当前位置: 首页  >   巾帼扶贫

双峰三塘铺镇大马冲村组建专业合作社助村民脱贫

作者:贺亥辉   来源:双峰三塘铺   发布时间:2018-03-13 18:22:08

“做三天工,收获了240元工资,很高兴在本村就能赚钱。”三塘铺镇大马冲村贫困户何嫦初扶着树苗仰头笑着向笔者。

大马冲村位于三塘铺镇西部,是典型偏远山区贫困村,为实现尽快整体脱贫退出目标,村支两委负责人做通本村思想活跃、有一定经济基础和影响力的人员办起了雨德、继喜等多个种养专业合作社,村妇联组织积极发动本村建档立卡贫困户加入专业合作社,在技术、资金都有保障的前提下,很多贫困妇女勤劳耕作,学习如何种植和管理经果林,现全村58户建档立卡贫困人口都已是专业合作社会员,每人都管理有一定数量的经果林,增加了务工收入,今后还可以享受合作社的股权分红。

3月上旬,大马冲村雨德种养专业合作社组织会员在本村80余亩新开垦的荒地上种植6000多株红心脐橙树苗,19个贫困户家庭人均获得240元务工收入。

据镇联村工作组长黄建平介绍,大马冲村立足本地实际,确立了将产业扶贫作为精准扶贫的主攻重点发展方向,发挥个人优势组建专业合作社,集众力发展产业。2017年,村级合作社发展种植蛋白桑60亩,黄桅子25亩,翻耕荒山80亩,选择红心脐橙作为主导产业,实现全村149个贫困人口都与村级扶贫合作社建立利益联结机制,达到稳定脱贫的目标。

潇湘女性网版权所有,如需转载本站文章,请联系本站,否则后果自负!