当前位置: 首页  >   调查思考

汝城县实施《两个规划》情况调研

作者:严辉琴      发布时间:2017-12-26 11:25:35

汝城县位于湘、粤、赣三省交界处。辖14个乡镇,国土面积为2400.5平方公里,现有人口40.8万人,境内有瑶族,畲族等27个世居少数民族,少数民族人口6.78万人,女性人口19.22万人,0-18岁儿童9.8万人。汝城县为国家级扶贫县,罗霄山片区重点县,共有建档立卡扶贫人口73239 人。自《汝城县妇女发展规划(2016-2020年)》和《汝城县儿童发展规划(2016-2020年)》(以下简称《两个规划》)颁布以来。我县围绕“两个规划”目标,抓重点,攻难点,办实事,妇女儿童事业取得较好的成效。

一、推动《两个规划》实施的主要做法

1.实施项目,解决重点难点问题。围绕妇女就业创业,开展了“人人有技能”培训项目,全年已开展茶艺师培训、厨师培训、育婴师培训等各项培训 90 期,共培训妇女3000余人,有效提升了她们的劳动技能。完成了农村妇女两癌检查项目3025例,筹资30万元帮助44名患“两癌”妇女。省妇儿基金会的“知心屋”项目持续开展,守护留守儿童心理健康,校园母亲水窖项目落户暖水泉源学校,解决200名留守儿童的饮水困难问题。

2.整合资源,为妇女儿童办实好、办实事。县妇儿工委成员单位多年来坚持将节日庆祝活动与为儿童办好事、办实事相结合。今年“六一”期间,县妇联、县文体广新局联合开展了“书香飘万家”活动,在思源学校举行启动仪式,为学校送去2万元书籍,丰富儿童的课余生活。公安局、发展局等单位开展了留守儿童关爱活动,为帮扶村的儿童送去节日礼物。

3.充分履职,促进妇女儿童事业健康发展。在全县各成员单位的共同努力下,我县妇女儿童权益得到有效保障。今年是村支两委换届之年,我县妇联根据上级妇联精神,开展了基层妇代会改妇联工作。组织部门、民政部门给予了大力支持,全县217个村、11社区全部有一名以上女性村委委员,村妇联主席进入村主干,享有固定财政工资,有效推动了我县妇女工作。婚姻家庭纠纷调解工作得到新的提升,今年5月份,县财政对我县婚调委给予了6万元专项经费,市人大到汝城调研反家暴法落实情况时,对汝城的婚调委建设给予了高度评价。婚调委的作用得以充分发挥,为有效地预防和化解婚姻家庭矛盾,维护妇女儿童合法权益,促进家庭和睦平安、社会和谐稳定起到了积极作用。

二、汝城县《两个规划》实施指标主要情况

1.妇女儿童健康情况得到进一步改善。精心实施妇幼卫生项目。婴儿死亡率、5岁以下儿童死亡率比例不断下例,孕产妇住院分娩率为100%。

2.妇女儿童受教育程度得到进一步提升。一是学前教育普及发展,学前三年毛入园率89.34%。二是九年义务教育得到巩固,其中小学适龄儿童净入学率99.9% ,初中阶段毛入学率100.65%,初中三年巩固率94.85%。三是各种职业教育、技能教育不断深入开展。阳光工程、SIYB培训持续开展。

3.妇女儿童享有的社会保障与福利进一步扩大。一是参与社会保险的妇女人数增加,城镇女职工基本医疗保险、女性失业保险、工伤保险、生育保险参保人数逐年增加。二是得到民政部门社会保障、救助的妇女儿童不断增加。三是社会团体针对妇女、儿童开展专项救助。阳光助学活动、农村“两癌”贫困妇女救助活动、“留守儿童”关爱活动等,有效帮助了困境妇女儿童。

4.妇女参与社会管理的领域进一步拓展。我县不断加强对女性人才的选拔、培养工作,努力提高妇女参与国家和社会事务管理的水平,妇女参政程度不断提高。现全县共有副科级以上女性领导干部298人,其中党政正职10人。在县人大代表202名,女性75名,占37%,政协委员173名,女性70人,40.5%,均比上届大幅提高。县委、人大、政府、政协领导班子配备1名以上女干部,今年6月份完成的村(社区)、支两委换届中,每个村(社区)村、支两委均保证一名以上女性。全县村(社区)主干,即纳入县财政工资发放的村干部共1014 名,其中女性307 名,比上届大幅提升。社区妇女参与国家和社会管理的层次和社会影响力不断提高。

5.妇女儿童生存发展环境进一步优化。民生工程大力改善。坚持全面实施农村义务教育学生营养改善计划,有效地改善了我县农村在校儿童的营养状况。实施湖南省农村妇女“宫颈癌”普查项目,农村妇女免费实行了“两癌”免费普查。全国儿童营养改善项目,每年发放儿童营养包约2.5万袋,5300多名儿童享受到此项惠泽。贫困学生救助、医疗救助、新生儿筛查、疾病防疫等民生项目也不断拓展,妇女儿童深切地感受到党和政府的关怀与温暖。幸福指数全面提升。大力实施“理学名城,一流教育”战略,一中搬迁已列入选址,将于近期实施。教育新城建设项目全面启动,标志着我县职业教育将迈上新的台阶。县中医医院整体搬迁全面完成,人民医院新大楼建设主体基本完工,人民群众就医难,条件差的问题得到了有效的解决。此外,城南体育馆、濂溪公园、龙王庙湿地公园、泰来公园等休闲场所全面建成,大大丰富了我县妇女儿童的活动场所,妇女儿童生活幸福感全面提升。

三、存在的主要困难和问题

1.个别单位对妇女儿童工作的重视程度,对《两个规划》的认识有待于提高,工作进展不平衡。

2.女干部培养使用力度仍需进一步加强。仍存在“正职多,副职少”的问题,一把手为女性的人数仍然偏少。

3.儿童保健水平有待提高,特别是农村,儿童营养不良情况普遍存在,龌齿发病率居高不下。

4.家庭暴力在一定程度仍然存在,影响了社会的和谐稳定。


潇湘女性网版权所有,如需转载本站文章,请联系本站,否则后果自负!