当前位置: 首页  >   主席论坛

耒阳市:在“践行十九大精神 巾帼扶贫献爱心”活动上的讲话

作者:李纬   来源:耒阳市妇联   发布时间:2017-12-14 10:30:07

在“践行十九大精神巾帼扶贫献爱心”活动上的讲话

耒阳市妇联主席李纬

2017年12月12日

各位父老乡亲、同志们、同学们:

大家下午好!

为助力精准扶贫,解决困难家庭的部分需求,今天我们在这里举行“践行十九大精神巾帼扶贫献爱心”活动启动仪式。本次活动得到耒阳市红十字会、灶市街街道办事处、唯一视觉婚纱摄影公司的大力支持。在此,我谨代表市妇联对关心支持本次活动的各级党政领导和社会爱心人士表示忠心的感谢与崇高的敬意!对出席今天捐赠仪式的困难家庭与贫困学子表示亲切的慰问与热烈的欢迎。

耒阳市妇联与红十字会携手开展“爱心帮扶”活动,旨在情系教育,捐资助困,用实际行动真心回报社会。本次活动,唯一视觉摄影为我市困难家庭、留守儿童及经济困难的男女青女送去社会的关怀和温暖,捐赠22万余元的物质,充分体现了我们中华民族扶贫济困的传统美德,体现了社会各界爱心人士致富思源、好善乐施的优良品质,更体现了民营企业家致富不忘回报社会的拳拳爱心。借此机会,我给大家提三点希望:

一、希望受助家庭,学会感恩,做耒阳好市民。俗话说,千里送鸿毛,礼轻仁义重。今天,大家得到的不只是一个书包、一床棉被,物质捐赠的背后,所蕴涵的是一份爱心,是一份期待,它带给我们的其实更多的是社会责任感。尽管资助者不带附加条件,不求任何回报,但感恩之心却是人们对施予者应有的“回执”。希望在座的各位,能将党和政府的关心、社会的温暖、爱心企业的关爱之情,转化为生活道路上的一种动力和促进,以一颗感恩的心,做最好的自已,做耒阳好市民,回报社会,回报他人。

二、希望贫困学子,立志成才,做耒阳好学生。“穷且益坚,不坠青云之志”。此句出自唐朝诗人王勃《滕王阁序》。意思是“一个人处境越是艰难,就越是坚忍不拔,不丢失高远之志。”当前,有的同学可能因种种原因,经济状况稍微差些。但是,我们要感受到党和政府的重视和关爱,为困难学子提供了许多的政策和帮扶。社会各界爱心人士用自己的辛勤劳动所得资助大家,也是为了传递一个信息,生命的精彩应由自己创造。因此希望同学们能好好把握人生方向,牢记自己的神圣使命,在学习生活中以乐观向上的精神风貌,克服困难,勤于学习,做耒阳好学生,以出色的表现和优异的成绩来报答党和政府及社会各届的关爱。

三、希望各级妇联干部,勤政为民,做耒阳好公仆。我市有143万人,其中56.7万女性、30.5万儿童是妇联的工作对象。各级妇联肩负着一手促发展、一手抓维权的重要职能。今年我们完成了全市378个行政村(社区)的妇联换届工作,原来的村妇代会改建为村妇联,建立健全了基层妇联组织,强化了工作力量。

衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声。作为基层妇联干部必须要的一种恤民情怀,在“党政所急,妇女所需,妇联所能”的三维交叉点开展妇女工作,发挥党联系妇女群众的桥梁和纽带作用。妇女发展工作,需要基层妇联干部“慧眼识珠”,挖掘身边优秀女性典型,积极推介宣传优秀妇女的先进事迹。妇女维权工作,需要基层妇联干部“体恤民情”,善于发现身处困境的妇女儿童,充分发挥婚姻家庭纠纷调解室和妇女儿童心理咨询室的作用,进一步深化“爱心献春蕾”“巾帼扶贫”活动,代表和维护妇女儿童合法权益。

同志们、同学们,今天爱心活动的意义远远不只表现在物质和金钱的援助,更重要的还在于精神的鼓励和鞭策。无私奉献,真诚相助,这种中华民族大家庭的传统美德,必将成为一种巨大的无形的精神力量,激发我们成为耒阳好市民、好学生、好干部,让我们的社会更加和谐,生活更加美好!

潇湘女性网版权所有,如需转载本站文章,请联系本站,否则后果自负!