当前位置: 首页  >   图片聚焦

不止拉家常!全国妇联主席沈跃跃湖南调研之行的真实、真心与真情

作者:湖南省妇联党组书记、主席 姜欣      发布时间:2018-04-02 09:07:49

全国人大常委会副委员长、全国妇联主席沈跃跃一行在姜欣的陪同下调研巾帼脱贫产业.png

全国人大常委会副委员长、全国妇联主席沈跃跃一行在姜欣的陪同下调研巾帼脱贫产业

这次我陪同全国人大副委员长、全国妇联主席沈跃跃在湖南调研,深受教育。

一开始,我们做方案,安排领导去的是湖南离长沙较近的一个贫困县,被跃跃主席否定,指示要去湖南贫困人口最多、最偏远的湘西自治州。在落后偏僻的湘西州永顺县,跃跃主席临时改变事先安排的线路,随机去了两个深度贫困村,在路边、在田头、在随意走进的农户家中,与基层妇女谈话:家里的收入是多少?孩子读书没有?妇联组织找过你们没有?通知你们检查身体没有?医疗卫生有保障没有?……最真实的情况,就在这随机的,没有任何事先安排的情境中展现出来。

姜欣在“全国妇联来湘调研座谈会”现场.png

姜欣在“全国妇联来湘调研座谈会”现场

我跟随在跃跃主席后面,心情如大海的波涛一样起起伏伏。工作做得好的地方我高兴,工作做得不好的地方我汗颜,而更多的是惭愧。

以往,我也多次下乡,大多数时候是被下面安排好了一切,虽然也能了解一些情况,却没有像跃跃主席这样临时改变线路,随机访问贫困妇女这么真实、这么深入。跃跃主席作为党和国家领导人,在与老百姓聊天时没有一点架子,亲切平和就像邻家大姐,老百姓见到她一点也不拘束,什么话都说,也非常愿意听跃跃主席对她们的指点。一切自然而然,一切又蕴含深意。

领导干部下乡调查研究,一要了解需求,二要找到规律。这次跃跃主席来湖南不仅为湖南的乡村振兴、脱贫攻坚和妇联改革工作指明了方向,也给我们上了一堂如何联系群众、进行调查研究、切实改变作风的大课。我在跃跃主席身上看到的是一个共产党高级领导干部的忠诚、担当、务实和对老百姓的无限深情。

沈跃跃一行在长沙市妇女之家调研时,向值班的公益律师详细了解妇女儿童维权工作情况.png

沈跃跃一行在长沙市妇女之家调研时,向值班的公益律师详细了解妇女儿童维权工作情况

送走跃跃主席一行,我夜不能寐。根据跃跃主席的指示,拟定了十多个调研题目,从深入基层、调查研究入手,重新规划我们的工作。

我希望我们提升的不仅仅是工作,还有对老百姓的情怀和永远昂扬向上的姿态。

潇湘女性网版权所有,如需转载本站文章,请联系本站,否则后果自负!