当前位置: 首页  >   巾帼风采

詹翠华:生命的坚守 平凡的良心

作者:桃江县妇联      发布时间:2017-12-20 16:11:43

在桃江县鲊埠回族乡江家坝村有一个女性,她以至真至纯的品质成功诠释了一个现代女性的传统美德。她就是詹翠华,几十年来,她坚守着自己的责任和义务,坚定对家庭的信念,在一天天一月月一年年平凡而又平淡的点滴生活中,用真心待人,以挚情爱人,让孝老爱亲成为不变的长明灯,照亮更多的家庭。

1974年,詹翠华与丈夫结成秦晋之好,走进了这个特殊的家庭。丈夫有四兄弟和一个妹妹,有一个哥哥是精神病患者,妹妹先天性瘫痪长年卧病在床。刚结婚的时候,家里生活困难,缺吃少穿,连个像样的家具都没有,可詹翠华没有丝毫抱怨,与丈夫相濡以沫,用自己柔弱的双肩担起了家庭生活的重担。尽管条件艰苦,詹翠华对这个家的爱却一分不减,孝敬公婆,还主动帮公婆照顾患有精神病的哥哥和瘫痪的妹妹,从无怨言。公公婆婆去世后,为了能使瘫痪的妹妹得到更好的照顾,她二话不说,主动同丈夫提出,把瘫痪的妹妹接来照顾,从此一家四口变成了一家五口。为了撑起这个本就不富裕的家,丈夫只能干更多的活儿,而照顾家人的重担自然就落到了詹翠华一人肩上,照顾瘫痪病人并不是一件轻松容易的事情,面对生活不能自理的妹妹,她每天除了悉心照料她的饮食卫生外,她还自学按摩腰腿的土办法,坚持每天都为妹妹做推拿按摩,来防止妹妹肌肉萎缩退化。怕长时间躺在床上生褥疮,她几乎每间隔4个小时都要帮妹妹翻一次身,但即便是这样,长期瘫痪在床的妹妹仍避免不了褥疮的反复入侵,这更增加了护理的难度。每一次褥疮清创换药,她都要耗费三、四个小时,每一次都是累得满头大汗,疼得腰都直不起来,但她却始终默默地承受着。她总说的一句话是“妹妹已经是我们的家人,照顾她是我的职责所在,并不是负担,她已经是我们生活中不可或缺的一部分了。”如今62岁的詹翠华,依然每天给妹妹喂饭喂药、接屎端尿、擦洗身子、换洗被褥、梳头洗脸、推拿按摩,也许这些对一个人来说坚持一天很容易,一个月也不难,一年就很了不起,而她却坚持了十四年,她说她要照顾妹妹,一直到她动不了的那天为止。

爱亲人、明孝道、知荣辱是中华民族的传统美德。在大力倡导社会主义荣辱观、构建和谐社会的今天,詹翠华同志以爱亲为荣,以孝老为荣,以奉献为荣,用生命中全部的爱心去坚守一个不变的信念,用自己平凡的良心去诠释中华民族的传统美德。她用自己的爱心、孝心、责任心构筑了一个和谐的家庭,成为一方楷模。正是因为有像她这样的人的存在,社会才会变得更加美好,良好的家风才得以一代代的传承,我们伟大的祖国才会充满感动充满爱。

潇湘女性网版权所有,如需转载本站文章,请联系本站,否则后果自负!