当前位置: 首页  >   调查思考

桃江县关于农村妇女土地确权颁证中 妇女权益工作调研报告

作者:桃江县妇联      发布时间:2018-02-08 17:00:00

土地是农民的生存之源,发展之本,土地承包经营权以及由此而带来的各项财产权益,是包括农村妇女在内的农民最为关切的经济权益,是他们赖以生存和发展的基础。

改革开放以来,农村妇女的政治、经济地位有了极大的提高。但是,随着城镇化、现代化的发展,农村妇女的土地权益却频遭侵害,失地农村妇女的比例有增无减。“半边天抓不住半边地”的问题越来越突出。第三期中国妇女社会地位调查数据显示:2010年,没有土地的农村妇女占21%,比2000年增加了11.8个百分点。

2013年12月18日,全国妇联党组书记、副主席、书记处第一书记宋秀岩到益阳调研,就第二轮农村土地确权颁证中我市妇女权益维护情况进行了调研。为进一步落实宋主席调研指示精神,根据市妇联统一安排,为全面了解我县农村妇女土地确权颁证中妇女权益现状情况以及存在的问题,进一步落实农村妇女土地权益,探索充分保障妇女土地权益的有效途径,减少侵害妇女土地权益的现象发生,构建和谐社会,2014年1月份开始,县妇联采取个别访问和调查统计相结合的形式对我县农村妇女的土地承包确权情况开展了调研。情况如下:

一、全县农村土地承包经营权确权颁证基本情况

桃江县1997年实施二轮土地承包经营权登记发证,2008年又进行了换发证,2012年我县作为全国农村土地承包经营权确权登记试点县之一,选择了沾溪镇10个行政村进行试点,26843个承包人口,21723亩承包耕地,335个农村土地承包村民小组,7391户承包户。应签长久不变合同7391份,已签合同7364份,占目标任务的99.63%;全部完成承包合同录入;2013年又选定桃花江镇株木潭、崆峒、石高桥3个村进行试点。经我们初步调查统计,截止目前,我县有土地承包耕地总面积613118亩,确权面积588064亩,签到合同证197957亩,占农户比例98%。证书发放数185091户,占签订合同农户比例占91.6%,其他由于权属纠纷、国家建设征用地、纳入城镇建设规划用地、工作不到位等原因未完成的土地面积25054亩,占8.4%。2012年新一轮农村土地承包经营权确权登记试点工作过程中,很大一部分以女方姓名为共有人进行登记确权。全县农村妇女土地承包确权基本得到较好的落实。

二、我县农村妇女土地确权颁证中妇女权益现状

我们针对村组下发了200份调查问卷,针对个人下发了400份调查问卷,现将调查问卷收集的基本情况整理如下:

1.女性在村组事项中的参与权、知情权方面的情况

从村组的调查问卷可以看出,村民议事会、监事会有女性参与;村组农村土地确权颁证过程中妇女享有共有权益,土地流转取得收益时,妇女享有知情权、参与权等情况所占比例都是95%以上。建立家庭成员发生变化后妇女土地权益变更的告知、公示制度,村民大会关于土地分配的制度与情况问题公告的占80%以上。

从个人的调查问卷可以看出,被告知或参加过关于土地分配问题的村民大会;土地流转取得收益,明确认为享有知情权、参与权或者直接参与了村民议事会、监事会的妇女个人占90%左右。期望将妇女的姓名加入到土地承包经营、宅基地权证共有人栏目,户名明确为夫妻双方的占96%。期望土地收益归属和处置应实现夫妻共享,期望集体土地收益权、分配权实现男女同权的占100%。在土地流转的现实操作中中,并没有明确规定夫妻双方同意签字后方有效。

2.女性在土地权益维护方面的情况

从村组的调查问卷可以看出,出嫁、离婚、丧偶和招婿妇女,在获得土地及相关收入(土地承包权,征地补偿款分配权,宅基地分配权,股份分红权,集体福利,土地流转)时与所有村民待遇一样的占78%。90%以上的村组认为应将妇女的姓名加入到土地承包经营、宅基地权证共有人栏目,土地收益归属和处置实现夫妻共享的,将集体土地收益权、分配权实现男女同权,户名明确为夫妻双方更能体现出妇女权益。村组对已婚女性、离婚女性、丧偶女性土地权益的规定按照国家法律法规获得应有财产分配和按习俗分配各占40%左右。

从个人的调查问卷可以看出,认为自己与土生土长的本村人土地分红有无差异,就自己所知出嫁女离婚后土地权益没有受到影响,子女会不会因为母亲是出嫁女而被牵连没有获得土地及相关收益的人占50%左右。

3.妇女土地权益受到侵害时采取的解决方式

从村组的调查问卷可以看出,认为本村妇女在土地权益受到侵害时向法院提起诉讼的占12%,申请仲裁占5%,找村委会解决的占79%,选择忍气吞声的占4%。

从个人的调查问卷可以看出,本人土地权益受到侵害后选择找村委会解决的占88%,选择向政府部分反映的占8.5%,选择利用法律手段解决的占2%,寻求社会救济的占2%,选择不予理会的占0.5%。73%的人是通过村委会宣传知晓出嫁女权益相关法律、政策规定。

三、我县农村妇女土地承包经营权存在的问题

近年来,随着国家强农、惠农、富农政策的陆续出台,种田效益增加,农民争地惜地的现象普遍存在,引发了一些农地矛盾与纠纷,农村妇女土地承包权益受侵害主要有以下几种情况:

1.出嫁妇女土地权益容易丧失。2002年颁布的《农村土地承包法》第二十条就耕地、草地、林地分别规定了30年、30-50年、30-70年的承包期。《物权法》也延续了土地承包权长期不变的基本精神。客观上会加剧部分地方的人地关系矛盾,为了解决矛盾,《关于进一步稳定和完善农村土地承包关系的通知》(中办发〔1997〕16号)规定了“大稳定、小调整”的政策。但如何调整、调整的条件是什么,政策则没有规定。《农村土地承包法》更注重维护土地承包的“大稳定”,对于“小调整”的规定也非常有限。根据《农村土地承包法》的规定,承包地的调整仅限于因自然灾害严重摧毁承包地等特殊情形;被调整的土地仅限于机动地、新开荒的土地以及承包方自愿交回的土地,这就导致下面乡镇和村实际操作的方法也不尽相同。如有的村组实行的是3-5年、5-10年调整一次承包土地的村民自治管理方法,尽管不符合承包法但也有政策依据,并且也符合农村实际及情理。但也有的村保持30年不变,遵循“增人不增地,减人不减地”的原则。妇女婚嫁流动与调田时间的矛盾导致很多出嫁妇女,在娘家和夫家都未分到相应的土地。

2.婚变妇女土地权益难以维护。调查显示,因为婚姻状况改变(丧偶、离异、改嫁)的妇女丧失土地权益在妇女土地权益案子中占相当大的比重。一是因为被村委会或者农村集体经济组织通过强制性措施,迫使其迁移户口,取消土地承包经营权。特别是对于离婚妇女,即使村集体没有采取措施,婆家也不可能让她们留下来种,家里的地,娘家也往往把她们当作外人不会再把地给她们。二是因为土地不同于一般财物,无法迁移转走。通常分田以户为单位,所以农村妇女在离婚过程中,很少有人对土地权益进行争取,法院判决离婚时一般也不把土地作为夫妻共同财产进行分割,即使对土地进行了分割,也很难执行,致使农村妇女在离婚后土地承包权难保。

3.流动妇女土地权益常受侵害。随着经济的飞速发展和城镇化进程加快,人口的流动性越来越大。一些外出打工的妇女不在原村居住,人户分离,未履行集体经济组织成员相应的义务,而且可能在城里成家,村集体把她们当作城里人,收回她们的土地,并取消她们应有的村民待遇。随着社会经济发展,国家惠农富农政策增多,农村田地各项补贴、征收补偿款等相关收益增多,她们仍然要求回乡种田或参与权益分配。此时她们往往失去了参与分配的主体资格,权益受到的侵害。

四、解决农村妇女土地权益问题的建议和对策

农村妇女是推动农村经济建设和社会发展的重要力量,要想把她们的积极性调动好、保护好、发挥好,就必须切实保障她们的土地承包权益。目前我县农村妇女所面临的土地权益问题,主要涉及到农村户籍制度、农民内部的利益分配以及人口流动与调田时间相矛盾等一系列问题。这些问题的解决需要法律、政策的制度性保护,需要各级政府及职能部门的积极介入和监督。

1.加大对妇女维权法律政策的宣传。通过各种形式、多种有效载体,进一步加大宣传力度,让男女平等的思想观念真正深入人心。一是要进一步开展男女平等基本国策的宣传教育,提高领导决策层、执法者、基层干部的男女平等意识,彻底清除男尊女卑、重男轻女的传统观念,将性别意识纳入决策主流。二是广泛深入地宣传保障妇女权益的法律法规和政策,宣传文明进步的性别平等观念,营造男女两性平等发展的社会环境。三是要加强对妇女群众的维权引导,动员她们努力学习法律知识,不断提高自身的维权意识,懂得在土地权益受到侵害时,拿起法律武器,采取合理合法又切实可行的途径维护自己的合法权益。

2.加快土地权益相关法律的修订与完善。应尽快研究制定新时期农村土地承包权以及土地补偿和村级集体福利分配的实施细则,出台操作性强的有关农村妇女土地权益保障的规范性文件,使农村妇女不论结婚与否或婚姻状况改变后都享有应有的户籍、居住地选择权及相应的土地权益。一是要加快完善农村土地的确权登记颁证制度,在相关权利证书上明确记载共有权利人的姓名,以防止妇女土地承包主体资格的虚化。二是要增设妇女婚变时分割承包地的规定;夫妻离婚时,应保障女性应得的那一份土地;女性婚后未迁出户口者,应和其他村民一样可以承包经营土地;流动妇女也应与其他村民一样,平等地享有土地集体收益分配的资格。这样才能有效保障离婚、丧偶、流动等特殊妇女的土地承包权。

3.加强保护农村妇女土地权益的执法力度。对侵害农村妇女土地权益的各种不法行为,要依法查处,为受害妇女撑腰壮胆。一是农业行政部门应建立健全土地承包仲裁机构,完善仲裁程序,妥善解决农村妇女与村委会之间的土地权益纠纷。二是司法机构应尽快出台司法解释,确定村民权益受到侵犯可采用的法律救济措施,对一些明显侵犯出嫁女和离婚妇女权益的典型案件,指导地方法院依法受理,切实保护妇女的合法权益。

4.强化以法律规范村规民约的制定和实施。一是要规范政府监督和管理村规民约的具体权限和程序,确保村民在法律许可的范围内行使自治权,确保村规民约与法律的一致性。二是主管农村基层政权建设的各级民政部门要建立对村规民约进行定时清查的工作制度,各乡镇政府要建立依法审查备案和跟踪监管制度,以便对违法的村规民约进行监督和纠正。三是应构建流动妇女参与村规民约制定的机制,明确规定村民委员会、村民代表大会在讨论制定或修改村规民约时,应有不少于30%的妇女参加,确保流动妇女的利益在村民会议、村规民约中能够得到充分的体现和表达。

潇湘女性网版权所有,如需转载本站文章,请联系本站,否则后果自负!