当前位置: 首页  >   妇女之家

吉首市妇联民族团结进步工作总结

作者:吉首市妇联   来源:向敏   发布时间:2018-01-09 09:21:57

吉首市妇联认真以党的十九大精神为指导,全面贯彻党的基本路线和各项方针政策,围绕市委、市政府的中心工作,结合自身实际,认真总结经验,早谋划,早行动,积极发挥妇女半边天的作用,五项举措全方位、多层次、宽领域的深化民族团结进步创建活动。

一、以宣传教育营造民族团结进步氛围。通过传达省妇联主席姜欣在全省创业创新“巾帼脱贫行动”推进会上的讲话精神,鼓励贫困妇女抓住机遇,脱贫致富;以召开座谈会、制作亮点特色展板、悬挂横幅、制作民族团结宣传单等形式向基层妇女群众宣传党的民族宗教政策;认真制定《吉首市妇联2017年深入推进民族团结进步示范创建工作实施方案》《吉首市妇联2017年开展民族团结教育月活动实施方案》,下发《讲好家庭家教家风故事唱响民族团结进步之歌活动通知》,印家芳获省级“最美家庭”荣誉;开展湖南省“家书抵万金”征集活动,获省级一等奖、三等奖各1名;深入各乡镇、街道为妇女群众发放民族团结宣单1000份,进一步增强了妇女群众的民族团结进步意识。

二、以服务妇女落实民族团结进步责任。通过开展“春风行动招聘会”提供就业岗位19972个,达成就业意向1382人,发放就业资料23000册;举办苗绣、月嫂、家政等分类培训,受惠妇女400余人;完成全市农村适龄妇女“两癌”免费检查6583人,完成比例101.28%。完成城镇低保已婚育龄妇女“两癌”免费检查完成检查1707人,完成比例100.4%;接待婚姻家庭纠纷共90例,其中参与调解30例,成功调解28例。出具全州第一张家庭暴力告诫书((吉)公(石家冲)戒字[1]号),这对全市乃至全州的反家暴工作起到了标志性和里程碑的意义;先后组织开展了“情暖寒冬志愿前行”、“六一”关爱留守儿童行动、爱心捐赠等公益活动,1000余名儿童受益;在太平镇和慈爱园建设2个留守儿童心理健康咨询室。

三、以贴近基层创新民族团结进步载体。通过组织我市300多名志愿者开展宣传反家庭暴力知识、反邪教知识、禁毒知识及签名等活动,现场向妇女群众宣传《妇女儿童权益保障法》《男女平等条例》《民族团结进步宣传手册》等知识,发放各类宣传资料500余份;通过评选50户市级“平安家庭”“最美庭院”,鼓励更多妇女群众以家庭的小稳定推动社会的大稳定。

四、以主题活动推进民族团结进步发展。抓住“唱响民族团结进步之歌展示巾帼建功新风采”主题,开展文艺汇演暨表彰大会,表彰了在创建民族团结先进区工作中涌现出的5户五好文明家庭、2个巾帼文明岗、25名三八红旗手、巾帼建功标兵、优秀巾帼志愿者和维护妇女权益先进个人;联合举办“民族团结一家亲”朗诵、庆“六一”文艺展演活动,教育引导各族妇女群众及青少年学生牢固树立“四个认同”“三个离不开”意识;以“传递真爱·促进团结”为主题,持续在6个“留守儿童之家”举办爱心活动,引导学生用感恩的心珍惜今天稳定和谐的生活。通过丰富多彩的活动,使广大妇女群众在享受文化生活的同时营造了发展稳定、团结和谐的浓厚氛围。

五、以阵地建设夯实民族团结进步基础。为了让广大妇女群众学习有场地,活动有阵地,市妇联抓住民族团结进步创建之际,完成了基层妇联组织“会改联”工作,目前全市有乡镇、街道妇联组织11个,市直妇委会28个,社区、村妇代会146个,专、兼职妇联干部2190名,实现“妇女之家”全覆盖,且将“妇女之家”建设情况纳入市对乡镇、街道年度绩效考核。同时结合网格化管理工作,在3个街道挂牌设立婚姻家庭矛盾纠纷调解室,有效化解基层婚姻家庭矛盾纠纷近百起,处理率、满意率均达100%。目前,我市已被纳入中央综治办实施的“矛盾纠纷多元化解工作创新项目”试点县市;促进了妇女之家阵地建设,为基层妇女的学习、文化、生活提供了坚强阵地。

潇湘女性网版权所有,如需转载本站文章,请联系本站,否则后果自负!