当前位置: 首页  >   巾帼风采

秦秋元:规模种养 勤劳致富

      发布时间:2018-04-13 15:07:06

E87BC4CC9AECC30381A7676D019E37F5.png

秦秋元自1998年开始和丈夫一起在湖南、湖北等地从事芦苇生产经营,2008年筹资580万元承包了南县原荷花嘴乡青茅岗3000多亩芦林面积从事芦林种植,承包时间30年。

2010年后,由于芦林市场疲软、效益低下,秦秋元决定对原有3000多亩芦林面积全部进行退芦,退林还耕改造,目标将该地改造后建设成南县最大的一个规模种植粮食、蔬菜、油菜、高梁、玉米等绿色环保无公害的高产示范生产基地和特色养殖基地。而当时青茅岗是一片长满杂草、芦林混杂的荒洲。要对这片荒洲进行改造,谈何容易!一经下定决心,秦秋元与丈夫立马开始筹集资金,调集机械设备,聘请技术能人,于2010年3月正式破土动工,在这个荒无人烟的荒洲上,开荒拓垦、开渠建闸,建电排、筑堤修路,与民工住临时工棚,忍蚊虫叮咬,风餐露宿,整整奋斗200多天,共耗资1000多万元。通过艰辛努力,她把昔日的荒洲终于改造成了一片土地平坦、沟渠纵横、成片成块的沃土。同时新建了两台350千瓦排渍机埠,修建涵闸50多处,开通主排灌渠3800多米,田间斗渠上万米,架设万伏变电线路一条,修建职工宿舍和仓库各1栋,修建晒坪4000平方米,修建宽4.5米的水泥公路1.2公里,从2011年底开始,通过对水利设施配套及全面改造,已完全具备粮、棉、油、渔生产条件,近几年重点种植以冬瓜为主的蔬菜1200亩、优质稻谷1700多亩、高梁300亩、油菜1200亩、小麦400亩,养殖生态鱼100亩,养殖生态乌骨鸡5000只,每年生产蔬菜1万多吨,稻谷1200多吨、高梁100多吨、玉米200多吨、油菜近200吨,年产值突破1400多万元,创纯收入300多万元。

秦秋元艰苦创业、改造荒洲,规模种养取得了成功,她对周边的村民起到了很好的带头作用,周边不少农民也相继搞起了规划种养,秦秋元亲自帮助他们选择优质品种,并进行技术指导,解决产品销路,目前,秦秋元还把周边的一些种养户组织起来,搞合作化经营,附近农民都不同程度的受益,他们都称她为致富的带头人。

在规模种养过程中,她不但注重产量,更注重品质,她种植的粮、油、菜,养的鸡、鱼全部选择优良品种,努力发挥优良品种的增产、增效优势,肥料采用有机肥,确保产品环保绿色无公害,在发展过程中,她还特别注重提高机械化程度,几年来共购置东方红804耕种机两台,大型插秧机两台,农田车、装卸车各一台,皮带运输机一台,播种机一台,烘干机一台,从种到收基本上实现了机械化作业。

通过规模种养,在为国家粮食和蔬菜安全提供一定数量的物质保障外,她积极服务和回报社会,近年来,每年安排固定农场劳动力20多人。农忙时每天安排临近剩余劳动人100多余人,每年支付用工人员工资达300多万元,不仅极大的解决了附近农村闲散劳动力打工难问题,而且拓宽和增强了当地剩余劳动力收入来源。

近年来,秦秋元在县委、县政府及有关部门的支持下,坚持深化管理,不断超越自我,不断向现代生态农业发展,目前青茅岗世光家庭农场已成为益阳市最大的家庭农场,最生态环保农场,最标准化无公害粮食、蔬菜生产基地。该农场2013年被评为国家级蔬菜标准基地,益阳市农业生产化龙头企业。湖南省诚实守信单位。

现秦秋元正多方筹集资金,将进一步加大投入、逐步硬化道路、加大水利设施建设、不断改善生产条件、努力挖掘生产潜力、大力发展高效农业,特别是粮食生产、蔬菜生产,努力为国家粮食安全和省委省政府、市委市政府确定的菜蓝子工程做出更大的贡献。

潇湘女性网版权所有,如需转载本站文章,请联系本站,否则后果自负!