当前位置: 首页  >   巾帼风采

李贵浓:用双手绘制幸福梦

作者:田贵学 田卫   来源:永定区妇联   发布时间:2018-01-22 10:11:20

“自己是党员,就要带头脱贫致富,等靠要是发不了财,富不起来的,今年我会摘掉自己的贫困帽。”12月24日,笔者来到张家界市永定区九龙山村李贵浓家里时,她正在忙于给建房子的师傅准备早餐。她说,也有很多贫困户在她的帮助和影响下,也将摘掉贫困帽。

冬日的农村,马路上冷冷清清,很少有人出门。而李贵浓家里却是暖意正浓,李贵浓饲养的鸡、羊、猪、牛等闹得正憨,她正在给这些牲口投放食料。在另一边,李贵浓危房改造新建的房子也快竣工:“我们一家人在年前就可以搬进新居过大年了。”

李贵浓今年已经55岁,原老伴于1990年就去世了,当时三个孩子最大的四岁半,最小的只有三个月。自己就靠当防疫员的一点微薄工资维持一家人的生计。后来,大女儿考上研究生,本来家里已经是负债累累,又遇上儿子出车祸和患上心积水等病,自己也是患白血病,家庭经济状况特别不好,日子过得很辛酸,一年都难得添一件新衣服。“心里难受,想死的心都有。”想起之前的生活,李贵浓感慨道。

转机出现在2015年,当年李贵浓一家被定为建档立卡贫困户,之后李贵浓的日子才逐渐红火起来。

“孩子读大学,我们帮助搞阳光助学,住的危房我们也帮助申请危房改造指标,儿子没有工作我们帮助找到工作。同时,我和村里的干部一道鼓励她发展养殖业,只要政策允许,我们都会满足她,她也确实肯干,也收获很大。”永定区林业局帮扶干部邓虎介绍说。

“我以前做事都没有什么头绪,也没找到适合自己的致富方式,一年到头所得的钱日子都难糊,多亏村里和帮扶我的干部帮我找到致富门路,给我指导种植烤烟的技术,还帮助我家解决了很多困难。可以说,没有党和政府的关怀,我的贫困面貌永远改变不了。”2017年,李贵浓共种植了6亩多烤烟,饲养生猪6头、牛3头、羊50只、鸡100多只,一年下来纯收入也达到了4万多元。

致富后,作为党员的李贵浓没有忘记困难时村支两委和乡亲们的帮助,他想方设法要让更多的人脱贫致富。“李贵浓即使家里条件再差,可是多年来都是热心助人,”九龙山村党总支书记全兆学说:“每年村里搞防疫,她都是丢下家里的一切家务事,在规定的时间内完成好,并且有群众需要给家里的牲畜看病,除了药品成本费,她从来没有收取诊疗费,为群众节约最少达5000元以上,甚至贴药品费达2000多元”。村民龚海标养殖了10头母猪,曾因养殖技术不到位亏了4万多元,李贵浓闻讯后主动上门给他做技术指导,还免费教会打针和搞疾病防疫,当年纯收入达到10万多元。

据了解,全村94户建档立卡贫困户,除了发展烤烟种植外,在李贵浓的帮助下,还大力养殖猪、羊、鸡等,今年有23户将摘掉贫困帽子,其他的建档立卡贫困户也将在2018年全部脱贫。

潇湘女性网版权所有,如需转载本站文章,请联系本站,否则后果自负!