当前位置: 首页  >   巾帼风采

庾小春:爱岗敬业奏新曲 无私奉献谱华章

作者:武冈市妇联      发布时间:2017-12-28 17:06:08

庾小春,这位朴实、亲切而又执著的农村中心学校校长,已扎根教育一线38个春秋。她诲人不倦、爱生如子,她虚怀若谷、兢兢业业。她用满腔热血把教师和校长这一平凡的岗位演绎得绚丽多彩。

庾小春1979年参加教育工作,由于业绩突出,1994年评为小教高级教师,同年9月加入中国共产党,1995年开始担任武冈市南桥中心小学校长,2004年调入武冈市湾头中心小学任校长,2007年下学期担任湾头中心学校校长。多年来,她始终坚持“社会的进步,人才的培养靠教育”的理念,为教育事业的发展呕心沥血,无怨无悔。

庾小春说:原来只是一个学校的师生看着我,现在是全镇的师生都在看着我,我应该做得更好,更出色才行。她在工作中始终以高标准严格要求自己,对工作认真负责,毫不马虎。调入中心学校后,庾小春积极地投入工作,认真熟悉业务,虚心向原领导请教,努力向上级争取经费,改善办公生活环境,使每位教工能够在校安居乐教。

庾小春组织镇中心学校全体成员认真学习法律法规,做到外树形象内强素质。每周一两小时政治学习雷打不动、风雨无阻。她深知:镇中心学校这个机构既是管理机构,更是服务机构,那么镇中心学校成员既是管理者又是服务员,作为管理者,必须事事领先,起好带头示范作用;作为服务员,必须树立全心全意为人民服务的意识。南桥完小刘老师的工资少调一级一年多未能解决,庾小春依政策帮他解决且将之前缺漏的工资一并补上;一退休老同志的工资在退休时弄错了,原来补过一次,但工资还未调好,庾小春按政策及时将他工资调好。大家都说:现在镇中心学校这班子成员确实是一班工作务实、能做事也能做好事的人。

庾小春是学生的表率,也是教师的楷模。她要求别人做到的,自己首先以身作则、率先垂范。工作上,她认真负责,淡泊名利。评优评先,她做到了公正廉明。调到镇中心学校后,她把两个立功指标一个给了一位成绩突出退居二线留用的老同志,另一个给了抓普教的同志。在德能勤绩等方面,庾小春用无声的行动代替有声的命令,赢得了大家的拥护和爱戴。

在学校管理上,庾小春突出“科学化,人性化”的管理特色,坚持以人为本,对学校实行“分层管理,分类评价”,充分调动各校的积极性。她告诫校长要面向全体学生,对优生要抓住自傲心理,找出自省点,以求更好;对差生,要摸准自卑心理,寻找闪光点,以促进步;对待中等生要针对他们的无所谓心理,开启动力点,激发进取心。人与人、班与班,校与校要形成良好的竞争机制,让全体师生在和谐的竞争中发挥更大的潜能,争取更高的效率。她对学校对老师的评价也是从教师个人的成绩、所教班级成绩、整个年级的成绩及全校成绩一一按比例打分评价,这样有利于加强教师的团结协作精神,增强每个教师的集体荣誉感及主人翁意识。

庾小春始终认为:一所好学校,必须要有一位好校长。在队伍建设上,她制订了切实可行的校长培训方案,力争打造一支高素质的校长队伍,分期分批地送校长参加培训。经过多方面的努力实践,一位位好校长、一批批优秀教师脱颖而出,学校管理工作、教改教研很有特色,全镇教工有多篇论文分别在省市获奖。庾小春本人也笔耕不辍,撰写的《教育技术的发展与教师队伍的现代化》一文在邵阳市获一等奖,获省二等奖;她亲自参与的教改课题《小学数学实践活动培养学生的创新意识》获省教改成果二等奖;《在语文学科中培养学生的创新能力》这一课题在邵阳市获二等奖。

庾小春扎根在农村工作已38个春秋,对农村教育现状比较了解,她深深知道:现在农村的孩子们70%以上是留守儿童,家长们在外打工,好不容易赚的钱基本上用于孩子们求学了。为此,庾小春深感责任重大,她常在校长会上说:如何让农村孩子既要读好书,又要减少教育成本,是农村教育工作义不容辞的责任,也是我们应该做好的教育扶贫工作,只有抓好教育教学质量,让老百姓的孩子在镇里安心读书,并学好知识,我们才对得起孩子们辛苦的父母啊……通过全体教职员工的不懈努力,湾头桥镇目前有近7000中小学生在本地读书,不仅为城内的大班额减少压力,更为老百姓减少了不小的经济负担。

庾小春就是这样一位工作扎实、于细微处见精神的农村中心学校校长。她始终站在农村教育这一块精神净土上,守望着自己的理想,谱写着一曲曲平凡但不失动听的乐章。

潇湘女性网版权所有,如需转载本站文章,请联系本站,否则后果自负!