当前位置: 首页  >   领导讲话

在全市庆“三八”暨“乡村振兴•巾帼先行”动员会上的讲话

作者:临湘市妇联办公室      发布时间:2018-03-08 09:49:56

在庆“三八”暨“乡村振兴•巾帼先行”动员会上的讲话

临湘市人大副主任陈长英

(2018年3月7日)

同志们:

值此“三八”国际妇女节即将到来之际,我们在这里隆重召开临湘市庆“三八”暨“乡村振兴•巾帼先行”动员会,与全市女同胞的优秀代表共叙巾帼佳话、共谋临湘发展、共创美好生活。首先,我谨代表市委、市政府,向在座的各位优秀女性代表并通过你们向全市广大妇女同胞致以节日的问候!向为妇女事业辛勤耕耘、默默奉献的广大妇女工作者,以及关心支持妇女事业发展的社会各界人士表示衷心的感谢!

一位诗人说过:这个世界因为有了女性而精彩,这个世界因为有了女人而美丽。同样,我也可以说,临湘因为有了你们而更加多彩、迷人。过去的一年,全市各级妇联组织始终坚持围绕中心、服务大局,立足基层、服务妇女,在促进广大妇女创新创业、维护妇女儿童合法权益、着力加强自身改革建设等方面作了大量卓有成效的工作。尤其是服务创业、办理实事、维护权益、建设家风等方面做了大量工作,取得了明显成效。实践证明,广大妇女不愧是推动我市经济发展和社会进步的半边天!各级妇联组织不愧是党和政府联系妇女群众的桥梁纽带!

今年是贯彻党的十九大精神的开局之年,也是加快全面建成小康社会的攻坚之年,临湘的发展已站在了一个新的历史起点上。这为广大妇女施展才华、建功立业搭建了广阔舞台。作为女同胞,扮演的角色将更多,承担的责任将更多,发挥的作用将更多,如何更好地发挥女同胞自身优势,在推进“精彩北大门、品质新临湘”建设宏伟征程中创先争优、建功立业,在这里,我提三点希望,与大家一起共勉。

一、要立足本职工作,争当跨跃发展新格局的推动者。贯彻落实“一三五”发展思路,坚持“两化引领”,聚力“五大攻坚”,筑牢“三大底线”,为打造“精彩北大门、品质新临湘”奋力前进。这是临湘当前及今后一个时期的重要战略任务和总体奋斗目标。广大妇女要以“巾帼心向党、建功新时代”为主题,立足本职岗位,勇挑重担,开拓创新,为品质新临湘建设多作贡献。要充分发挥女同胞善于沟通、联系广泛等优势,在社区家政、养老医疗、餐饮旅游、教育卫生等主动参与,在干事创业中施展才华,在拼搏进取中实现价值,争取更大的作为;要充分发扬不等不靠、勤劳勇敢的自强自立精神,紧紧抓住实施“乡村振兴”战略重大机遇,主动参加“一人学一技”等培训活动,积极参与美丽乡村建设,大力发展农产品加工、乡村旅游、农村电商等特色增收产业,不断巩固和扩大脱贫成果;要充分发挥女性敏感细腻、耐心细致的特点,多为教育、民政、文化、卫生、体育等社会事业发展和民生改善献计出力,在增进群众福祉、推进社会发展中展示女性风采。

二、要大力弘扬美德,争当社会治理现代化的促进者。社会和谐、家庭幸福是广大人民群众的美好愿望,是推进临湘跨越发展、健康发展的重要保障。我们汉字的“安”,上边一个宝盖,代表家,下边一个女字,我理解为“有女则家安”,对于丈夫、老人和孩子,妇女就是家庭的“主心骨”,家和才能万事兴。因此,广大妇女同胞一定要发挥好“接力棒”的作用,自觉肩负起尊老爱幼、教育子女的责任,大力弘扬传统家庭美德,促进家庭和睦,促进下一代健康成长,促进老年人老有所养,以好家风带好民风,以好民风浸润好社风;一定要发挥好“调和剂”的作用,充分发挥女性真诚、善良、友爱的特点,自觉践行核心价值观,治陋习、树新风,说文明话、办文明事,自觉抵制封建迷信,自觉抵制黄赌毒等社会丑恶现象,积极深入开展“绿色家庭”创建工作,推动农村移风易俗,树立文明乡风;一定要发挥好“稳定器”的作用,充分发挥女性天生具有亲和力强、感召力大的优势,以春风化雨的方式,主动参与文明创建、综治维稳和志愿服务等工作,要弘扬正能量,积极化解家庭、社会矛盾纠纷,引导妇女同胞合理表达利益诉求,积极纠正日常生活中和发生在身边的不文明行为,大力倡导文明新风,引导和推动全市树文明理念、当文明公民、展示文明形象。

三、要坚持自力自强,争当全面发展新时代的践行者。自古以来,临湘女性勤劳善良、智慧坚韧、明礼进取、自强不息、“巾帼不让须眉”。对女同胞来说,只要自尊自信、自立自强,就一定能够开创一个无比宽广的舞台,成就一番不让须眉的事业。要成为自力自强的女性,树立自尊意识,增强自信观念,培养自立能力,锻造自强品格,用崇高的理想激励自己,用昂扬的斗志鼓舞自己,用丰富的知识充实自己,依靠辛勤劳动创造美好生活,充分展示新时代女性的崭新风貌;要成为勤学善思的女性,加强对传统优秀文化的学习,不断增强修为、提高素养。加强对本职业务知识学习,不断拓展视野、提升境界,不断提高自我发展的能力,全面展示女性的新风采;要成为敬业奉献的女性,要秉持“先忧后乐”的优良品质,自觉把每一个工作岗位都当成奋斗的舞台,把每一项本职工作都作为奉献的途径。“有一分热,发一分光”努力在平凡的岗位上创先进、争优秀,在创业奋斗中追求幸福,在和谐家庭中营造幸福,在无私奉献中感受幸福!

各级妇联组织是广大妇女的“娘家”,既是党和政府联系广大妇女的桥梁和纽带,也是推动妇女事业发展的中坚力量。全市各级妇联组织要深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定不移地服从服务于市委、市政府工作大局,找准党政所急、妇女所需、妇联所能的结合点,团结带领广大妇女积极投身到“精彩北大门、品质新临湘”建设中去。要坚持从推动解决广大妇女最关心、最直接、最现实的利益问题入手,切实履行好组织妇女、引导妇女、服务妇女和维护妇女合法权益的职责。要以改革创新的精神进一步加强自身建设,进一步提高服务科学发展、促进社会和谐、做好群众工作的能力,增强妇联组织的吸引力和凝聚力,努力把妇联组织建设成为党开展妇女工作的“坚强阵地”和广大妇女群众信赖和热爱的“温暖之家”。

各级党委政府要牢固树立马克思主义妇女观,认真贯彻男女平等的基本国策,切实保障妇女在政治、经济、文化、社会和家庭等方面的权益。要加强和改进对妇女工作的领导,赋予妇联更多资源和手段,支持妇联组织依照法律和章程创造性地开展工作,及时研究解决妇女工作中的困难和问题。要继续加大培养使用妇女干部的力度,为优秀妇女人才成长进步创造条件。全社会都要尊重和保护妇女,支持妇女事业发展。

同志们,这是一次春天的约会。春意正浓,春花正艳。让我们勇敢担负起光荣的历史使命,以一流的风貌、一流的素质、一流的业绩,在加快全面建成小康社会,推进“精彩北大门、品质新临湘”建设宏伟征程中,展现女性的飒爽英姿、成就自己的人生好梦,让生活更美好,让社会更和谐!

最后,祝姐妹们节日快乐,身体健康,合家幸福,人生精彩!

谢谢大家!

潇湘女性网版权所有,如需转载本站文章,请联系本站,否则后果自负!