当前位置: 首页  >   焦点新闻

省妇联副主席卢妹香一行率队督查省妇女儿童发展规划示范县市区

      发布时间:2017-12-19 17:07:20

IMG20171213102603.jpg

参观洪江市黔城镇莲塘社区巾帼扶贫车间

12月12日至15日,省政府妇儿工委委员、省妇联副主席卢妹香带领省政府妇儿工委办公室工作工作人员先后到省妇女儿童规划示范县县市区靖州、洪江县,益阳市赫山区、沅江市,长沙市浏阳市、开福区开展督促检查工作。

在怀化市,督查组一行实地考察了靖州县藕团乡三桥村、靖州县幼儿园、洪江市岩垅乡星火村空巢老人和留守儿童关爱中心、黔城镇莲塘社区巾帼扶贫车间。在益阳市和长沙市,督导组一行先后考察了益阳市赫山区银东社区、湖南旭荣制衣有限公司巾帼创业基地、沅江市政通实验学校“知心屋”、困境妇女儿童综合服务中心“馨家园”、沅江市妇幼保健院、浏阳市大瑶镇杨花村儿童之家、浏阳市占佳社区儿童之家、长沙市开福区江滨社区儿童之家和江湾社区网上妇女儿童之家等。每到一地,督导组一行认真检查各级妇儿工委台账、妇女儿童活动阵地建设,召开各级妇儿工委成员座谈会,听取有关单位情况汇报,与当地村、社区负责人交流座谈,询问两个规划实施的难点及困难,共同商讨如何开展下一阶段工作。

10A7E61825B62C2AAFF819DA53AE56B2.png

召开洪江市妇儿工委成员单位座谈会

座谈会上,卢妹香充分肯定了各示范县市区实施妇女儿童规划所取得的成绩。就如何更好实施各级妇女儿童发展规划,她提出了四点要求。一要强化对两个规划的认知意识。妇女儿童发展规划是各级党委政府对老百姓的庄严承诺,是妇女儿童对美好生活的向往和追求,是我们各级妇儿工委义不容辞的责任与担当。二要强化问题意识。要善于查找问题,发现问题,要将成员单位发现的问题通过领导层的重视和妇儿工委办协调议事职能来推动解决。当前两个规划的重点难点指标如儿童之家建设和妇女儿童活动中心的建设,希望示范县市区能纳入当地党委政府民生实事项目,为全省创造经验。三是强化协同、协作意识。所有成员单位要加强协作,对照目标责任分解书履行责任。各级妇儿工委办公室要要强化考核评优,充分调动发挥成员单位积极性。四是强化专业意识。实施妇女儿童发展规划的各项指标,要有专业的团队做专业的工作,希望示范县市区能在转变政府职能,发挥专业社会组织力量,购买社会服务等方面起到示范引领作用。

145756319852593718.jpg

考察靖州县幼儿园

据悉,全省2017年共确定40个实施2016-2020年妇女儿童发展规划示范县市区。根据湘妇儿工委字〔2016〕4号《湖南省人民政府妇女儿童工作委员会关于确定全省实施2016-2020年妇女儿童发展规划示范县市区的通知》和湘妇儿工委办字〔2017〕8号《关于开展对全省实施2016─2020年妇女儿童发展规划示范县市区示范工作情况检查的通知》省政府妇儿工委办公室在各示范县市区开展自查,提交自查报告的基础上,随机抽取3个市州,每个市州再随机抽取2县市区进行督查。2017年是实施省妇女儿童发展规划的第一年,省政府妇儿工委办公室通过对示范县督促检查,希望达到以下目标:一是调研示范县市区两个规划实施情况、主要经验和做法,及时发现存在的问题并提出对策建议。二是推动示范县市区全面实施妇女儿童发展规划,充分发挥示范县市区的辐射引领、示范带动作用。三是推动各级当地党委政府实施新一轮两个规划,全方位推动两个规划目标任务预期达标。

督查结束后,省政府妇儿工委办公室将根据自查、抽查情况,对一些好的经验做法将予以宣传推广,对示范工作不到位、引领效果不明显的,将提出督查整改意见,对整改不到位的,取消示范县资格。


潇湘女性网版权所有,如需转载本站文章,请联系本站,否则后果自负!