当前位置: 首页  >   调查思考

赫山区妇联维权信访工作情况调查与思考

作者:肖娟姿   来源:赫山区妇联   发布时间:2018-01-22 17:21:13

维护妇女儿童合法权益是妇联组织开展各项活动永恒的主题,也是构建和谐社会的基础性工作之一,更是广大妇女群众迫切愿望。近年来,赫山区妇联始终坚持“一手抓发展,一手抓维权”的工作方针,积极探索维权工作新思路,构建维权工作新机制,寻求维权工作新方法,妇女维权的舆论环境日益改善,维权工作的力度不断加大。但是,随着市场经济的发展和改革改制的不断深化,妇女维权工作出现了许多新情况、新问题,妇女维权工作的矛盾日益尖锐,也给妇联维权工作提出了新的要求,带来了新的挑战。

一、近两年我区维权信访工作基本情况

2013-2014年,我区妇联共接待处理直接到办公室来访共214件268人次,其中婚姻家庭权益类127件,占信访总量的59.3%;劳动和社会保障权益以及人身财产文化教育权益类78件,占信访总量的36.4%;政治权利类2件,占信访总量的1%;其他综合类有7件,占3.3%。

二、我区维权信访工作存在的问题

(一)信访工作量大,妇联的接访力量薄弱。从全国妇联信访系统中统计得出,近两年(2013-2014)有登记档案的来信来访共214件268人次,这还不包括当事人不同意登记的人数。但是目前妇联具体负责信访工作的只有一人,并且不是专职。同时有些案件,需要妇联干部深入社区、镇村调查、调解,妇联有限的经费实在是难以支付这些开支。人员缺乏,经费不足使得妇联组织在处理信访案件时力不从心。

(二)群众期望值高,妇联的维权能力有限。从实践中看,广大群众对妇联的期望值越来越高。认为只要是妇女、儿童有关的事都来找妇联。但是当前妇女权益涉及领域的广泛性和妇女问题的复杂性,不是妇联独家就能解决的。妇联作为群团组织,并不具备强制性执法职能,加上人们婚恋观的变化,涉诉案件证据与证人缺失,家暴证据采信率低等等问题,往往难以推动相关部门较多地保护妇女儿童权益,导致妇联维权能力有限。

(三)各种原因错综复杂,热点问题难于解决。一是家庭暴力问题突出。两年共受理家庭暴力信访有45件,占婚姻家庭类35.4%。由于家庭暴力的隐蔽性,难以取证,加上法律对家庭暴力行为的认定和制裁,缺乏可操作性的具体法规,受害者往往在离婚判决时得不到法律有力的保护。二是困难求助人数较多。近两年,因生活困难、疾病缠身、意外变故来妇联要求救济的求助人员达到了34起,占劳动和社会保障权益类的43.6%。对于这种情况,我们通过向有关部门争取,发动爱心企业,联系新闻媒体,向社会呼吁捐资等途径来募集救助资金,尽其所能帮助她们,但是,对求助者来说往往都是杯水车薪,也缺乏连续性。三是土地权益问题凸显。两年共受理土地权益信访30件,占劳动和社会保障权益以及人身财产文化教育权益类的40.5%,基本上是在婚姻家庭变动(如出嫁、离婚)时失去土地或无法享受集体经济收益。虽然去年我区开展了农村土地承包经营权确权登记颁证中妇女权益维护试点工作,案件基本上得到了妥善解决,但由于受落后的传统观念和一些不合理的村规民约影响,出嫁女和离婚女土地权益问题仍然是现阶段工作的热点、难点问题之一。

三、做好维权信访工作的建议

(一)打造法治环境,推动依法维权。一是深入普法。运用各类新闻媒体,广泛开展各类宣传,使各级各类社会组织和广大群众知法、懂法、守法,依法维护妇女的合法权益。二是严格司法。要推动政府和有关司法机构依法行政、依法办事、严格司法,使各项法律保障覆盖到各阶层的妇女群体。三是违法必究。要充分发挥各级人大、政协、妇联以及法律专家在依法维权中的监督作用,对于侵害妇女权益的违法事件,追究其法律责任,维护法律的权威与公正。

(二)出台相关政策法规,立足源头维权。政府应切实履行维护妇女权益的职能,在《反家庭暴力法》出台后,加大执法力度,并出台相应的司法解释。对农村妇代会主任退职待遇问题,各级妇联组织应加强调研,广泛呼吁,引起政府重视,制定出台相关政策法规。

(三)优化妇女发展环境,提升妇女自身维权能力。依据“一手抓发展,一手抓维权”的工作方针,关注妇女发展是提高妇女地位的前提,实现劳动就业更是获得自尊、实现自立的基础。政府相关部门应针对妇女就业自上至下形成一个完备的宣传、培训、救助、监督体系,营造一个有利于妇女实现就业和发展的大环境,以自身的发展提升维权能力。

(四)强化机制保障,提升维权实效。一是构建社会化维权机制。不断完善法律援助、妇女儿童权益维护联席会、妇女干部陪审员、婚姻调解委员会、巾帼维权法律服务分队等制度的建设,发挥独特功能,解决妇女权益侵害中的热点、难点问题。二是增加投入保障。妇联接待处理大量群众来信来访,需要一定的经费支持才能有效解决疑难上访案件,也才能帮助特殊困难上访妇女群众解决燃眉之急,维护社会和谐稳定。为推动全区妇联维权工作上水平,建议区政府从人力、财力上给予必要的保障。

潇湘女性网版权所有,如需转载本站文章,请联系本站,否则后果自负!