当前位置: 首页  >   调查思考

桃江县妇联关于加强农村留守儿童关爱保护工作的调研建议

作者:桃江县妇联       发布时间:2017-12-22 13:33:28

近年来,国家对留守儿童关爱保护工作越来越重视,2016年2月14日,国务院印发的《关于加强农村留守儿童关爱保护工作的意见》,习总书记在十九大报告中也明确提出,要健全农村留守儿童和妇女关爱服务体系。

一、 我县农村留守儿童基本情况

2016年3月,民政部、教育部、公安部印发《关于开展农村留守儿童摸底排查工作的通知》,在全国范围内首次组织开展农村留守儿童摸底排查工作。我县由民政牵头、教育部门和公安机关会同实施的留守儿童摸底排查工作。根据统计结果,全县共有留守儿童10587人,其中6-13岁的留守儿童有7022人,占到了全县留守儿童总数的66.3%,主要为小学生、初中生,其中8405人由祖父母、外祖父母隔代监护,占到了全县留守儿童总数的79.3%特别值得注意的是,监护情况评估为差的留守儿童人数有3025人,占到了总数的28.6%。

二、目前我县留守儿童关爱服务工作开展情况

(一)政府层面。相关职能部门,如妇联开展了“爱心妈妈结对帮扶”“春蕾计划”“知心屋”项目等活动;县团委选择了留守儿童集中的桃谷山小学定点开展关爱留守儿童活动;组织社会爱心人士进行义工支教,开展“七彩小屋”活动;民政局将部分生活特别贫困的留守儿童纳入了社会救助范围,教育局也针对家境特别困难的留守儿童设立了专项基金;司法局和教育局安排了老师到中小学给学生上安全教育课。

(二)村级层面。各村都建立了“妇女儿童之家”;建立了留守儿童档案;村妇联在特定节日开展留守儿童送温暖活动;部分还对本村贫困留守儿童进行爱心帮扶。

(三)学校层面。努力改进教学设备、办学条件、为留守儿童营造良好的学习环境。

三、目前我县农村留守儿童关爱保护工作存在的问题

(一)家庭监护责任严重缺位

留守儿童主要由祖父母、外祖父母隔代监护,很多监护人年迈体弱,照顾难免会有疏忽,监管不到位,增加了留守儿童遭受意外事故的风险。而且祖父母辈的教育观念相较落后,难以使留守儿童得到很好的家庭教育。最重要的一点是由于缺乏父母的陪伴,留守儿童得不到心灵上的关爱,很容易产生内向、自闭甚至叛逆等心理问题。在妇联开展的一些走访中,不乏这样的例子。

(二)开展关爱保护留守儿童工作中资金不足、人手不够现象突出。

其中妇联、团委组织开展留守儿童关爱保护活动的主要资金来源为社会爱心人士的捐款,资金具有不稳定性;教育局改善留守儿童办学条件缺少财政投入。人手方面,因为职能部门各项工作都要兼顾,难以投入较多的精力,比如妇联、团委等群团组织都只有3-4人,民政、教育、司法等大单位业务性工作任务重,不可能把全部资源都投入到留守儿童关爱保护工作中去。缺乏专项资金、缺乏专门队伍,使得关爱保护留守儿童工作难以长期持续有效地开展。

(三)对于留守儿童的关爱保护力度存在地域差异

更多的教育资源、社会关爱资源倾向于县城周围乡镇学校,而较偏远的学校,因为地处偏远,社会帮扶较少。

(四)各职能部门之间没有形成工作合力。

近年来,民政、教育、司法、妇联、团委等相关职能部门都开展了一些工作,也有一定成效,但更多的体现在特定节日(六一、年底)现金物质慰问,这样一种短期帮扶,缺乏一个长期有效的关爱平台和体系。如妇联牵头,在各村(社区)建立了妇女儿童之家,因缺乏必要的资金支持,除部分省、市、县级示范妇女儿童之家发挥一定作用外,大部分还只是个空架子,而民政有救助关爱资金,但没有好的依托平台。

四、对策建议

(一)强化家庭监护主体责任

父母的陪伴是儿童健康成长不可或缺的条件,人社部门可以采取免费培训、帮扶就业等多种方式,积极鼓励,创造条件让留守父母回乡就业。如不能经常回家,学校与家长之间应构建家校沟通平台,学校定期向家长汇报留守儿童在校情况,并且组织留守儿童定期与家长进行视频通话。

(二)建立留守儿童关爱保护专项资金

财政部门要多渠道筹措资金、建立专项资金,支持相关职能部门做好农村留守儿童关爱保护工作。完善政府购买服务制度,将农村留守儿童关爱保护工作纳入各级政府购买服务内容,减轻部门单位压力。

(三)建立农村留守儿童关爱保护工作联席会议制度

建立政府领导,民政牵头,教育、公安、司法行政、卫生计生等部门负责,妇联、共青团等群团组织参与的农村留守儿童关爱保护工作领导机制。整合部门资源、力量,达到1+1大于2的效果。


潇湘女性网版权所有,如需转载本站文章,请联系本站,否则后果自负!