当前位置: 首页  >   焦点新闻

“回娘家”宣讲十九大,省妇联党组书记、主席姜欣讲故事告诉你:共产党人的初心和使命是什么……

作者:记者 李诗韵 吴小兵 通讯员 徐文   来源:今日女报/凤网   发布时间:2017-12-20 11:27:29

IMG_7327.JPG

“回到熟悉的广电大楼,见到很多老朋友,特别感慨!”一句亲切的“家常话”,很快便拉开了一场精彩的十九大精神宣讲会。

12月19日,党的十九大代表,湖南省妇联党组书记、主席姜欣回到了她曾经工作30多年的地方——湖南广播电视台。这一次,她登上娘家的讲台,为400多名媒体人“划重点”。

宣讲现场,座无虚席。作为全省广大妇女的领路人,又是经验丰富的“媒体人”,姜欣的宣讲方式很特别,一边与大家“拉着家常话”,一边结合自己出席十九大的亲身经历,用“姜欣式感悟”传递十九大精神。

记者了解到,自十九大闭幕以来,32名湖南省委宣讲团成员分赴各市州宣讲。作为宣讲团成员之一,目前姜欣已累计宣讲24场,听众达两万余人。

IMG_7332.JPG

一个故事告诉你:

共产党人的初心和使命是什么

“以前,总觉得国家领导人遥不可及。直到这次赴京参加十九大盛会,王岐山同志参加湖南代表团讨论,他就像一位亲切的长者,用幽默的语言感染了大家。”宣讲刚刚开始,姜欣就给大家讲了一个在北京参会时发生的小故事,划出了第一个重点——大会主题。

“大家都知道,十九大会议主题68个字,四层意思,‘不忘初心,牢记使命’是重点。可是,到底什么是‘初心’和‘使命’呢?”姜欣说,参会期间,王岐山同志参加湖南代表团讨论,提到“初心”和“使命”时,“他说自己在北京当市长时,曾开会问大家什么是‘使命’,全场鸦雀无声。于是,他向大家解释:‘使命使命,就是为了党的事业和人民利益,可以献出生命’。”

“这不禁让我想起革命战争年代,那些为国捐躯的革命烈士,他们为了让中国人民站起来,抛头颅、洒热血。和平年代,抗洪救灾、汶川地震,解放军战士始终冲在最前面,用自己的生命挽救人民群众。”姜欣说,所以,“初心”就是为中国人民谋幸福,“使命”就是为中华民族谋复兴!

说到这里,宣讲现场响起了雷鸣般的掌声。“这一段初心与使命的解释太深刻了!同事都说,死记硬背记不住的知识点,她用一个故事让我们牢记了!”湖南广播电视台党群部主任李云飞告诉记者,作为新闻工作者,对十九大的学习是必然的。这一次宣讲让400多名党员更透彻地了解了十九大报告的精神,而这种领悟也会成为工作的“加油剂”。

IMG_7331.JPG

一段经历告诉你:

过去五年的成就与变革有哪些

作为湖南省广播电视局曾经的办公室主任和分管办公室工作的副局长,姜欣回忆以前的经历,“党的十八大以前,每天是吃不完的饭局,送不完的客人,开不完的会议,写不完的材料……八项规定出台后,饭局少了,客人少了,会议少了,材料少了,忙工作的时间多了,人与人之间的关系更单纯了。”

姜欣说,过去五年,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,党和国家事业取得了全方位、开创性的成就,发生了深层次、根本性的变革,我国经济实力、综合国力和人民生活水平迈上了新的台阶,党的面貌、国家的面貌、人民的面貌、军队的面貌、中华民族的面貌发生了前所未有的变化。特别是,我们党以坚强的决心、空前的力度,推进全面从严治党,坚持思想从严、管党从严、执纪从严、治吏从严、作风从严、反腐从严,管党治党实现从“宽松软”到“严紧硬”的深刻转变,党的创造力、凝聚力、战斗力显著增强,党的团结统一更加巩固,党群关系明显改善,党在革命性锻造中更加坚强。这些成就和变革,赢得了广大人民的坚决拥护,得到了世界各国的广泛赞誉,为新时代习近平中国特色社会主义思想奠定了坚实的基础。

“姜欣主席的分享与见解很独特,她用通俗易懂的方式让大家都真正理解了十九大精神。”湖南快乐阳光互动娱乐传媒有限公司党支部成员潘辉辉告诉记者,作为一名基层党员,一名互联网媒体宣传工作者,在听取本次宣讲后,他更加深刻了解了党的十九大的主要成果,更加深刻理解了党的十九大的丰富内涵。

潘辉辉在笔记中写道:新闻工作者要紧紧围绕“高举旗帜、引领导向,围绕中心、服务大局,团结人民、鼓舞士气,成风化人、凝心聚力,澄清谬误、明辨是非,联接中外、沟通世界”的新闻舆论工作职责使命,成为一名政治坚定、业务精湛、作风优良、党和人民放心的互联网新闻舆论工作者,用自己的实际行动贯彻党的十九大会议精神。

潇湘女性网版权所有,如需转载本站文章,请联系本站,否则后果自负!