当前位置: 首页  >   领导讲话

在珠晖区庆祝第108个“三八”国际劳动妇女节暨“最美家庭”“最美女性”表彰会上的讲话

作者:衡阳市珠晖区妇联   来源:衡阳市珠晖区妇联   发布时间:2018-03-09 11:02:57

在庆祝第108个“三八”国际劳动妇女节暨

“最美家庭”“最美女性”表彰会上的讲话

中共珠晖区委书记陈礼洋

(2018年3月8日)

同志们:

今天,是3月8日,会场外春光明媚,会场内百花盛开。有人说,这个世界若没有女人,至少要失去十分之五的“真”、十分之六的“善”、十分之七的“美”。正是因为有了大家,我们珠晖才多了一点美丽、多了一点温柔、多了一点色彩,才会风景这边独好!在这里,我代表区四大家向全区女同胞们致以节日问候和良好祝愿!向受到表彰的最美家庭和最美女性表示热烈祝贺!向所有关心支持妇女事业发展的社会各界表示衷心感谢!

等会,7位“最美”代表还将分享7个“最美”故事,大家虽然经历可能各有不同,但都有着同样的精彩人生、高尚人格、巾帼风采,是我们珠晖最美女性的代表。大家要学习好,弘扬好。借此机会,我讲四句话,与大家分享。

一、妇女能顶半边天,新时代要作出新贡献。珠晖女同胞勤劳善良、智慧坚韧、明礼进取、自强不息,是推动珠晖发展、促进社会和谐的重要力量。去年以来,全区广大女同胞积极投身“一体两翼”“五个珠晖”的火热实践,与时代一同成长、一同奋斗、一同进步。大家有的在全区经济建设中担当大任,用智慧和汗水创造出“巾帼不让须眉”的骄人业绩;有的长期扎根农村教育事业,用默默无闻的奉献书写出甘为人梯的人间大爱;有的服务在离群众最近的基层一线,用温暖可亲的形象维护着党和群众的鱼水关系。有的还活跃、坚守在征地拆迁第一线,有时深夜两三点还在与拆征对象谈心谈话,耐心细致地做思想工作这群最美女性已然成为激励全区人民干事创业、建功立业的时代楷模,集中展现了我区广大女性同胞的精神风貌、时代风采。可以说,过去珠晖发展所取得的一切成就,都离不开女同胞的无私奉献,都凝结着女同胞的辛勤汗水。在这里,我代表区委、区政府再次向全区广大女同胞表示由衷感谢和崇高敬意,希望大家再接再厉,勇立潮头,肩负使命,在新时代里展现出我们铿锵玫瑰的铿锵力量。

二、巾帼不让须眉,新征程要展现新作为。今年是深入贯彻落实党的十九大精神的第一年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、全面脱贫攻坚的关键一年,更是我们推进“一体两翼”“五个珠晖”向更高质量发展的重要一年。新时代绘就新蓝图、新征程更有新作为。全区女同胞要切实增强主人翁意识。克服信心缺失、自然无为、柔弱不争等方面弱点,树立自尊、自信、自立、自强精神,看重自己、提升自己、表现自己、发展自己,以勇于创新的精神、奋发有为的信念、不甘落后的追求,在更大范围、更广领域、更高层次参与全区经济社会建设。要积极投身经济建设主战场。心有多大,舞台就有多大。在新时代,广大女性要以更高的标准审视自己,更严的要求激励自己,自觉地把自己置身于珠晖改革发展大局中。要紧紧围绕全域旅游“六大计划”、项目建设“六大工程”、振兴实体经济“九大拳头产业”、城乡环境“三增三治三改”等中心工作,充分发挥女同胞善于沟通、联系广泛等独特优势,立足本职,勤于事业,勇挑大梁,努力争取更大作为。要积极服务社会民生事业。充分发挥女性敏感细腻、耐心细致等特点,多为教育、民政、文化、卫生、体育等社会事业发展献计出力,在增进民生福祉、推进社会发展中展现女性风采。

三、芙蓉国里尽朝晖,新风尚要凝聚新力量。习总书记强调,要“注重发挥妇女在社会生活和家庭生活中的独特作用,发挥妇女在弘扬中华民族家庭美德、树立良好家风方面的独特作用”。当前,我市正积极开展新一轮全国文明城市创建活动,更需要女同胞在全社会凝聚传承文明、弘扬新风、融洽关系、促进和谐的磅礴力量。希望全区广大女同胞要争做时代新风的引领者。充分发挥女性真诚、善良、友爱,亲和力强、感召力大的优势,自觉践行社会主义核心价值观,在全社会做好表率,当好示范,以润物无声、春风化雨的方式,主动参与文明城市创建,引导和推动市民树文明理念、当文明公民、展文明形象,为社会传播更多正能量。要争做维护和谐的推动者。女性在化解矛盾、消除隔阂、理顺关系中具有独特优势。广大女性同胞要积极投身维护社会和谐稳定事业,协助党委、政府在全社会开展情绪疏导、解疑释惑、化解矛盾、人文关怀等工作,积极参与社会治安综合治理,充分发挥“调和剂”“稳定器”作用,为全区改革发展稳定营造良好的社会环境。要争做家庭美德的传承者。充分发挥慈母、孝女、贤妻对促进家庭和美、社会和谐不可替代的作用,用心经营自己的幸福美满家庭,带头弘扬男女平等,带头崇尚尊老爱幼,带头搞好邻里关系,带头遵纪守法,带头培养教育好子女,争做贤内助、廉内助,做良好家教家风的传承者和践行者。

四、谁说女儿不如男,新舞台要成就新梦想。“男女并驾,如日方东。”广大女性同胞要树牢自尊意识,增强自信观念,培养自立能力,锻造自强品格,不断开创出无比广阔的新舞台、成就无限精彩的新梦想。要成为知识女性。坚持勤学善思,在学习中开启心智、开阔眼界、提升素质,努力掌握创业致富本领,努力成为“知识型”“智慧型”时代精英。要成为事业女性。要发挥优势、勇于创新,敢于突破因循守旧、小富即安心理,善于打破旧传统、旧思想的束缚,焕发创业激情,释放创造活力,不断在创新创业中寻求更大发展空间和发展舞台。要成为阳光女性。要胸怀大志、不甘平庸,敢于面对各种压力和挑战,勇于战胜各种困难和挫折,以顽强的意志体现自身价值,实现个人梦想。

习总书记指出:做好党的妇女工作,关系到团结凝聚占我国人口半数的广大妇女,关系到为党和人民事业发展提供强大力量,关系到巩固党执政的阶级基础和群众基础,使命光荣、责任重大。全区妇联组织要大胆探索妇联工作的新思路、新方法,把新精神新要求抓细抓实,特别要鼓励引导广大女性用干大事、挑大梁、创大业的气魄,用高境界、大思路拉高目标定位,创新活动内容,活跃工作局面,进一步把广大女性的智慧凝聚起来、力量调动起来、干劲鼓舞起来,在干事创业中实现自我、成就自我、超越自我。区委也将一如既往地尊重妇女、关爱妇女、重视妇女,把妇女工作当作党的工作重要组成部分,加大对女干部的培养选拔力度,切实维护好妇女的合法权益,从政策措施、工作经费、活动场所、设施建设等各方面支持妇联和妇女工作,为妇女发展进步创造良好的社会环境。

同志们,珠晖的建设,看男人,也看女人;珠晖的和谐,在男人,也在女人;珠晖的发展,靠男人,也靠女人。奋斗的女人最幸福!希望富有光荣传统的珠晖广大女同胞,以巾帼不让须眉的气魄,自强不息的韧劲,奋发向上的勇气,肩扛责任,担当大任,在新时代新征程新舞台中,大显身手、大展英姿、大放光彩,为推动“一体两翼”“五个珠晖”向更高质量发展凝聚新力量,创造新业绩,作出新贡献!

最后,祝全区女同胞们节日快乐!祝大家青春永驻、美丽永伴、幸福永随!

潇湘女性网版权所有,如需转载本站文章,请联系本站,否则后果自负!