当前位置: 首页  >   领导讲话

武陵源区:区人大党组副书记、副主任阳艳在2018年庆“三八”表彰大会暨区妇联五届二次执委(扩大)会议上的讲话

作者:余小林      发布时间:2018-03-13 11:31:38

同志们:

下午好!新春伊始,万象更新。伴随着融融的春意,满怀着新的激情与憧憬,我们迎来了“三八”国际劳动妇女节108周年。今天,我们在这里隆重聚会,纪念属于自己的光辉节日。在此,我代表区委、区政府向在座的妇女姐妹们致以节日的祝贺!向受到表彰的妇女儿童工作先进个人表示热烈的祝贺!向为妇女事业发展不懈努力的各级妇女干部致以亲切的问候!并向长期以来关心、重视、支持妇女儿童事业发展的同志表示诚挚的感谢!今天这个会是欢庆大会,也是全年工作安排会。刚才,覃晴同志对过去一年的工作进行了认真总结,并对今年的工作做了具体安排,我完全同意,希望各乡(街道)、村居(社区)妇联,各妇儿工委成员单位,各“两新”组织妇联认真抓好落实,抓好成效。下面,我就进一步做好新时代妇女工作再强调以下几点:

一、统一思想,提高认识,切实增强做好新时代下妇女工作的责任感和紧迫感。

1.切实认清新时代对妇女工作的新要求。要把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,努力在学懂弄通做实上下功夫,通过开展集中学习、组织交流探讨、举办专题党课、举行“巾帼心向党·建功新时代”主题活动等多种方式,掀起学习宣传贯彻落实十九大精神的热潮。在此背景下,为更好地满足妇女儿童日益增长的美好生活需求,各级妇联组织要不断研究新情况新问题,寻求新对策,解决新问题,协助党委和政府切实做好妇女儿童工作。

2.认真谋划妇女儿童事业的新发展。要准确分析把握妇女儿童事业发展面临的机遇和挑战,找准影响妇女事业发展的突出矛盾和问题,进一步转换思想观念,理清工作思路。

二、凝心聚力,积极开展新时代下妇联工作新局面。

1.以提升素质为目标,参与先进文化建设。各级妇联组织要大力加强妇女思想教育引导,用社会主义核心价值观教育妇女,用丰富多彩的群众性文体活动引导妇女,推进男女平等基本国策宣传及两性在社会和家庭生活中平等相待、和谐共处、良性互动、共同发展理念进党校、进社区、进家庭;推进妇女群众在家庭生活和文化生活领域的独特作用得到发挥、日益增长的精神文化生活需求得到满足;推进妇女群众的政治素质、道德素质、文化素质和身体素质全面提升。

2.以围绕中心为主线,服务经济发展大局。各级妇联组织要充分发挥自身优势,把广大妇女的智慧和力量凝集到区委的决策和部署上来,积极为广大妇女岗位建功、就业创业、增收致富搭建平台,创造条件,使党的奋斗目标真正转化全区的共同行动,希望在座的各位妇女干部在自己的岗位上拼搏进取,争先创优,争做科学发展、创新发展、和谐发展的推动者,为全区妇女树榜样,做表率。

3.以维权为根本,促进社会和谐稳定。各级妇联组织要从维权维稳大局出发,积极参与社会管理创新,按照区人民政府关于《张家界市武陵源区妇女发展规划(2016-2020年)》和《张家界市武陵源区儿童发展规划(2016-2020年)》(张武政发<2017>5号)文件要求实施,维护妇女在政治、经济、就业、健康、婚姻等方面的合法权益,通过设置乡(街道)、村居维权调解室,畅通基层妇女诉求表达渠道,排查化解涉及妇女群众的矛盾纠纷,营造和谐稳定的家庭和社会环境。

三、强基固本,不断夯实妇联组织建设

具体抓好三个建设。一是要抓好基层组织建设。全区各级妇联组织要紧紧围绕党建带妇建,进一步巩固和壮大妇联基层组织,进一步促进妇联组织全覆盖,做到哪里有妇女,哪里就有妇联组织,更加积极有效地发挥基层妇联组织在推动发展、凝聚人心、服务群众、促进和谐中的作用,努力把妇联建设成党开展妇女工作的坚强阵地、深受广大妇女信赖和热爱的“温暖之家”。二是要抓好队伍建设。进一步加强教育培训和实践锻炼,努力打造思想解放、团结务实、作风扎实、开拓创新的妇联干部队伍。同时,要把热心妇女工作的巾帼志愿者、女干部、女企业家和各方面的妇女骨干吸纳到妇女工作队伍中来,扩大妇女工作的覆盖面。三是要抓好作风建设。要大兴调研之风,加强妇女理论研究,不断提高妇联干部服务大局、服务妇女、服务基层的能力和水平。要重心下移,经常主动深入基层,与妇女群众打成一片,推动基层妇女群众的声音进入决策层。要推动以承接政府委托或转移的社会管理和公共服务的方式,赋予妇联组织更多的资源和方法,解决妇女儿童重点和难点问题,以实实在在的工作赢得广大妇女的拥护和支持,全面开创妇联工作新局面。

同志们,做好新时代妇女儿童工作,责任重大,希望大家要进一步认清新时代下党的妇女工作的新任务新要求,进一步把握党中央对做好妇女儿童工作提出的新精神新部署,坚定不移地贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作基调,牢牢把握增强政治性、先进性、群众性,积极推进妇联组织和妇联工作改革创新;进一步在服务党和国家工作大局、加强妇女思想政治引领、深化妇联改革、做好维权服务等方面下功夫,动员广大妇女为我区早日实现“两个建成”目标作出新贡献。

潇湘女性网版权所有,如需转载本站文章,请联系本站,否则后果自负!