当前位置: 首页  >   巾帼风采

黄红霞:三十年坚守 书写诚信人生

      发布时间:2018-02-09 10:33:09

20180208093142505.jpg

20180208093210359.jpg

“芳名誉四海,落户到万家。叶立含正气,花研不浮花。花中真君子,风姿寄高雅。”沅陵县财政局财政工资发放中心副主任黄红霞就像是一朵风姿高雅的君子兰,外表的朴实从不曾掩盖住她内在的才华和崇高的追求,她用三十年坚守演绎精彩诚信人生。

暗许誓言干一行精一行

1988年,正值芳华的黄红霞从湖南财经学院毕业。从学生军到上班一族,一个华丽转身,让她有初入职场兴奋与激动。领导安排她在局办公室上班,办公室活多事杂,兴奋之余,也让她压力倍增。

“有压力才有动力,向书本学习,向同事学习”,黄红霞暗许誓言。

“一日不学不进步,二日不学要生锈,三日不学易出漏”,通俗易懂的话语,成为黄红霞的座右铭。

“干一行精一行”。凭黄红霞在学校所学知识,完全可以做到业务熟,但要做到业务精,只有刻苦钻研业务,及时更新知识,提高业务技能,才能胜任新形势下的财务工作。

黄红霞深谙“立身以立学为先,立学以读书为本”,三十年来,从经济理论、国家财政政策到有关法律、法规,黄红霞不断吸收新知识,源源不断给自己“充电”。一本本被翻得皱巴巴的财务专业书籍彰显了她的孜孜不倦,一本本读书笔记见证了她的铮铮誓言。

榜样的作用总是在潜移默化中溢显。无论黄红霞在哪个部门,在她的影响下,“比学赶超”蔚然成风,学习氛围浓厚。

对此,黄红霞的同事袁小娟深有感触。2016年初,因为工作需要,她调到工资发放中心工作。“工资发放中心人手少、任务重,业务不精难立身。黄主任不仅自己学,还带着我们学,只有学得好,才能干得好。”谈起学习,袁小娟收获满满。

诚信为本干一行爱一行

诚实守信一直是黄红霞的人生信仰。工资是每个工薪家庭赖以生存的基础,分毫差错、迟延发放都会引发质询和猜疑。对于黄红霞而言,做细做实工资发放工作就是对诚实守信的最好坚守。

8年来,面对每年几亿元的干部职工工资津贴发放、上千万元的各项资金代扣、机关事业单位正常晋档晋级、每月干部职工工资异动及近万名干部职工的工资津贴调标,黄红霞工作中无一疏漏、零失误、零差错。

财政监督工作内容广、要求严,触及部门利益,在检查中遇阻挠、受委屈是经常的事情。所以财务监督不仅是件技术活儿,还是体力活儿,有时候还得“斗智斗勇”。面对这项费力不讨好的活儿,黄红霞亮出“金刚钻”,揽下“瓷器活”,并立下军令状。

当时,财务监督股一共四个人,三个女同志,个个都“吃得苦、霸得蛮、耐得烦”,号称“三铁娘子军”。

前几年,黄红霞带队检查各乡镇计生社会抚养费征收与使用情况,因为该项工作涉及计生一票否决,弄不好不仅会影响单位一把手的“帽子”,甚至影响全县在省市的计生排名。各种复杂的声音接踵而至:劝她放弃的、求情的……

军令状已经立下,“三铁娘子军”不为所动,穿山涉水,深入全县所有乡镇,用3个月的时间,对各计生办社会抚养费征收与使用情况开展了专项检查,共查出相关部门违规支付抚养费近千万元。

传承帮带干一行带一批

财务工作要求高、专业性强。“专业事儿得由专业人才干”,近年来,数名应届大学生充实到县财政系统工作岗位。为帮助新员工迅速成长,尽快实现“学生”向“职场人”的角色转变,“财政老兵”黄红霞坚持对新进员工进行定期目标化培养,以工作为平台,以实战为检验,全力开展“传帮带”。

“大学生理论知识丰富,实操技术欠缺,但接受新事物快,勤奋好学,谦虚谨慎”,黄红霞既明白“新手”的优势,也清楚他们的不足。她主动帮助新手们制定工作学习计划,并按照从事岗位所需的知识和技能进行引导、督促和检查,不厌其烦地手把手教导着徒弟。

“老兵”真帮出实招,新手苦学上手快。在黄红霞的帮助下,这些财政新兵迅速实现了角色转变,财务监督、内部审计、财务检查等工作样样精通。对此,新进大学生曹雪黎收获颇丰,“我能取得如此快的进步完全得益于黄主任的指导和帮助,在未来的工作中,我定会加倍努力,不断提高自身的综合素质,迅速成长为一名优秀的财务工作者,绝不辜负师傅的教诲和期望。”曹雪黎的话语中既有感恩,又有希望。

“生命的价值不在于拥有多少,而在于奉献多少。”这是黄红霞经常说的一句话。

三十年坚守,她的足迹遍及全县21个乡镇、499个村(居)、132个行政事业单位,查出违纪违规资金2076万元,为国家挽回损失1500余万元。

一份奉献,一份收获。黄红霞所在的股室连续两年被市财政局评为全市“财政监督工作先进单位”、全省“财政会计信息质量检查工作先进单位”、省政府办公厅“全省小金库专项治理工作先进集体”。一份份沉甸甸的荣誉见证了这名财政老兵的默默耕耘。

潇湘女性网版权所有,如需转载本站文章,请联系本站,否则后果自负!