当前位置: 首页  >   焦点新闻

全国人大常委会调研组来湘开展家庭教育立法调研

作者:刘艳   来源:今日女报/凤网   发布时间:2017-12-18 17:16:59

IMG_7317.JPG

座谈会现场

家庭教育作为培养人的最根本的教育,关乎着一个民族的整体素质,关乎着国家命运和社会进步。十二届全国人大至今的四年时间,218位全国人大代表就家庭教育立法提出议案,其背后凸显的,是家庭教育立法的重要性。12月14日,全国人民代表大会常务委员会法制工作委员会副主任张勇、社会法室副主任陈佳林,全国妇联家庭和儿童工作部副部长靳清平等领导来湖南长沙,调研家庭教育立法工作。张勇表示,在调研中,他看到了湖南在家庭教育工作方面的成效,及各级妇联在家庭教育立法方面所作的努力,调研组将会把湖南的经验和建议带回去,为立法作参考。湖南省人大常委会法工委主任梁肇洪,湖南省人大常委会委员、省妇联主席姜欣等参加调研。

在上午召开的家庭教育立法座谈会上,张勇一行听取了湖南省妇联、长沙市妇联、市文明办、市政府法制办、市教育局、市卫计委、市民政局、市公安局、市法院、市检察院和长沙县妇联等单位关于家庭教育工作的汇报和立法建议。

IMG_7325.JPG

张勇在座谈会上点赞湖南各级妇联做了很多实事

张勇指出,湖南省在家庭教育工作方面措施得力,成效显著。他同时充分肯定了湖南各级各部门为家庭教育立法调研工作所作的积极努力,湖南在家庭教育方面所准备的研究成果、数据观点将为立法提供重要参考。

张勇强调,家庭教育的重要性怎么强调都不为过,家庭教育立法工作的重要性毋容置疑。要按照习近平总书记的要求“民主立法、科学立法”,尽最大的努力,制定出一部好的法律。良法才能达到善治,社会立法,既要有硬度、刚度,还要有温度,要受老百姓欢迎。要想将家庭教育纳入政府公共服务体系,并且实现落地,就需要探索出一套可行的服务模式、服务机制,让家长积极主动自愿参与到家庭教育中来,让社会机构健康发展,而这些需要基层的实践为立法提供参考。

IMG_7323.JPG

姜欣在座谈会上汇报省妇联的家庭教育工作

姜欣在座谈会上介绍了省妇联在家庭教育工作方面的举措和取得的成效,并针对家庭教育目前存在的问题提出四点建议:加快推进家庭教育立法;强化政府主导,完善家庭教育公共服务;加强市场管理,促进家庭教育协调发展;加强宣传推广,促进家庭教育理念传播。

下午,张勇一行来到长沙市考察家庭教育工作,并实地听取家庭教育工作者们对于立法的建议。

在岳麓区咸嘉湖街道荷叶塘社区,张勇一行详细了解了社区家庭教育指导服务站点工作情况,并听取了社区“妇联牵头、教育主导、多方协作、形式多样、资源共享”的家庭教育情况汇报。

在开福区芙蓉北路街道江滨社区,张勇一行考察了开福区家庭教育综合服务中心,了解市场化的家庭教育指导服务机构情况。当听到家庭教育导师、爱心妈妈李敏经历十多次手术和两次截肢后,依然坚持投身家庭教育工作,为更多的孩子和父母送去经验时,张勇表示,李敏的故事给了他很大的鼓舞,家庭教育事业需要更多的专业人才和全社会的共同参与。

在长沙市妇幼保健院,张勇一行考察了该院的儿童早期发展中心工作情况,以及该院开展的家长课堂、亲子园、婴儿抚触、婴儿操、家庭养育及家庭规划咨询指导等多种形式的家长教育工作。

IMG_7322.JPG

张勇在市妇幼听取儿童早期发展工作情况汇报

近年来,湖南省妇联着力加强家庭教育工作,取得了良好成效。一是源头参与,优化政策环境。针对留守儿童家庭教育缺失等问题,撰写提交了《关于将〈湖南省农村留守儿童监护暂行条例〉纳入立法规划的建议》和《关于请省人大常委会采取执法检查或执法调研形式对农村留守儿童状况予以重点关注的建议》。此外,制定了《湖南省关于指导推进家庭教育的五年规划(2016-2020年)》,为“十三五”时期家庭教育工作发展构建了新蓝图。省妇联还会同省标准化协会编制《两型家庭》地方标准,推动列入2017年《湖南省地方标准制修订计划(增补)》。

二是整合资源,激发工作合力,多形式开展特色家庭创建活动;多层次强化家庭教育服务功能;多手段创新家庭教育工作方式。开展廉政文化进家庭,深入开展亲子阅读活动,打造了82个省级儿童早期家庭教育公益服务平台,创办了“湖湘大学堂·女性讲坛”“爱·家”大讲坛等。

三是注重创新,打造实施“1551”计划、家庭教育·暑假安全行活动、等特色品牌。“1551”计划即:2015年—2020年,在全省组织1000场现代家庭教育讲座下基层;培训500名金牌讲师;打造50堂精品课程;建设100个省级家庭教育示范社区(村)。


潇湘女性网版权所有,如需转载本站文章,请联系本站,否则后果自负!