当前位置: 首页  >   巾帼风采

杨利平:年过半百转行,像花一般怒放

作者:长沙县城管局妇委会   来源:长沙县城管局   发布时间:2018-03-09 17:18:15

“公园里干干净净、鲜花盛开,就是这个节日里收到的最好的礼物。”杨利平欣慰地说。昨日,阳光暖人,又迎来了专属女性的节日——三八妇女节。60岁的杨利平早上5点起床,安顿好家人的早餐后,便出门来到她的工作地——长沙县特立公园。

6点30分,杨利平与清晨的阳光同行,呼吸着清新的空气,沿着特立公园游道走了一圈,看看林带中是否有白色垃圾,设施是否有损坏,然后再沿着台阶走进山体,仔细查看。“这个健骑机的坐凳有点摇晃,你量好尺寸尽快更换。”杨利平和园内工作人员说,并叮嘱他们在周边设置安全温馨提示牌,待更换好之后再给游客使用。40分钟后,身为园长的杨利平,对公园的第一轮检查基本结束。

热爱大自然半路转行接触园林绿化管理

1958年出生的杨利平是长沙县人,后嫁到长沙市定居。从事法律工作几十年,2011年衷于心中那份对大自然的崇尚和热爱,杨利平从单位退居二线后,没有像其他人一样,在家过上养老的安逸生活,而是开启了人生的第二份工作,也迎接了新的人生挑战——来到长沙县跨行做起了园林绿化管理工作。

“花花草草,一山一水都是有生命的,我喜欢亲近大自然。”和杨利平交谈时,满脸笑容的她,说话和气,聊起园内的花草树木,话匣子完全打开了,两眼放光,“树木如何栽植、如何造型,什么季节开什么花,这些都是一门深学问。”

俗话说,隔行如隔山,换了行当后,杨利平每天都坚持学习园林专业知识,整天扎进泥土中观察一草一木、一山一水。“每片叶子每天都是不一样的,每一种植物都有自己的特性。”看着公园内花草树木努力绽放、健康成长,杨利平觉得很有成就感,“公园里的所有植物、设备都像自己的孩子般需要呵护。”

职责所在当园长8年每年春节都在公园过

“特立公园有273亩,原生态面积有42735平方米,绿草皮有75912平方米,消防栓有17个,垃圾桶有95个……”对于公园内的每一块砖、每一棵树、每一种设备,杨利平都了如指掌。

由于特立公园临近高校、住宅区,周末或者节假日游客比较多,如何让游客在这里待得舒适又让公园管理得井然有序,一开始让杨利平有点棘手。

“防火防病是公园管理工作中非常重要的环节。”杨利平说,除了要合理安排好工作人员的日常工作,还得做好游客的文明劝导,有时候游客吸烟或者带宠物入内,他们都得耐心劝导,“树木这么多,一旦发生火灾后果不堪设想。”交谈中,杨利平拿出了10个春节期间收回来的孔明灯。

后来她将公园内的工作人员,分为保安、保洁、技术人员和维护人员四大类,明确各自分工,渐渐的各项工作井然有序。

早上6点多到公园,晚上7点下班,大多数时候还得忙到12点,当园长8年里,每年春节杨利平都是在公园里过,“节假日时,游客和公园的安全最重要。”

心怀敬仰愿一直做好公园内文化传承的守护人

“不同的公园特色各异,打造主题也不同。”杨利平说,特立公园得名于毛主席的老师徐特立的名字,这里文化底蕴浓厚,设置的敬莲池、恩师台、断指石鼓……处处传承着一种师德师恩的情怀,“游客在这里,不仅可以享受大自然的美景,更能感受革命前辈的精神洗礼。”

“幸福不仅仅是物质方面的享受,更多的是奋斗的过程。”杨利平说,虽然现在已经60岁了,但每天都愿意像年轻人一样努力学习,“我经常参加各种园林绿化培训,学习更多的修剪、维护知识,让花草树木以最好的姿态迎接游客。”(长沙县城管局妇委会)

QQ图片20180309171456.jpg

潇湘女性网版权所有,如需转载本站文章,请联系本站,否则后果自负!