当前位置: 首页  >   调查思考

关于发挥江华妇联组织优势,推动美丽乡村建设的思考

作者:江华县      发布时间:2018-01-05 11:19:26

建设美丽乡村,是改善农村生态环境,推进生态文明建设的有效载体。今年来,江华县坚持以县委“1123456”工程为统领,按照“立足全市抓精品,着眼全省做示范,瞄准全国建样板”的目标定位,以精准扶贫、小康建设、全域旅游为突破口和切入点,充分发挥妇联组织优势,扎实推进美丽乡村建设。

一、美丽乡村建设的现状

(一)基础设施日趋完善。实施了一批通达通畅、农田水利、人畜饮水、土壤改良、国土整理、烟水配套、农网改造等基础工程,以及村小学、村卫生室、农村书屋、广播电视、体育健身、通信网络等配套工程,广大农村生产生活条件不断改善。

(二)环境整治成效显著。一是乡村规划编制有新成效。二是垃圾污水治理有新起色。三是农业面源污染治理有新进展。四是村容村貌建设有新亮点。

(三)特色产业不断壮大。全县新增以柑桔、“瑶山雪梨”为主的水果1.87万亩、新增茶叶0.38万亩,新增油茶0.7万亩;发展优质稻36万亩、优质玉米22万亩、烤烟5.0万亩、蔬菜6.77万亩;发展生猪112.3万头、牛19.1万头、山羊15.8万头、家禽589万羽。

(四)文明建设卓有成效。按照“以城带乡,以乡促城”的创建要求,推动全域创建。14个村镇申报县级文明村镇,推荐1个村申报全国文明村。组织开展了“讲文明、树新风、改陋习”活动,“倡导文明新风,建设美丽家园”文化墙,成为传播文明的新窗口、教育群众的新阵地、美化家园的“活教材”。

(五)乡村旅游蓬勃发展。立足开发特色民俗旅游资源,主打瑶族节庆品牌。去年来,相继举办了火烧龙狮节、开春炮节、赶鸟节、桃花节、乌饭节、首届瑶药节、端午节、七夕情人节等乡村旅游节庆活动。

二、美丽乡村建设存在的主要问题

(一)群众参与美丽乡村建设的积极性不高。群众对美丽乡村建设的内涵、标准认识还比较片面,没有把握自己的角色定位,没有意识到自己是美丽乡村建设的主体,是直接受益者,而是认为建设美丽乡村是政府行为,是上级的事,是干部的事,是搞形象工程,普遍存在畏难情绪和“等、靠、要”思想,存在事不关己高高挂起和“干部干、群众看”的现象。

(二)乡风文明的氛围不浓

近年来,我县乡风文明有新起色,但是由于还存在重物质文明建设,轻精神文明建设的现象,导致在深入开展“文明村组”“五好家庭”“星级文明户”、环境卫生等各类创评活动的氛围不浓;广泛宣传最美家庭、文明家庭、平安家庭、好家风好家训的先进典型的面不广;创建文明村、文明户的力度还不够;民间民俗文化的传承还没有得到推广等。

(三)农村卫生环境不优

群众对环境保护的意识不强,乱丢乱扔垃圾的现象依然存在,自觉清扫房前屋后的习惯没有养成,鸡、鸭、鹅等家禽随意放养,生活污水乱排,加上垃圾处理的场地和设施不理想,保洁机制不健全,农村“脏乱差”问题仍然突出。

(四)农民增收渠道不宽。我县美丽乡村在发展富民产业的道路上,还处于规模小、布局散、品质低、效益差的现状。一方面,缺乏龙头带动、经营方式落后、无法形成品牌和市场竞争力。另一方面,主导产业弱,产业组织化和发育程度低,品牌少,科技含量不高。

(五)资金投入有限。目前,美丽乡村建设除各级财政资金和整合各部门的项目资金外,并没有市场资本、民间资本参与美丽乡村建设项目,多元化、多形式的共建机制还未形成,政府投资“四两拨千斤”的作用未能有效发挥。而农民收入水平低,项目资金少,社会融资难,导致美丽乡村建设资金的投入不足。

三、思考及建议

坚持以县委“1123456”工程为统领,按照“办点示范、点线结合、镇村联动、全面推进、彰显特色、创新模式”的要求,有计划、有步骤地推进全县美丽乡村建设。

(一)加强党建引领,充分发挥妇联组织作用。一是要选好配强村党支部和村妇联班子,加强党建带妇建,充分发挥妇联组织的作用,使妇女成为美丽乡村建设的主力军。二是在产业发展上,要带动妇女发展种养殖、小微企业、旅游、传承瑶族文化,使妇女成为美丽乡村建设的实践者。三是在宣传上,要尊重妇女,鼓励妇女,团结妇女,把妇女的作用调动起来,让妇女成为美丽乡村建设的宣传者。

(二)培育文明风尚,推动乡风文明建设。一是要以社会主义核心价值观为统领,以家庭为目标,引导家庭转变观念、摒弃陋习、移风易俗、倡树新风,营造文明和谐的生活氛围。二是要广泛开展家庭文明建设,普及家庭科学知识,树立好家风好家训典型,弘扬家庭美德;开展结对帮扶,关爱留守老人、留守儿童活动,营造母慈子孝、尊老爱幼氛围;三是成立民间艺术团体,利用传统节日和节庆时机,组织开展喜闻乐见、形式多样、丰富多彩的文体活动,丰富妇女的文化生活,培养文明健康的生活方式。四是深入开展“文明村组”“文明家庭”“平安家庭”“好婆媳”“模范夫妻”“星级文明户”、环境卫生等各类创评活动,营造文明创建氛围。

(三)加强村庄整治,提高生活环境质量。一是发动妇女大力开展绿化造林活动,将村庄庭院和房前屋后进行绿化美化。二是实施乡村生产生活污染源治理工程,重点开展以生活垃圾、污水集中收集处理和畜禽养殖污染防治为主的村庄环境综合整治,加快垃圾收集点、中转站、无害化处理场等设施建设。三是加强乡村水域保护和重点区域生态修复,建设“天蓝、地绿、山青、水净”的生态环境,提升农民生活环境质量。

(四)夯实产业支撑,稳步提高妇女收入。积极推进农业产业结构调整,因地制宜大力发展特色产业。一是推进土地流转,着力推进茶叶、制香、中药材、畜牧、特色林果等重点产业规模化、产业化发展。二是以打造绿色农业基地为抓手,各试点村巩固发展主导产业1-2个以上,基本建成“一村一品”、初具规模的特色产业体系。三是把妇女组织带动起来,壮大专业合作社、专业经济协会、家庭农场、专业大户等新型生产经营主体,培育农业龙头企业和知名品牌,带动妇女增收致富。四是依托我县山清水秀的自然生态环境,鼓励妇女发展美丽乡村旅游、农家乐、民宿经济、休闲旅游观光农业等、拓宽妇女增收渠道。

(五)整合资源,健全投入机制。一是有效整合涉农资金,完善财政投入。按照统一整合、统一规划、统一协调、统一考核的要求,集中力量支持美丽乡村建设。二是积极引导社会资金。发挥财政“一事一议”奖补的引导作用,鼓励农民实施适宜自建的美丽乡村建设项目;综合运用奖补、贴息、担保等手段,鼓励支持社会资金投入美丽乡村建设。

潇湘女性网版权所有,如需转载本站文章,请联系本站,否则后果自负!