况,妇女事业发展情况,听取基层干部群众对实施“乡村振兴巾帼行动”的意见建议,共同探讨如何更好地组织妇女群众,更充分地发挥基层妇联组织独特作用,以促进妇女“半边天”投身新时代乡村振兴大计。

每到一处,会同县妇联,邀请乡镇党政领导、乡镇妇联主席、村(支)两委干部、村妇联主席、村妇联执委及村民代表参与座谈,由刘贤华同志对党的十九大报告及中央、省、市农村工作会议中关于实施乡村振兴战略的精神进行深入浅出的宣讲,大家就妇联组织如何在乡村振兴战略的实施中发挥作用展开热烈的讨论。

图片12.jpg

在江华瑶族自治县专题座谈会上,沱江镇镇长彭冠雄对参与座谈的本镇竹园寨社区、塘头坪村和茫海洲村妇女工作给予了肯定,阐述了本镇在发展农村特色产业、打造生态文明村社、注重家庭文化建设、发挥妇女主体作用等方面所做的工作,结合更好地发挥妇联组织作用助力乡村振兴提出了进一步的工作打算。

图片17.jpg

道县祥林铺镇两河口村村妇联执委代表杜瑞则在道县专题座谈会上展现了年轻女性敢想敢做,巾帼不让须眉的风采。作为天府之国——四川远嫁而来的媳妇,她尽心为本村村民服务,用心为村(支)两委分忧,倾心思考学习不断进步,在座谈中她这样说:“听了刘主席的宣讲,我深受鼓舞,信心倍增,乡村振兴战略的实施是我们农民、农村、农业的重大机遇,我们女性不单要做一个见证者,更要做一个参与者,为更美好的未来而一起奋斗。”

图片19.jpg

70余岁的欧阳美嫦大娘是这次专题调研中年纪最长的参与者,在江永县专题座谈会上,作为兰溪乡勾蓝瑶村勾蓝瑶寨演出队的主持人、带头人,对于自己村的可喜变化,她十分感谢党和政府的关心以及村(支)两委、村妇联干部们的艰辛付出,深觉幸福生活的来之不易,正是如此她希望大家能一起出谋划策,促进乡村旅游能更好更快地发展,为乡村振兴提供更多实践样本,帮助更多人过上幸福生活。

刘贤华同志指出,实施乡村振兴战略是以习近平同志为核心的党中央,着眼党和国家事业全局、顺应亿万农民对美好生活的期待,作出的重大决策部署。妇女是乡村振兴的享有者、受益者,更是推动者、建设者,基层妇联组织要找准妇联工作的出发点、切入点、落脚点,更好地开展有关工作。她希望县、乡(街道)、村(社区)妇联组织,一定要做到“只要党有号召,妇联就有行动”,引领广大农村妇女听党话、跟党走,进一步理解实施乡村振兴战略的重大意义,切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来,深刻领会习近平总书记重要讲话精神,紧紧围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,以“农业强、农村美、农民富、风尚新”为目标,为实现乡村振兴贡献巾帼力量。

图片13.jpg

在道县调研期间,调研组一行还来到道县工业园,考察了湖南科茂林化有限公司、三雨电业、道县龙威盛科技有限公司、永州凯新鞋业有限公司等企业,调研“两新”组织党建、妇建及“妇女之家”建设情况。

潇湘女性网版权所有,如需转载本站文章,请联系本站,否则后果自负!