当前位置: 首页  >   妇联动态

株洲市妇联主席邹展晖一行深入炎陵县开展基层妇联组织改革专题调研

作者:李小艳   来源:炎陵县妇联   发布时间:2018-04-13 16:51:03

4月12日,株洲市妇联主席邹展晖一行深入炎陵县调研基层妇联组织改革工作。

邹主席一行先后到炎陵县霞阳镇东区社区、水口镇白源水果专业种植合作社和沔渡镇夏馆村考察炎陵县社区、村(居)妇联组织改革和妇女之家建设情况及巾帼现代农业科技示范基地建设情况。

在霞阳镇东区社区,查看了妇联阵地建设情况、妇联工作资料展示,询问了妇联改革总体情况,包括人员配备构成、执委作用发挥等情况。之后,邹主席与妇联执委们进行了亲切地交谈,通过交谈了解到她们是私营企业者、致富能手、有一定专业特长的女能人和带头人。当问到:“你们作为执委都没有专门的工资,你们是怎么想的?”执委们异口同声地说:“没关系,为妇女儿童做事我们快乐!”当问到“妇联组织改革最大的成效是什么?”镇妇联主席说:“改革前,干妇联工作,我是一个人的声音,力量多渺小,改革后,那就是响当当的一群人的声音!”邹主席对东区社区妇联激情干事、快乐服务,团结一帮人干事创业的局面表示赞赏。

在水口镇白源水果专业种植合作社,实地查看了基地建设情况,基地负责人-水口镇白源村的妇联执委刘智媛详细介绍了基地基本情况,手把手分享了水果种植技术,据了解该基地育苗达60亩,种植面积达800余亩,实现经济利润80万元,每年为26名建档立卡贫困妇女带来经济收益。邹主席大大赞许在白源村包括刘智媛在内的6名执委,她们带动引领村民发展种植产业、传授科学种植技术、吸纳妇女就近就业,在脱贫攻坚和乡镇振兴中发挥了不可替代的作用。

在沔渡镇夏馆村,邹主席详细询问了妇联改革后妇联工作的变化和妇联执委作用的发挥,充分肯定了沔渡镇夏馆村妇联在党建引领下,处处强化妇联身份、亮出妇联旗帜,把妇女同胞紧紧团结在党的身边的做法。

通过调研,邹主席一行对整个炎陵县的妇联组织改革工作给出了三个字的高度评价:一是“透”,指出炎陵县基层妇联组织改革工作真正领会吃透了“会”改“联”精神,从改革换届程序、妇联队伍构成以及执委作用发挥等各个环节都体现了妇联改革要求和意图,是全市唯一一个所有乡镇执委队伍构成为“A”的县市区。二是“实”,调研发现妇联执委们都是来自于各行各业的领头羊,在清洁家园、文化传承、服务妇女儿童、脱贫攻坚和乡村振兴中凸显作为;三是“真”调研中,走到每一处无一不感受到炎陵妇联干部的朴实和对妇女群众的真情,她们带着真感情和十足的热情投入到各项妇女工作和活动中。

最后,邹主席对炎陵县的妇联工作提出三点要求,一是全面强化妇联意识,各级妇联干部要亮明旗帜、大胆履职,增强妇联干部的身份意识,推广党建带妇建的行动意识;二是建立长效工作机制,要因地制宜、多措并举,促推执委联系妇女群众工作制度、主席和副主席轮值制度、议事制度等落地生效;三是创新拓展阵地建设,激活组织末梢功能,丰富妇联服务载体,积极探索在“两新组织”和社会组织中建妇联。

0.JPG

1.jpg

2.jpg

4.jpg

潇湘女性网版权所有,如需转载本站文章,请联系本站,否则后果自负!